ФУТБОЛ

Сегодня российские футболисты покидают солнечную Италию и вылетают в Албанию. Завтра им предстоит провести там поединок против местной национальной команды. Все мысли наших игроков — о предстоящем поединке…

СМЕРТИН ЕДЕТ ЗА ЭМОЦИЯМИ

Один из легионеров сборной Алексей Смертин считает, что победа над албанскими футболистами позволит нашей команде создать прекрасный психологический фон для дальнейших матчей.

— Алексей, все футболисты нашей сборной в один голос говорят о том, что Албанию обыграть будет нелегко. Они правда так считают или просто перестраховываются?

— В нынешнем футбольном мире все относительно. Смотрите: Швейцария обыгрывает Грузию — 4:1, потом Ирландию – в гостях и… довольствуется лишь ничьей с албанцами. Какой из маленьких стран не захочется, чтобы информационные агентства сообщали по всему миру: «эта команда обыграла русских!» Да и у игровых характеристик албанцев есть свои плюсы, например, упрямство, умение бороться от свистка и до свистка.

— Сборной предстоит целая серия матчей на выезде…

— И это еще одна причина, по которой обязательно нужно обыграть албанцев. В спорте вообще важен психологический настрой, а победа позволит нам создать должный эмоциональный фон для дальнейших выступлений.

— Знаете о том, что Албания одна из беднейших, если не самая бедная страна в Европе?

— Как-то не задумывался об этом: к матчу это вряд ли имеет какое-либо отношение. Результат делается на поле, а болельщики даже самой небогатой страны отложат деньги, чтобы иметь возможность поддержать своих футболистов.

МАНДРЫКИН ГОТОВ К РОЛИ «ОСНОВНОГО»

Голкипер сборной страны и ЦСКА Вениамин Мандрыкин считает, что психологически уже созрел для того, чтобы в субботу выйти на поле в основе национальной команды. За него говорит и тот факт, что на проводившейся позавчера двусторонке он оказался единственным, кто отстоял «насухо», в то время как его конкуренты пропустили сразу по два мяча.

— В сборной Албании лично мне запомнился коллега по амплуа, — говорит Мандрыкин. — Впрочем, его фамилию с ходу припомнить не смогу (Стракоша. — Прим. Р.Л.). В Волгограде он пропустил четыре мяча, но виновен был далеко не во всех. Знаю, что у парня хорошая пресса, к тому же он капитан команды — значит, лидерские задатки налицо. Однако непробиваемым его назвать нельзя.

— Поговорим о вратарской линии нашей сборной. Насколько просто вам находить общий язык с Овчинниковым и Чижовым?

— Думаю, наши взаимоотношения можно назвать идеальными. Уверен, коллеги по амплуа согласятся со мной: когда общаешься, шутишь, подбадриваешь партнеров, и им приятно, и ты ощущаешь себя комфортнее.

— Недавно вы сказали, что в прошлом году Овчинников был абсолютно лучшим голкипером — как в чемпионате, так и в сборной. А сейчас?

— Сергей — опытный и сверхнадежный вратарь, который уже твердо зарекомендовал себя в футбольном мире. По нынешнему сезону, когда сыграно еще мало матчей, трудно сказать, кто выступает более удачно. В любом случае, я сделаю все, чтобы составить Овчинникову и Чижову здоровую конкуренцию.

— Психологически вы готовы к тому, чтобы играть в основе сборной России?

— Тренерский штаб решит, кто достоин этого права, но лично я — готов. Не так давно на Кипре сыграл первый матч за национальную команду — переживал, конечно, изрядно. Теперь будет проще. Волнение — умеренное, конечно, а не паника — любому футболисту на руку. Оно мобилизует силы, подстегивает.

ЯНОВСКИЙ ЗНАКОМ С МУРАТИ

Как оказалось, полузащитник Игорь Яновский, в отличие от подавляющего большинства коллег по сборной, не только знает по фамилии одного из албанских футболистов, но и состоит с ним в приятельских отношениях.

— Так получилось, что я близко знаком с одним из футболистов албанской сборной, — рассказывает Яновский. — Во французском ПСЖ я выступал вместе с полузащитником по фамилии Мурати. Довольно хорошо знаю его как футболиста и как человека. Сейчас он выступает в одном из греческих клубов.

— Созваниваетесь с ним?

— До этого не доходит, однако пообщались с ним в прошлом году в Волгограде. Во время игры перекинулись парой словечек, а после того, как матч окончился, поговорили более подробно.

— В чем достоинства Мурати как футболиста?

— Он совсем небольшого роста, и у него присутствуют все положительные качества футбольных «малышей»: прекрасная стартовая скорость, быстрота реакции, отличная техника. Помимо этого, Мурати хорошо выполняет стандартные положения — может неплохо закрутить мяч со штрафного, да и угловые в его исполнении всегда опасны.

— При каких-то раскладах вас лично может устроить ничья в Албании?

— Нет, этот результат будет для нас неудовлетворительным. Албанцы — не тот соперник, с которым можно терять очки.