ЭТОТ ФАКТОР ПОМОЖЕТ В СУББОТУ СБОРНОЙ РОССИИ

 В ближайшую субботу футболистам сборной России предстоит важная встреча отборочного турнира Евро-2004 с командой Албании. Один из лидеров нынешней национальной команды Сергей Семак считает, что игровая страсть и борьба на каждом участке поля с лихвой компенсируют нашим футболистам нехватку игровой формы и помогут одолеть соперника.

— Настроение отличное. Очень рад вновь встретиться с нашими ребятами, — сказал в понедельник после прилета на мини-сбор в Италию Семак. — И вдвойне приятно то, что в нашей команде нет никакого разделения по клубной принадлежности. Посмотрите, рядом сидят, беседуют Лоськов, Соломатин, Кержаков — в чемпионате непримиримые соперники, а в сборной — верные товарищи.

— Между тем некоторые молодые футболисты, которые уже успели поиграть в национальной сборной, вновь возвращены в «молодежку». Им не обидно временное «понижение в классе»?

— В том-то и дело, что никакое это не понижение. Ведь национальная и молодежная команды не оторваны одна от другой, а построены, что называется, по принципу сообщающихся сосудов. Мы даже летаем в одном самолете, и это не может не сплачивать ребят.

— В двух турах чемпионата страны вы отличились дважды. Столько же голов забили в домашнем матче против албанцев. Значит ли это, что болельщики вправе ожидать от вас результативной игры и в ближайшем отборочном поединке?

— Естественно, я буду очень стараться не разочаровать их. Однако любой футболист скажет вам, что его голы — результат слаженного взаимодействия всей команды. Сегодня ты оказался на острие атаки, а завтра подносишь снаряды — все это в порядке вещей. Не столь важно, чья фамилия высветилась на табло, какой там значится счет.

— Албания считается неудобной сборной с тягучим стилем игры. Какое этому есть противоядие?

— Я не думаю, что албанцы окопаются вдесятером у своих ворот. Все-таки у них тоже есть свои задачи на турнир, амбиции, национальная гордость, наконец. Не удивлюсь, если мы сделаем ставку на то, чтобы забить быстрый гол. Во встрече с таким соперником, как сборная Албании, это может иметь решающее значение. Хотя бы потому, что они раскроются, а у нас в команде много классных футболистов, которые способны этим воспользоваться.

— Есть ли в преддверии матча какие-либо факторы, которые вас, как у одного из лидеров команды, вызывают опасения?

— На стороне албанцев будет то обстоятельство, что большинство из нас только втягивается в сезон. Рецепт победы здесь может быть только один — игровая страсть и борьба на каждом участке поля.

— Насколько важно то, что команда перед ответственной встречей прибыла на сбор в Анкону?

— Вне всякого сомнения, это пойдет нам на пользу. Посмотрите, здесь шикарная погода — в таких условиях готовиться к матчу одно удовольствие. Плюс ко всему ребята давно не виделись и за несколько дней, проведенных плечом к плечу, смогут существенно прибавить в игровом взаимопонимании, что не может не сказаться на итоговом результате.

ЛЮБОПЫТНО

Одна из любимых легенд жителей Анконы, где сборная России готовится к матчу с албанцами, о том, как ураган поднял в воздух спящего младенца, по недосмотру матери оставленного в колыбели на открытом воздухе. В первый же день своего пребывания в городе ваш корреспондент услышал ее сразу от двух итальянцев — таксиста и работника отеля. Оба они сошлись на том, что инцидент произошел в 1950 году, причем утверждали, что ребенок после происшествия остался цел и невредим и даже… не проснулся! А вот в «показаниях» насчет того, сколько метров пролетело спящее чадо, горожане разошлись — один из них назвал цифру сто метров, другой — аж двести пятьдесят.

Другой любопытный эпизод, связанный с городом, в котором остановилась наша национальная сборная, произошел в конце 90-х годов прошлого века. В то время по Европе прокатилось странное природное явление — дожди из ледяных глыб. Не миновала сия участь и Анкону — огромная льдышка упала прямо посреди города и едва не убила находившегося рядом рабочего. Уфологи поспешили списать все на НЛО, однако ученые-ортодоксы сумели развеять их подозрения о влиянии инопланетных цивилизаций. Оказывается, в атмосферу из космоса ежеминутно вторгаются огромные куски льда, некоторые из которых, несмотря на солнце и трение о воздух, успевают добраться до самой земли.