В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МАТЧИ 2-ГО ТУРА. ПОСЛЕСЛОВИЕ
АНАЛИТИКА

 Чемпионат России по футболу, не успев начаться, уже взял тайм-аут в связи с игрой сборной страны в рамках отборочного цикла к Евро-2004 против Албании. Складывается впечатление, что время начала внутреннего первенства выбрано неудачно уже который раз.

Мало того, что поля не готовы к проведению матчей, так мы их еще убьем до середины лета. На газонах такого качества определить полную готовность команд с точки зрения технико-тактических и скоростных действий можно только условно. С другой стороны, именно так проверяются игровой потенциал, рисунок игры, физическая форма и волевой настрой футболиста. Разумеется, все перечисленные качества зависят от тех задач, которые поставлены перед командой на сезон. Лидеры с первых игр ищут себя в атаке. О физической форме и волевом настрое вопрос даже не стоит — мобилизация полная.

Тем же командам, которые провели селекцию в межсезонье по разным причинам неудачно, еще предстоит добирать физическую форму и волевые качества в процессе чемпионата, если, конечно, успеют.

ЛИДЕРЫ: МИНУС ИСТЕРИЧНОСТЬ, ПЛЮС ВОЛЕВОЙ НАСТРОЙ

После двух туров три лидера — ЦСКА, «Зенит» и «Динамо» — идут без потерянных очков. Не удивительно первое место армейцев. К прошлогоднему составу добавились очень сильный Ярошик и своеобразный Кусов. Команда выглядит сплоченной, она играет в футбол с большим количеством нападающих. Некоторая истеричность в настрое, свойственная армейцам в прошлом году, сменилась уверенностью в себе. Есть проблемы с обороной: «Ротор» против ЦСКА создал много моментов.

«Зенит» с новым тренером заметно прибавил в организации игры, особенно в обороне. Несмотря на отсутствие нескольких игроков защиты, с «Локо» команда выглядела компактной, желавшей атаковать при малейшей возможности, очень работоспособной. Если прибавит ряд игроков, особенно Аршавин, «Зенит» добьется многого. В команде неплохая скамейка запасных.

«Динамо» лидерство дается нелегко. Две игры бело-голубые провели натужно, но добились победы — значит, с волей все в порядке. В организации игры еще много работы, особенно это касается обороны, не все игроки внимательны, что и неудивительно: сказывается языковый барьер. Не хватает лидера атакующего плана в центре, но еще не выходил на поле дисквалифицированный Короман.

«БОЛОТО»: ВНИМАНИЕ К ЧУЖИМ НЕДОСТАТКАМ

Следующая группа в таблице из пяти команд с одним проигрышем неоправданна. Два коллектива, «Алания» и «Рубин», еще находятся в игровом поиске. Их перспективы неясны, рисунок игры не устоялся, а задачи наверняка невысокие.

С тремя очками наш чемпион — «Локо». Для сохранения своего титула команде необходимо сделать упор на атакующую тактику, добавить второго форварда, усилить атаку крайними хавбеками, больше рисковать. Второй раз с игрой от обороны первенство выиграть тяжело. Ведь большинство команд против чемпиона будут играть точно так же, и вскрыть их защитные порядки можно только массированной атакой.

«Крылья Советов» в нападении укомплектованы более ровно. Жаль, против «Динамо» не играл Пошкус. Хороши крайние хавы Бобер и Каряка с их отличным дриблингом. Как только они поправятся, мощь атак самарцев наверняка усилится. Хорош Тихонов — три забитых мяча в двух матчах. Не повезло с «Динамо»: пропустили на последней минуте.

«Сатурн-REN TV» также укомплектован неплохо. Конечно, пришло много новых игроков, им нужно время, для того чтобы сыграться, но его никто не даст. Значит, на первое место выходят волевые качества, физическая форма, а исполнительское мастерство у команды есть. Потенциал неплохой, но есть и недостатки. Я имею в виду поражение в Кубке от «Лады».

Группа команд с двумя очками — «Черноморец», «Шинник», «Ростов» — практически равная. Здесь, по-моему, совпадают задачи и возможности команд: бороться за более высокое место. Все же, думаю, это клубы середины таблицы. Они походят друг на друга как ведением игры, так и состоянием физической формы своих игроков.

ПОДВАЛ: ЧУДЕСА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ

По одному очку имеют «Спартак», «Торпедо», «Торпедо-Металлург» и «Уралан». С лидером нашего футбола творится что-то необъяснимое. Как-то незаметно красно-белые сдали ведущие позиции и даже не по очкам, а по игре. Надо признать, в команде нет состава, нет костяка. Усиление в игре в данном случае может быть только кадровое, но кадров нет. Селекция провалена, и на этот раз серьезно.

«Торпедо» за сезон не усилилось совершенно. По-моему, в команде отсутствует конкуренция, особенно плохо дело обстоит в атаке. Команда из подвала, наверное, выберется, но вряд ли составит конкуренцию лидерам. Впрочем, с черно-белыми прогнозы сложны, и «Торпедо» способно удивить, как в прошлом году.

«Торпедо-Металлург» и «Уралан» делают первые шаги в новом составе и с новыми молодыми — «европейскими» — тренерами. Спешить с оценкой здесь неразумно, но если в команды вкладываются хорошие деньги (а они вкладываются), то, стало быть, скоро с наставников спросят результат. Подождем.

Ну и с нулем «Ротор». Несмотря на сложное финансовое положение, команда заслуживает большего. Если команда не потеряет веру в себя (опять волевые качества), она поднимется.

В заключение можно сказать, что потенциально чемпионат может получиться очень интересным. Советую болельщикам посещать игры. Интрига закручена как никогда лихо.