КРИЗИС

 В это сложно поверить, но еще два сезона назад «Лидс» на равных боролся с лучшими клубами Европы и сумел дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Теперь болельщикам клуба остается только с тоской вспоминать те славные времена, наблюдая, как их любимая команда борется за свое право выступать в английской премьер-лиге и буквально разваливается на глазах.

СТРАННАЯ ПОЛИТИКА РИДСДЭЙЛА

В минувшее воскресенье в игре с «Ливерпулем» «Лидс» потерпел свое очередное, четвертое по счету, поражение в первенстве Англии и еще больше приблизился к зоне вылета. До конца сезона остается всего семь матчей, и если и.о. главного тренера йоркширцев Питеру Риду не удастся выправить положение, то уже свой следующий чемпионат команда начнет в первом дивизионе.

Странно, что президент клуба Питер Ридсдэйл решил прибегнуть к услугам именно Рида. Текущий сезон этот специалист начал в качестве тренера «Сандерленда», однако за слабые результаты был отстранен от дел и оставался без работы вплоть до минувшей недели, когда его пригласили в «Лидс». Еще более странным следует считать неожиданное увольнение предыдущего наставника «Юнайтед» Терри Венэйблса всего за восемь туров до конца чемпионата.

Да, при Венэйблсе команда не смогла продемонстрировать такие же результаты, какие она показывала при его предшественнике Дэвиде О’Лири, но есть ли в этом вина бывшего наставника сборной Англии? Едва ли. За эти восемь месяцев, которые он провел у руля «Лидса», руководство клуба продало или отдало в аренду четырнадцать футболистов, пять из которых — игроки основного состава.

Последним громким трансфером стала продажа центрального защитника «Юнайтед» Джонатана Вудгейта в «Ньюкасл». Венэйблс долго пытался отговорить своего шефа не делать этого, заявляя, что, лишившись Джона, команда останется вообще без защиты. Однако Ридсдэйл все равно сделал по-своему, чем окончательно уронил свой авторитет в среде поклонников команды, большая часть которых теперь его просто ненавидит.

ДОЛГИ НА 70 МИЛЛИОНОВ

В чем же причина столь масштабной распродажи ведущих футболистов? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности — долги почти на 70 миллионов фунтов стерлингов. В конце 90-х «Лидс» не жалел денег на закупку новых игроков — Марка Видуки (6 млн. фунтов), Оливье Дакура (7,2 млн.), Рио Фердинанда (17 млн.), Майкла Бриджеса (5 млн.), Даррена Хаккерби (4 млн.) и других. В общей сложности за тот период, пока у руля команды находился Дэвид О’Лири, ее расходы составили почти 100 миллионов фунтов — немногие клубы Европы могут позволить себе такие траты! И вовсе не удивительно, что спустя некоторое время «Юнайтед» начал пожинать плоды своей чрезмерной щедрости.

Выйти из столь затруднительного финансового положения могли помочь успехи в еврокубках, однако йоркширцы не преуспели на международной арене, дважды вылетев из Кубка УЕФА задолго до финала, и у Ридсдэйла не осталось иного выхода, кроме как продавать или отдавать в аренду своих лучших игроков.

КСТАТИ

Раздраженные отвратительными результатами своей команды болельщики «Лидса» начали искать виновных и быстро нашли их в лице Венэйблса и Ридсдэйла. Ни один домашний матч «Юнайтед» не проходил без транспарантов, призывающих и тренера, и президента убираться из клуба. Больше досталось, конечно, Ридсдэйлу — ему пришлось усилить свою охрану, так как несколько раз разъяренные болельщики пытались дорваться до него. Последний такой случай произошел во время недавнего матча йоркширцев с «Ливерпулем». Одному из фанов удалось даже ударить президента, однако серьезного ущерба его здоровью хулиган не нанес. И это не говоря о многочисленных письмах с угрозами самому Ридсдэйлу и членам его семьи, которые шеф «Лидса» получает почти каждый день.

САМЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ КАДРОВЫЕ ПОТЕРИ «ЛИДСА» В ЭТОМ СЕЗОНЕ

ИГРОК

КУДА УШЕЛ

СУММА (в фунтах стерлингах)

ДАТА

Рио ФЕРДИНАНД

МЮ

30 млн.

22.07.02

Робби КИН

Тоттенхэм Хотспур

7 млн.

30.08.02

Ли БОЙЕР

Вест Хэм Юнайтед

100 тыс.

08.01.03

Оливье ДАКУР

Рома (Италия)

аренда

09.01.03

Робби ФАУЛЕР

Манчестер Сити

6 млн.

30.01.03

Джонатан ВУДГЕЙТ

Ньюкасл Юнайтед

9 млн.

31.01.03