Газзаев будет рад минимальной победе над албанцами

Наставник сборной России Валерий Газзаев заявил о том, что в матче с албанцами его устроит победа с минимальным счетом. Также он отметил, что все три голкипера по итогам первой части сбора в Анконе сохраняют шансы на то, чтобы выступить в субботней встре

ФУТБОЛ

Наставник сборной России Валерий Газзаев заявил о том, что в матче с албанцами его устроит победа с минимальным счетом. Также он отметил, что все три голкипера по итогам первой части сбора в Анконе сохраняют шансы на то, чтобы выступить в субботней встрече.

ДОВОЛЕН ТОЧИЛИНЫМ И КОНОПЛЕВЫМ

– Условия, в которых находится сейчас наша команда в Италии, я расцениваю, как очень хорошие, – начинает разговор Газзаев. – Особенно радует то, что погода в Анконе нам явно благоприятствует. Что же касается отношения игроков к делу, то оно даже не обсуждается: понятно, что на уровне национальной команды работать с прохладцей нельзя.

– Какое мнение сложилось у вас о двух новичках сборной – Точилине и Коноплеве?

– С первых минут занятий я отметил для себя их старательность. Вызов в сборную этих футболистов не носит случайный характер, и я уверен, что могу рассчитывать на них и в дальнейшем.

– Приятно удивляет дружеская атмосфера, сложившаяся сейчас в коллективе…

– Когда игроки находятся в своих командах, естественны соперничество и даже взаимная спортивная злость: все-таки каждый отстаивает цвета своего клуба. В национальной сборной главное – честь флага, честь российского футбола, честь нашей страны. Уже на самой первой встрече с игроками, я смог донести до них свою логику. Сейчас налицо профессиональное и патриотическое отношение коллектива к делу. Ведь команда проводит в сезоне не больше десяти матчей, а обычно – пять-шесть, и по этим играм весь мир судит о ее классе.

– В чем основное значение предыгрового сбора в Анконе?

– К сожалению, ввиду его малого срока мы не можем уделить должное внимание физической подготовке. Поэтому два важнейших аспекта сборов – тактика и эмоциональный настрой. Что касается «физики», то сейчас идет доводка футболистов до одного уровня готовности: кто-то ведь еще не вошел в сезон, а другие, напротив, испытывают переутомление в связи с проведенными в начале весны официальными матчами.

АЛБАНЦЫ МОГУТ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

– Ваше мнение о сборной Албании.

– Судя по первому матчу в Волгограде, это весьма добротная команда. Кроме того, за албанцами замечено, что они сильно проводят домашние встречи – не случайно швейцарцы на их поле довольствовались лишь ничьей, и то при изрядной доле везения.

– Между тем российская команда в этом цикле еще не забивала менее четырех мячей за игру…

– Я буду вполне удовлетворен, если мы победим и с разницей в один мяч. Во-первых, нам предстоит первый гостевой поединок, который неизбежно повлечет за собой изменения в тактике, пусть даже и незначительные. Во-вторых, нельзя забывать о том, что у албанской команды недавно сменился тренер, а также то, что встречей с нашей сборной они открывают новый стадион. Все это будет дополнительно подстегивать соперника.

– Ничья в матче с албанцами – результат неприемлемый?

– Поскольку главное в отборочном турнире – пробиться в чемпионат Европы, возможно, для этого хватит ничьи с Албанией. Однако, об отдельно взятом результате мы сейчас не думаем: надо рассматривать предстоящий поединок в контексте всего цикла.

НАУЧИЛСЯ РАЗЛИЧАТЬ БРАТЬЕВ БЕРЕЗУЦКИХ

– В вашей команде есть близнецы – братья Березуцкие. Вы без труда отличаете Василия от Алексея и наоборот?

– В самом начале, когда я познакомился с ними в прошлом году, не скрою, мне было очень трудно различать их. Потом приноровился: все-таки тренерский глаз, что отеческий. Ну и потом на поле это гораздо легче сделать: один – шестой номер, второй – двадцать четвертый (смеется). Однако на недавней встрече ЦСКА с болельщиками я вновь их перепутал.

– В сборной сейчас три абсолютно равноценных голкипера или же вы наблюдаете разницу в классе?

– Считаю, что главным положительным моментом в нашей вратарской линии является то, что в ней прослеживается возрастная преемственность. Самый опытный – Овчинников, в чьем уровне никто не сомневается. Среднее звено – Чижов, который, выступая в последние годы за «Сатурн», зарекомендовал себя как исключительно надежный голкипер. И, наконец, есть очень молодой и талантливый Мандрыкин. Думаю, нынешнее положение вещей во вратарской линии оптимально. О классе голкиперов, кстати, свидетельствует и тот факт, что на данный момент я не определился, кто из них займет место в воротах в субботнем матче.