В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

После матча «Локомотив» – «Зенит», состоявшегося в субботу, можно было сделать немало выводов. Главный же из них — чемпион России, демонстрирующий у нас игру, наиболее близкую к европейской, «Зениту» по части «европеизации» явно уступил.

Питерская команда, представленная Властимилом Петржелой, держалась на зыбком поле в Черкизове увереннее «Реала» и вряд ли уступала «Милану». Следовательно, проигранная кампания железнодорожников в Лиге чемпионов отнюдь не отражает потолок российских возможностей в феврале-марте.

Ощущение по ходу матча было почти шоковым: свежеиспеченному чемпиону в его же обители перекрывают кислород да еще дают понять: «Даже не рыпайтесь, бесполезно!» Жуткий нервный срыв в конце игры Сергея Овчинникова, часто подававшего пример выдержки, можно ведь трактовать и шире, чем просто как реакцию на поражение в отдельном матче. Главный футбольный пограничник России забил тревогу: в наши внутренние дела вмешался чужой!

Так что же произошло? Ничего броского, ничего поражающего воображение. Просто против чемпиона сыграла команда, футболисты которой, похоже, накануне не забыли проштудировать учебник игры в футбол. Заострив свое внимание, например, на таких «скучных» материях, как оценка ситуаций, основы тактической целесообразности, чувство дистанции, чувство партнера.

Тому, кто любит только футбол, трудно будет сразу всесторонне оценить фактор Петржелы. Поэтому, внимательно следя и за хоккеем, расскажу про дела рук Владимира Вуйтека в ярославском «Локомотиве». Быть может, так будет легче оценить перспективу «Зенита». Когда первый чешский тренер, попавший на российский лед, принимал «Локо», в России не раздалось ни единого голоса. Мол, вот повезло, приехал на готовое. Хотя, напомню, Ярославль тогда к фаворитам не причисляли. Вуйтек первым делом научил игроков простым и правильным вещам. Не суетиться, не крушить почем зря борта силовыми приемами, следить за движением партнеров, в общем, неотрывно читать игру. Штрих к штриху, и «Локо» возглавил чемпионат. В Ярославль потянулись знаменитые наши игроки из НХЛ — отчего не поработать за нормальные деньги в нормальной команде? Сбоев как таковых «Локомотив» за без малого два сезона практически не допускал. Разве что минувшей осенью потерпел за 40 матчей единственное поражение, слегка задремав от собственной неуязвимости.

Петржеле пришлось труднее, чем его хоккейному соотечественнику. Во-первых, он получил в свое распоряжение не команду, а, считай, одно название. Игроки от его тренировок, говорят, кто рычал, кто плакал, тогда как не слишком изнурительные занятия Вуйтека шли у ярославских хоккеистов на ура. Но здесь, помимо прочего, дело и в том, что чешские специалисты просто столкнулись с разным качеством исходного материала в российском хоккее и футболе.

Что же он с ними творил, Петржела! Приучал заниматься аэробикой. Формировал нужное настроение до и после игры. Заставлял работать не только ногами, а и всем корпусом, и мозгами по возможности тоже. В минувшую субботу широкая публика увидела результат.

«Зенит» и забивал-то «Локомотиву» как-то не по-нашему. Сколько же бежал в штрафную Коноплев, чтобы получить разрезающий пас от Аршавина, и оба они, заметьте, все в этом эпизоде понимали, а соперники — нет. И — совершенно германский хищный мяч Кержакова, когтями выцарапанный. В рейтинге новостей Питер и Петржела собственными усилиями выдвинулись теперь на первый план, оттеснив в очной борьбе и «Сатурн-REN TV», больше других приосанившийся в межсезонье, и «Локомотив», дебютировавший в чемпионском качестве. Ничего себе начало!