На турка Нихата, одноклубника Дмитрия Хохлова и Валерия Карпина по «Реал Сосьедаду», положил глаз главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон. Сейчас Нихат, напомним, делит с Роналдо третье место в гонке бомбардиров чемпионата Испании (13 мячей). Фергюсон даже послал своего брата в Сантандер на выездную встречу «Реал Сосьедада» с «Расингом», чтобы сделать игроку «предложение, от которого тот не сможет отказаться». Президент испанского клуба Хосе Луис Астиасаран так прокомментировал ситуацию: «У Нихата большой выбор. Но предложение от «Манчестер Юнайтед» – самое серьезное. Если он захочет уйти туда, мы его отпустим».

Фарсом назвал президент ФИФА Зепп Блаттер товарищеский матч между Англией и Австралией, закончившийся неожиданным поражением английской сборной на своем поле – 1:3. Напомним, что после перерыва при счете 0:2 наставник англичан Свен-Ёран Эрикссон выпустил на поле новый состав. Это решение окончательно переполнило чашу терпения Блаттера, выступающего за ограничение количества замен в товарищеских матчах. «Нельзя допустить, чтобы такое повторилось в будущем, — заявил президент ФИФА в интервью Би-би-си. – Это фарс и к тому же некорректно по отношению к сопернику и болельщикам. Мы должны найти решение, которое учло бы одновременно интересы и национальных сборных, и клубов».

Рууд Гуллит станет помощником наставника сборной Голландии Дика Адвоката во время ЧЕ-2004 в Португалии. У сорокалетнего Гуллита, тренирующего сейчас голландскую «молодежку», за плечами опыт работы в английских «Челси» и «Ньюкасл Юнайтед».

Полузащитник «Аякса» Рихард Вичге покинет клуб по окончании этого сезона. Срок действия контракта 33-летнего футболиста истекает 30 июня и продлен не будет.

Наставник сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра объявил о том, что игроки Кака («Сан-Паулу») и Денилсон («Бетис») не примут участия в товарищеском матче со сборной Португалии в субботу в Порту. Причиной этого названо их неудовлетворительное физическое состояние. Добавим, что Денилсон в Испании накануне подвергся операции на правом колене. Он выбыл из строя как минимум на полтора месяца.

«Советский спорт» уже сообщал о том, что отборочный матч олимпийских сборных Ирака и Вьетнама, намеченный на 5 апреля, решено перенести в Дамаск. Тем не менее вплоть до последнего момента сам факт ее проведения оставался под вопросом. Накануне представители Ирака подтвердили, что сборная отправится на игру. Футболисты поедут в Сирию вдоль линии фронта на автобусе.

На днях нападающий «Осера» и сборной Франции Джибрил Сиссе чуть не распрощался с жизнью. По пути в Ангулем для участия в четвертьфинале Кубка Франции команда разместилась в гостинице «Периньи» в Пуатье. Закинув вещи в номер, Сиссе вышел в холл третьего этажа и, прислонившись к деревянным перилам лестницы, достал из кармана телефон. Мирную беседу нападающего бургундцев прервал громкий треск ломающихся перил. Сиссе еле успел отскочить от лестничного пролета, иначе было бы не избежать беды. Футболист отнесся к происшествию с юмором в отличие от тренера «Осера» Ги Ру, который набросился на хозяйку отеля: «Вы отдаете себе отчет в том, что если бы с Сиссе что-нибудь случилось, вы и ваш муж ночевали бы сегодня в тюрьме?»

Нападению разъяренных болельщиков подверглись юниоры французской «Бастии» во время матча с «Греноблем». «В первом тайме болельщики бросили на поле две бутылки с зажигательной смесью, — рассказал Франк Бюрнье, тренер корсиканцев. – Не успел прозвучать финальный свисток, как они уже сами выбежали на поле и принялись избивать наших игроков. Один из них, 17-летний Рашид Бареш, госпитализирован». Островитянам пришлось покидать стадион под охраной полиции. По факту избиения Бареша возбуждено уголовное дело.

Любопытный разговор удалось подслушать корреспонденту «Франс Футбол» на ежегодном «обеде у Жюста Фонтэна», состоявшемся на днях в Тулузе. У легендарного нападающего по традиции собрались бывшие и нынешние звезды футбола, в том числе и Мишель Платини. Последний, известный своеобразным чувством юмора, обратился к радушному хозяину с вопросом: «А почему Пеле не пригласил? Он что, потребовал гонорар за участие?» Фонтэн не остался в долгу: «Да ну его. Опять начнет расхваливать свою мужскую силу». Пеле, напомним, одно время рекламировал средства для повышения потенции.