ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Первый матч 1/8 финала Кубка премьер-лиги между «Локомотивом» и «Торпедо-Металлургом», как и ответный, пройдет в Черкизове.

Накануне железнодорожники провели двухстороннюю игру, в которой со счетом 5:1 победили футболисты основы. Голы среди них забили Вучичевич, Маминов, Сенников, Пашинин и Сирхаев, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ШИННИК

На игру Кубка премьер-лиги в Казань ярославцы отправляются в ослабленном составе.

Уехали по своим сборным форвард Виктор Берко (Молдавия) и полузащитники Андрей Рубин (Латвия) и Александр Кульчий (Белоруссия). Должны были отбыть в расположение сборной Узбекистана вратарь Евгений Сафонов и полузащитник Виктор Карпенко, однако руководство «Шинника» сумело уговорить узбекских тренеров на небольшую задержку с их прибытием.

Полузащитнику Денису Клюеву «добро» на поездку не дали врачи. На этой неделе Клюева отправили в Москву, где он прошел курс лечения. Денис всю неделю не тренировался с командой, так что матч с казанским «Рубином» он, скорее всего, пропустит, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.

СПАРТАК

Ответный матч кубка премьер-лиги 2 апреля против «Сатурна-REN TV» «Спартак» проведет при закрытых дверях на своей базе в Тарасовке.

Как объяснил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ спортивный директор красно-белых Александр Шикунов, на это решение повлияло сразу несколько обстоятельств: отсутствие полей (многие московские стадионы заняты, а те, что свободны, не соответствуют предъявляемым требованиям) и запрет врачей нескольким футболистам (Титов, Ващук и др.) играть на искусственном покрытии. «Мы приносим искренние извинения нашим болельщикам, — сказал Шикунов, – и просим их понять нас, ведь решение проводить матч в Тарасовке – не чья-то прихоть, а вынужденный шаг. Ждем почитателей «Спартака» в субботу на первом матче с «Сатурном-REN TV» в Раменском». Кстати, спартаковцам уже доводилось проводить встречи официального ранга на своем тренировочном поле. Было это в 1/8 финала Кубка СССР 1989—1990 гг., когда красно-белые взяли верх над минским «Динамо» 2:1.

Нападающий Павел Погребняк, до последнего размышлявший над своим будущим, согласился-таки на переход в «Балтику» вслед за Гораном Мазновым и Ренатом Гибадуллиным. Нигериец Фло остается в «Спартаке», но в июле твердо намерен уехать во Францию, откуда ему уже поступил ряд предложений.

РОСТОВ

Ростовский клуб отправил четырех игроков в свои национальные сборные.

Мэттью Бут и Яфет Зване уехали в сборную ЮАР, которая проведет товарищеский матч с командой Мадагаскара. За сборную Малави в игре Кубка наций против Нигерии выступит молодой нападающий Эсо Каньенда. А на матче с Албанией Россию будет представлять игрок молодежной сборной Антон Рогочий, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

Нападающий Юнас Валлерстедт накануне матча с московским «Локомотивом» провел встречу с журналистами из родной Швеции.

Экстравагантный Валлерстедт затащил гостей на крышу гостиницы «Москва», откуда открываются потрясающие по красоте виды на Кремль и центральную часть столицы. Журналистов интересовало, как бывший форвард «Норчепинга» обжился в новой стране, нет ли у него повода жаловаться на партнеров и бытовые условия. Валлерстедт отвечал по-русски: «Все нормально!»

Сегодняшняя встреча с железнодорожниками в рамках Кубка премьер-лиги состоится на искусственном поле стадиона «Локомотив». Это решение принято в связи с желанием поберечь газон стадиона «Торпедо» им. Стрельцова, который по-прежнему находится не в лучшем состоянии, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

УРАЛАН

Перед матчем на Кубок премьер-лиги главный тренер элистинцев Игорь Шалимов отпустил на четыре дня двоих итальянцев — Дарио Пассони и Алессандро Даль Канто. Они вернулись в столицу Калмыкии лишь в среду поздно вечером.

