ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Вчера на заседании Бюро КДК РФС в премьер-лиге был определен срок дисквалификации голкипера «Локомотива» Сергея Овчинникова. Босс пропустит пять календарных игр.

ВРАТАРЬ НЕ СЫГРАЕТ ТОЛЬКО В ЧЕМПИОНАТЕ

Овчинников дисквалифицирован «за физическое воздействие на арбитров и нецензурную брань» — такова формулировка в решении Бюро КДК. Голкипер железнодорожников и сборной России пропустит пять календарных матчей чемпионата – две игры на Кубок премьер-лиги, где на стадии 1/8 финала 29 марта и 2 апреля «Локо» встречается с «Торпедо-Металлургом», учитываться не будут. Таким образом, Овчинников вновь сможет выйти на поле лишь в 8-м туре чемпионата России, когда 9 мая красно-зеленые сыграют с самарскими «Крыльями». Один из центральных матчей первого круга с ЦСКА он вынужден пропустить.

Напомним, что после окончания игры с «Зенитом» Овчинников в нецензурной форме выразил свои претензии арбитру встречи, а затем сцепился с тренером «Зенита» Боровичкой. Подобное поведение не могло не остаться без санкций. Многие в преддверии заседания Бюро КДК вспоминали эпизод из матча прошлого чемпионата «Динамо» — ЦСКА. Тогда армейцы Гусев и Шемберас после того, как арбитр Зуев из-за офсайда отменил гол Лайзанса, неласково обошлись с лайнсменом Гинзбургом. «То дело не выносилось на рассмотрение нашего Бюро, — заявил по этому поводу председатель КДК Виктор Марущак. – Мы даже не получили рапорта арбитра встречи и инспектора». Соответственно все обошлось лишь моральным порицанием. Сейчас же запись о происшествии в протоколе матча сделали и главный арбитр встречи Игорь Егоров, и инспектор Александр Савкин. Именно их рапорт стал основанием для рассмотрения этого эпизода в Бюро КДК в премьер-лиге.

БОСС МОГ «ПОЛУЧИТЬ» И 15 ИГР

Согласно статье 14 (пункт 3А) регламента премьер-лиги футболист подвергается пятиматчевой дисквалификации «за оскорбительные жесты или нецензурные выражения в адрес партнера, соперника, судейской бригады, инспектора и зрителей». Еще одну дисквалификацию (статья 14, пункт 3Б) — от одного до десяти матчей — Овчинников мог получить «за попытку физического воздействия на судейскую бригаду, инспектора, футболистов, руководителей команд и официальных лиц». Итого, если суммировать – пятнадцать игр максимального срока наказания.

Смягчающим обстоятельством послужило то, что за день до заседания Сергей Овчинников принес письменные извинения за инцидент. Этот факт, а также возможность варьирования срока дисквалификации при вынесении решения КДК (в данном случае от 5 до 15 игр) и предопределили исход дела.

КОРОТКОВ ДОБИВАЛСЯ ПЕРЕНОСА ЗАСЕДАНИЯ

«Локомотив» на заседании КДК представлял начальник клуба Владимир Коротков.

— В своем выступлении я не отрицал вину Сергея, — пояснил вчера Коротков в нашем разговоре. – Безусловно, он не смог сдержать эмоции. Однако, на мой взгляд, все-таки стоило бы учесть, что Овчинников письменно принес свои извинения. К тому же я обращал внимание членов КДК на неприличные жесты тренера «Зенита» Боровички, на которые и среагировал Сергей. На видеозаписи хорошо было видно, как зенитовец иронично улыбался после того, как Овчинникова отвели от него – видимо, был доволен, что вывел человека из себя.

Вообще в этом деле сохранились некоторые неясности. Поэтому я предложил перенести заседание на 2 апреля, чтобы члены КДК смогли выслушать самого Овчинникова. Кстати, такой вариант наверняка позволил бы вратарю лучше подготовиться к матчу сборной России с албанцами. Однако председатель Комитета Виктор Марущак счел, что записи телетрансляции матча и мнения собравшихся достаточно, чтобы вынести решение.

Вчера вечером мы созвонились с супругой вратаря «Локомотива» Ингой Овчинниковой. Она была немногословной:

— От моего мнения ведь ничего не зависит. Поэтому не вижу смысла подробно комментировать ситуацию с дисквалификацией Сергея. Но могу, по крайней мере, высказать свое личное мнение: такое решение связано не только с происшедшим в минувшую субботу на поле в Черкизове.

ДОСЛОВНО

Никакой особенной реакции на дисквалификацию у меня нет. О клубных делах буду думать только по возвращении из сборной.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива» и сборной России