Футбольные справочники называют самым результативным игроком в истории футбола – бразильца Фриденрайха. Когда он успел забить столько и кому?

Денис Стогов, г. Иваново

– Артур Фриденрайх был первым действительно великим бразильским футболистом и первым игроком, официально перешагнувшим рубеж в 1000 голов (всего на его счету 1329 мячей). Родившийся в семье немецкого эмигранта и бразильянки, он также прославился как первый чернокожий игрок, сломавший расовые предрассудки в бразильском футболе. Прозванный Тигром Фриденрайх дебютировал во взрослом футболе в 17 лет и закончил играть только в 43 года. Сменил за карьеру 7 клубов. Он забил 8 мячей в 17 матчах за бразильскую сборную за период с 1914 по 1930 год.

Примечателен его дебют за первую команду страны (21 июля 1914 года с английским клубом «Эксетер Сити») – тогда Фриденрайх потерял два зуба в столкновении с защитником.

В 1986 году ФИФА запретила рекламу табака на всех мероприятиях под своей эгидой. Не грозит ли такая же участь рекламе пива, без которой невозможно пока представить футбол?

А. Ткаченко, г. Подольск.

Об этом даже речь не ведется. По статистике, 30 процентов отчислений на футбол делается пивными брэндами, производителями алкогольного и безалкогольного пива.

Например, официальным партнером сборной России по футболу является «Старый мельник», а Лига европейских чемпионов по футболу вот уже несколько лет среди своих спонсоров имеет пивную компанию «Амстель».

Слышал, что сын известного в прошлом футболиста московского «Динамо» Дмитрия Черышева выступает в мадридском «Реале». Как у него складываются дела в королевском клубе?

Дмитрий Селиверстов, г. Обнинск.

— Судя по всему, неплохо. В конце прошлого года Денис Черышев стал одним из лучших бомбардиров турнира «Torneo Internacional Futbol 7», в котором принимают участие команды, составленные из игроков семи лет. В финале юные мадридцы одолели своих принципиальных соперников – «Барселону».

Слышал, что ФИФА готовит нововведения в футболе, касающиеся некоторых его правил. О чем именно идет речь?

Петр Молоцилов, г. Саранск.

Комиссии ФИФА по изменению футбольных правил дала добро на проведение эксперимента с использованием судьями высокочастотной радиосвязи во время матчей. Новшество будет опробовано на Кубке Конфедераций, который пройдет в июне этого года во Франции. Продолжается эксперимент по наказанию нарушителей правил при пробитии штрафного, если стенка не отходит на 9 метров от мяча. Кожаный снаряд будет устанавливаться ближе к воротам.

Комиссия ФИФА отклонила предложения о пересмотре результатов матчей на основании видеоматериалов, об использовании видеотехники в спорных моментах во время игры. Не будет судей за воротами, а также удалений с поля на несколько минут матча. Комиссия подчеркнула, что футболки игроков обязательно должны иметь рукава.