В команде пополнение — вернулся из Румынии защитник Норберт Ницэ, который вывихнул плечо на предсезонном сборе в Турции. Он продолжает заниматься по индивидуальной программе.

На тренировке подвернул голеностоп югославский легионер Враньеш. В матче на Кубок премьер-лиги он участия не примет.

Как отметил Шалимов, в предстоящем домашнем матче со «Спартаком-Аланией» он выставит сильнейший состав, а вот в выездном попробует молодых игроков, передает наш корреспондент Бадма КОЛДАЕВ.

ДИНАМО

На крайне редкий для российского футбола шаг решился главный тренер динамовцев Виктор Прокопенко.

Перед первым матчем новообразованного турнира Кубка лиги он не стал сажать свою команду на сбор и увидит футболистов лишь за полтора часа до начала матча. Уже известно, что на поединок с торпедовцами у бело-голубых выйдет второй состав. Он может выглядеть следующим образом: Ребров – Свидерский, Хиски, Брабец, Менди – Харлачев, Короман, Дятель, Яшин – Узденов, Хазов. Наверняка получат шанс сыграть Дюрица, Корчагин, Балтиев, Тамошаускас и Луценко. Основные игроки, не вызванные в сборные (Булыкин, Чеснаускис, Гришин, Демкин, Вукоманович и Алберто), утром проведут полноценную тренировку.

В последней игре дубля с «Крыльями» серьезную травму получил Роман Шаповалов, повредивший крестообразные связки и мениск. На днях он должен вылететь в Германию на операцию, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

ТОРПЕДО

Черно-белые выступят сегодня против «Динамо» без Лухвича, Ровнейко, Кормильцева и Горина, которые вызваны в различные сборные.

Лухвич и Ровнейко – в Белоруссии, Кормильцев – на Украине, а Горин призван под знамена молодежной сборной России. Вместе с Гориным должен был поехать и Бугаев, однако его поездка в Албанию сорвалась из-за проблем с документами.

Три футболиста, выставленные в минувшее межсезонье на трансфер, — Лагун, Фамильцев и Белкин — отправились искать счастья в команду «Томь», сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО

ЗЕНИТ

Из девяти зенитовцев, вызванных в различные сборные, двое – чешский полузащитник Радек Ширл и словацкий вратарь Камил Чонтофальски — приглашения отклонили.

«Такое решение футболисты приняли сами, я на них не давил», — признался главный тренер команды Властимил Петржела. И все же своего удовлетворения наставник не скрывал. Ведь такой поступок подопечных дает возможность ему выставить на матч 1/8 финала Кубка премьер-лиги с ЦСКА очень сильный состав. Специально по просьбе «Советского спорта» Петржела озвучил его: Малафеев, Лобов, Хорак, Вьештица, Кирицэ, Ширл, Радимов, Катульский, Осипов, Гартиг, Николаев. Кроме того, в основном составе команды на поле впервые выйдет 21-летний защитник Константин Лобов, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Владимир РАУШ.

РФПЛ

Сегодня стартует Кубок премьер-лиги. Команды во всех раундах, включая финал, будут определять победителя по результатам двух игр. Финальные матчи пройдут 9 сентября и 10 октября.

Ответные поединки первого раунда состоятся 2 апреля. Игры назначены на паузы в чемпионате, во время которых национальная сборная будет выступать в отборочном турнире Евро-2004. Победитель турнира права представлять Россию в еврокубках не получит. Призовой фонд Кубка составит 50 тысяч долларов, однако он может быть увеличен за счет средств спонсоров. Деньги будут распределены в соотношении 3:1 между победителем и финалистом соответственно, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

В своем обращении перед началом розыгрыша Кубка премьер-лиги президент РФПЛ Виталий Мутко отмечает: «Вынужденные паузы в календаре негативно отражаются на уровне подготовки игроков — вспомним хотя бы полуторамесячный перерыв в прошлом году из-за чемпионата мира. Кубок премьер-лиги как раз и призван заполнить те паузы в чемпионате, которые появились в связи с выступлениями главной команды страны. Участие в этом соревновании — это не только игровая практика для команд, но и проверка ближайшего резерва, возможность поддержания формы для тех футболистов, что не попали в сборные своих стран.