КУБОК АНГЛИИ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРЕИГРОВКА

Челси

1

Арсенал

3

Лондонский «Арсенал» стал четвертым полуфиналистом национального кубка, одолев в гостях «Челси».

Отпраздновав победу в переигровке на стадионе «Стэмфорд Бридж» (напомним, первая игра этих соперников на «Хайбери» завершилась вничью — 2:2), лондонский «Арсенал» повторил рекордное достижение «Эвертона» по числу выходов в полуфинал национального кубка. «Пушкари» в двадцать третий раз поспорят за попадание на главный матч турнира.

Любопытно, что третий год подряд команда Арсена Венгера устраняет со своего пути в Кубке Англии «Челси». Причем всякий раз разница оказывается одинаковой – два мяча (3:1 в 2001 году, 2:0 – в 2002-м). И это при том, что «Арсенал» проводил вторую игру за 48 часов и практически половина основного состава начала матч со скамейки запасных.

«Мы вновь проявили чудеса стойкости, — признал после финального свистка Арсен Венгер. – Я горжусь своими игроками. Почти полчаса нам пришлось играть в меньшинстве, и никто даже не заметил этого. Особо хочется отметить Вьейра. Он становится настоящим лидером команды». Действительно, французский полузащитник, вышедший на поле, между прочим, с травмой колена, стал героем встречи. Сначала после его прострела мяч в свои ворота срезал Терри (вызванный, кстати, на днях в сборную Англии), а затем Вьейра сделал великолепную голевую передачу на Вильтора.

Интересно, что «Челси» не может выиграть у «Арсенала» уже на протяжении 13 матчей. В последний раз «аристократы» праздновали успех в игре с «пушкарями» 1 ноября 1998 года, разгромив соперника со счетом 5:0. Может быть, и по этой причине страсти на поле кипели нешуточные. Сначала в ближнем бою чуть не сошлись Пети и Джефферс, а затем в разборку вступили Пирес и Гронкер. Судья Эллерей вовремя погасил страсти, однако инциденты на этом не прекратились. После того как «Арсенал» забил третий гол, с трибун полетели посторонние предметы, один из которых – пластиковая зажигалка – попал в левую бровь Тьерри Анри.

Любопытно, что и в первом матче этих команд французскому нападающему досталось от фанатов, когда в него бросили монетку. Перед матчем руководство «Челси» принесло публичные извинения форварду, пообещав, что виновные будут наказаны, — и тут снова такой конфуз. Теперь слово за федерацией, которая должна определить наказание «аристократам».

Челси – Арсенал – 1:3 (0:2)
Голы:
Терри, 25 – в свои ворота – 0:1, Вильтор, 34 – 0:2, Терри, 79 – 1:2, Лаурен, 82 – 1:3.
Челси: Кудичини, Мелхиот, Терри, Галлас, Ле Со, Станич (Гронкер, 34), Лампард, Пети (Гудьонсен, 58), Моррис (Зенден, 46), Дзола, Хасселбайнк.
Арсенал: Тэйлор, Лаурен, Кэмпбелл, Сиган, Туре, Пирес (Юнгберг, 74), Вьейра, Парлор, Эду, Вильтор (Анри, 74), Джефферс (ван Бронкхорст, 67).
Удаление: Сиган, 66.
Лондон. 41 456 зрителей.

В полуфиналах Кубка Англии 13 апреля сыграют: «Арсенал» – «Шеффилд Юнайтед» (II) и «Уотфорд» (II) – «Саутгемптон».