ОПЫТ

Хулиганское поведение игроков на европейских и мировых аренах совсем не редкость. Причем вовлеченными в эти инциденты оказываются порой и звезды с мировым именем.

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ КАРАТИСТ КАНТОНА

Слава самого главного хулигана по праву принадлежит французу Эрику Кантона. В сезоне-1994/95 игрок «Манчестер Юнайтед» в очередной раз получил красную карточку в матче с «Кристал Пэлас». Покидая поле, Кантона услышал из уст одного из болельщиков нелицеприятные выражения в свой адрес, за что тот горько поплатился. Француз с разбега в прыжке сочно приложился ногой к лицу фаната. Суд приговорил Кантона к 120 часам исправительных общественных работ.

ПЛЕВОК ЧИЛАВЕРТА

Знаменитый голкипер сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт вынужден был пропустить первые два матча на ЧМ-2002 — так он поплатился за свои прегрешения в отборочном цикле. Во встрече со сборной Бразилии вратарь устал слушать Роберто Карлоса, который высмеивал индейское происхождение Чилаверта, и просто плюнул в бразильца, за что подвергся дисквалификации.

ЯРОСТЬ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Назначенный в дополнительное время пенальти, который и решил исход полуфинальной встречи на Евро-2000 между сборными Португалии и Франции, вызвал бурю протеста у футболистов с Пиренеев. Напомним, что защитник португальцев Абель Шавьер сыграл рукой в своей штрафной, что заметил боковой арбитр. Буквально тут же Нуну Гомиш подлетел к главному арбитру Бенке и толкнул в грудь, за что увидел перед собой красную карточку. Другой португалец – Бенту выхватил карточку из рук Бенке. Добавил масла в огонь и Шавьер, поцарапавший рефери лицо. В итоге Шавьер был дисквалифицирован на 9 месяцев, Нуну Гомиш — на 8 и Бенту — на шесть месяцев. А португальская федерация была оштрафована на 175 тысяч швейцарских франков.