УГЛОВОЙ

Ни для кого не секрет: в футбол научились играть все. Ныне свысока относиться к соперникам уровня сборной Албании мы просто не имеем права. Надо сразу настраивать себя на равную борьбу. На трудную победу...

Обыграть кого-то, не приложив определенных усилий, сейчас невозможно. Обязательные победы канули в Лету. Прогнозируемые... И с Фарерами, и с Андоррой нужно выкладываться по максимуму. Так просто очки теперь никто не отдаст. Для меня в этом плане показательна история с Кипром. Сыграв в гостях со сборной этого островного государства вничью, мы в итоге не попали на чемпионат мира-98!

Такой ошибки в Албании подопечные Газзаева допустить не должны. Хотя покорячиться и попотеть придется. Албанцы еще в Волгограде показали, что они собой представляют. Забили Овчинникову гол, имели еще ряд моментов… Вполне, впрочем, допускаю, что субботний матч может для нас сложиться легче, чем октябрьская встреча. Албания проводит первую игру в этом отборочном цикле под руководством немецкого тренера Бригеля, выступает дома и однозначно полезет вперед. Но всецело уповать на это не стоит.

Сейчас прогнозировать тактические ходы, которые в субботу предпримет Газзаев, бессмысленно. Ясно одно: склонный к атакующему футболу тренер вряд ли изменит себе и на этот раз. Хотя в Шкодере ему, как ни крути, нужно будет искать разумное сочетание атаки и обороны. Шашки наголо – этот лозунг здесь не пройдет. Но и наглухо закрываться сзади тоже глупо. Нужна разумная осторожность. Золотая середина…

Если разбирать конкретные тактические нюансы, то, считаю, нашей команде стоит взять на вооружение ту игру, которую она продемонстрировала в финале недавнего «турнира четырех» против румын. Тогда на протяжении часа (с середины первого тайма до середины второго) у сборной России получался практически образцовый переход из обороны в атаку. Быстрый, грамотный… И это при том, что на тот момент команда выступала без Смертина, явно поднаторевшего в такого рода игре во Франции. Что касается других персоналий, то я лично жду яркой игры от Гусева – в последних матчах за ЦСКА Ролан выглядит очень неплохо. Должны себя проявить Семак, Кержаков… Вообще в атаке у нас есть кому забивать – подбор игроков в этой линии приличный.

Казалось бы, в обороне у нас тоже все нормально, но это только поверхностное суждение. Слишком уж напряженным были последние недели у защитников «Локомотива» (в том, что именно железнодорожники составят основу оборонительных построений сборной России, я не сомневаюсь). В конечном счете некоторая усталость и напряженность вылилась в поражение от «Зенита». В ошибки Нижегородова, и Овчинникова… Хочется верить, что футболисты «Локо» все свои трудности оставят в прошлом. Еще лучше, если уже оставили.

Сборная России проводит свой первый официальный матч в сезоне-2003 – это тоже сыграет определенную роль. Премьерные поединки – они вдвойне сложны. Тем более нам придется выступать в гостях: как показал недоигранный матч с грузинами, россияне несколько нервничают в чужих стенах. А нервы, как и шапкозакидательские настроения, с качественной игрой ну никак не вяжутся.