9 СОБЫТИЙ

На прошлой неделе внимание болельщиков континента было приковано к событиям в Лиге чемпионов, где сначала определились все четвертьфиналисты, а затем была проведена жеребьевка следующего раунда.

ЖЕРЕБЬЕВКА 1/4 ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В пятницу стали известны четвертьфинальные пары Лиги чемпионов. Волею судеб уже на ранней стадии вынуждены встретиться два гранда европейского футбола – испанский «Реал» и английский «Манчестер Юнайтед». Команды, которым пророчили выход в финал этого турнира. Теперь кому-то придется сойти с дистанции досрочно. Первая встреча подопечных дель Боске и Фергюсона состоится 8 апреля, как и игра «Аякс» — «Милан». Ответные поединки — 23 апреля. Игры «Интер» — «Валенсия» и «Ювентус» — «Барселона» пройдут 9 и 22 апреля. Напомним, что из восьми команд, продолжающих борьбу, только «Валенсия» никогда не владела трофеем.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФУТБОЛ ГУЛЛИТА

Легенда голландского футбола Рууд Гуллит, ставший в составе национальной сборной чемпионом Европы 1988 года, после четырехлетней паузы возвращается в большой футбол. Бывший нападающий итальянских «Сампдории» и «Милана» принял предложение возглавить юношескую сборную Голландии (игроки до 20 лет). Напомним, что после окончания карьеры Гуллит уже пробовал себя на тренерском поприще. И получилось это у него довольно неплохо. В 1998-м возглавляемый им «Челси» завладел Кубком кубков. Однако в августе того же года Гуллит подписал контракт с «Ньюкаслом» и после нескольких месяцев работы был уволен со своего поста, во многом из-за конфликта с лидером команды — Аланом Ширером.

ИНДЗАГИ И ШЕВЧЕНКО СНОВА ЗАБИВАЮТ ВМЕСТЕ

Со 2 декабря 2001 года, когда «Милан» обыграл «Кьево» со счетом 3:2, ведущие нападающие красно-черных Филиппо Индзаги и Андрей Шевченко не забивали в одном и том же матче, пока в минувшую субботу в гости к команде Анчелотти не пожаловал лидер первенства «Ювентус». В итоге украинец открыл счет в матче, а Суперпиппо забил победный мяч. Таким образом, «Старой синьоре» не удалось увеличить отрыв от «Милана». Кстати, Шевченко неизменно поражает ворота туринцев на «Сан-Сиро» в последних пяти матчах, в то время как Индзаги впервые забил своей бывшей команде.

ПРОТЕСТЫ ПИРЕСА

Нешуточный конфликт разгорелся между полузащитником лондонского «Арсенала» Робером Пиресом и английским таблоидом «Сан», сообщает французская газета «Экип». Напомним, что французский легионер канониров открыто выступил против войны в Ираке и заявил, что такую позицию поддерживают все его соотечественники, защищающие цвета столичного клуба. «Сан» же интерпретировала его слова таким образом, что и сам Пирес, и другие французские легионеры «Арсенала» якобы собираются бойкотировать матчи премьер-лиги, и пообещала устроить им настоящую обструкцию. Пирес отреагировал на это следующим образом: «Мои слова были искажены. Я никогда не отказывался играть в команде в знак протеста».

ПРОВАЛ «ЛИВЕРПУЛЯ» В КУБКЕ УЕФА

Английский «Ливерпуль», который все считали главным претендентом на победу во втором по значимости клубном турнире Европы, шокировал своих болельщиков, выбыв из соревнования на четвертьфинальной стадии. И это при том, что перед ответной встречей с шотландским «Селтиком» англичане имели преимущество над соперником, сыграв вничью — 1:1 на его поле. Однако дома команду Улье ждал провал со счетом 0:2. Теперь в полуфиналах, которые пройдут 10 и 24 апреля, встретятся «Селтик» — «Боавишта» (Португалия) и «Порту» (Португалия) — «Лацио» (Италия). Любопытно, что ни одна из оставшихся команд не выигрывала Кубок УЕФА.

ОТСТАВКА ВЕНЭЙБЛСА

Руководство английского клуба «Лидс Юнайтед» в пятницу отправило в отставку главного тренера Терри Венэйблса, который, напомним, встал у руля команды в июле прошлого года. Причиной столь решительного шага стало неудовлетворительное выступление «Лидса», который потерпел поражение уже в четырех играх подряд. Последней же каплей, переполнившей терпение руководства клуба, стал конфликт между Венэйблсом и президентом Питером Ридсдейлом, который произошел в пятницу.

Исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона назначен Питер Рид, который, в свою очередь, был уволен в нынешнем сезоне из другого английского клуба – «Сандерленд».

ЛАРССОН ИЗМЕНИЛ РЕШЕНИЕ

Нападающий шотландского «Селтика» Хенрик Ларссон, заявивший после ЧМ-2002, что он завершит выступление за национальную команду, изменил свою точку зрения. Он ответил согласием на приглашение тренеров сборной Швеции Томми Седерберга и Ларса Лагербака помочь команде в отборочном матче против сборной Венгрии, который состоится 2 апреля. Причиной перемены решения стала проблема шведов с нападающими. Златан Ибрахимович дисквалифицирован, а другие форварды не имеют достаточной практики. Ларссон же в этом сезоне вновь показывает отменную результативность, забив уже 36 голов.

ШТРАФ БЕРГКАМПА

Английская футбольная ассоциация оштрафовала голландского легионера лондонского «Арсенала» Денниса Бергкампа на 12 тысяч евро за удар локтем полузащитника «Вест Хэм Юнайтед» Ли Бойера в матче, который состоялся 19 января. Нападающий предупрежден, что в случае повторения хулиганских действий по отношению к нему будут приняты более строгие меры. Напомним, что Бергкамп подвергается штрафу уже второй раз за сезон.

ЧМ-2014 В БРАЗИЛИИ

Руководство конфедерации КОМНЕБОЛ, включающей в себя 10 стран Южной Америки, заявило, что Бразилия единственная на континенте выдвинет свою кандидатуру на право принять у себя мировой футбольный форум 2014 года. Так как, согласно принципу ротации, которого придерживается ФИФА, чемпионат мира 2014 года должен состояться в Южной Америке, можно уже сейчас утверждать, что Бразилия станет хозяином турнира.