ФУТБОЛ

Герхард Айгнер объявил в Риме на заседании исполкома УЕФА о своем решении уйти в отставку с поста генерального секретаря этой организации 31 декабря этого года. 59-летний немец проработал в УЕФА более 33 лет, а пост генсека занимает с 1 декабря 1999 года. В беседе с корреспондентом «Экип» Айгнер рассказал о причинах, заставивших его принять такое решение.

— Объявление о вашем уходе стало сюрпризом…

— Для вас, но не для меня. Я принял это решение почти год назад.

— Почему?

— Мой контракт истекает в конце этого года. Я встал перед выбором: продолжить работать или уйти на покой. Последнее время я уделял недостаточно времени своей семье, а ведь у меня подрастает трое детей. Да и к тому же у меня есть в жизни другие интересы помимо футбола. Наверное, пора поменять приоритеты.

— Означает ли это, что вас больше не интересует футбол?

— Ни в коем случае! Я буду следить за футбольными событиями, смотреть матчи, особенно те, в которых участвуют мои дети. Я сохраню верность футболу, но не думаю, что когда-нибудь вернусь сюда.

— Продиктовано ли это решение лишь семейными причинами? Изменения, которые произошли в футболе, дело Босмана, проблемы во взаимоотношениях с ЕС – видимо, это тоже сыграло свою роль…

— Действительно, футбол изменился. Это следствие новой европейской реальности и деятельности людей, которые приходят в футбол с чисто коммерческими интересами. Подобное положение вещей действительно заставляет задуматься. Чем дальше, тем больше мне приходилось заниматься вопросами, не относящимися напрямую к игре, к чему я не имел ни склонности, ни желания. Да и возраст сказывается.

— Кто станет вашим преемником?

— Его имя назовут президент и исполнительный комитет. Я объявил о своем решении заранее, чтобы у них было время определиться.

— А вы сами будете кого-нибудь рекомендовать?

— Если меня спросят, я выскажу свое мнение. Но сейчас это было бы преждевременно.

— Есть ли у вас дела, которые вы бы хотели закончить до своего ухода?

— Прежде всего, это наши отношения с Европейским союзом, а также проблемы с лицензиями клубов. Скажем так, я бы хотел вплоть до своего ухода добиться максимального прогресса по этим направлениям.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА УЕФА  ЛЕННАРТА ЮХАНССОНА:

Айгнер – настоящий друг, замечательный сотрудник. Для европейского футбола он сделал очень много. Именно его энергии и прозорливости УЕФА обязан своими успехами в течение последних тридцати лет. В то же время Герд по-настоящему привязан к своей семье, и я понимаю его желание проводить с ней больше времени. То, что потеряет футбол, обретут его родные. Я желаю ему успеха во всем.