ФУТБОЛ

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ ДОЛМАТОВА

Пять клубов в нынешнее межсезонье обрели новых главных тренеров. Среди них есть и впервые вставшие у руля команды, и широко известные специалисты. Самый маститый в этом списке — Олег Долматов.

На фоне свежеиспеченных наставников явно выделяется фигура Олега Долматова, который в начале этого сезона возглавил питерское «Динамо СПб». В первом дивизионе он отнюдь не новичок. Еще в 1994 году ведомый им новороссийский «Черноморец» вышел в высший дивизион. Два года назад Долматов возглавил краснодарскую «Кубань», перед этим завоевавшую путевку в первую лигу. Однако после относительно успешного дебюта кубанцев в 2001 году следующий сезон, в котором ставилась задача прорваться в премьер-лигу, для Олега Васильевича закончился, едва начавшись. После первых туров он покинул Краснодар, сославшись на то, что не смог найти общего языка с некоторыми игроками команды.

Сегодня мы наблюдаем третье пришествие Долматова в дивизион в составе питерского «Динамо СПб». В юбилейный для Санкт-Петербурга год перед командой поставлена задача составить компанию «Зениту» в премьер-лиге.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ – В ПИТЕРСКОМ «ДИНАМО СПб»

Бывший игрок сборной России Александр Панов (на фото) после первых сборов, проведенных с московским «Динамо», получил трансферный лист и занялся поисками нового места работы.

Руководство московского клуба отказалось платить ему высокую зарплату и отпустило из клуба на вольные хлеба. Этой ситуацией воспользовались селекционеры питерского «Динамо» и пригласили бывшего зенитовца в команду. Сам Панов позже признался, что он с удовольствием принял приглашение, поступившее из родного города. Кстати, переезд в Петербург благотворно подействовал на форварда: практически во всех контрольных матчах на сборах он не уходил с поля без забитого гола.

СМЕНА ВЫВЕСКИ

Сразу три клуба, пробившиеся в новом году в первый дивизион, по разным причинам решили сменить свои названия. Екатеринбургский «Уралмаш» избавился от хвостика «маш», саранская «Светотехника» обрела имя своего генерального спонсора – объединения «Лисма», а логотип новокузнецкого «Металлурга-Запсиб» получил новое дополнение – «Кузбасс».

В столице Свердловской области знаменитый завод «Уралмаш» уже давно утратил интерес к своему детищу – одноименному футбольному клубу, который был вынужден перейти на казенное довольствие. В первый дивизион команда вышла за счет средств, выделенных областным бюджетом, и потому вполне логичным выглядел переход клуба под юрисдикцию области. Почти месяц назад было объявлено о создании акционерного общества ФК «Урал», учредителем которого стало правительство Свердловской области, владеющее 100 процентами акций клуба. Кстати, городские власти уклонились от участия в судьбе команды.

В Саранске, видимо, также посчитали, что справедливо будет, если клуб, входящий в объединение «Лисма», примет название своего учредителя. Правда, такое решение не нашло понимания у ветеранов, которые отдали много сил и здоровья за честь клуба.

Самым скандальным оказалось переименование в Новокузнецке. Там смена вывески проходила с участием губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который предложил поменять длинный логотип «Металлург-Запсиб» на менее громоздкий и более звучный – «Кузбасс». Однако спортивная общественность выступила против волевого решения губернатора, вынудив его пойти на компромисс, согласившись с «Металлургом-Кузбасс» (Кемеровская область).

БЕГСТВО ИГРОКОВ ИЗ «СПАРТАКА»

В самый разгар предсезонной подготовки из лагеря нальчикского «Спартака» пришла сенсационная весть: сразу пятнадцать футболистов подали заявление в КДК с просьбой расторгнуть их контракты с клубом.

Причина в данном случае банальна: невыплата зарплаты и премиальных, полагающихся им за прошлый сезон. Первым покинул «Спартак» нападающий Роман Узденов. Он перебрался в московское «Динамо». За ним потянулись остальные: Аутлев – в «Томь», Кращенко – в липецкий «Металлург», Хуако – в «Терек», Заруцкий – в Казахстан. Главный тренер команды Ешугов находился в состоянии, близком к панике. Республиканское руководство поспешило выправить положение и срочным порядком выплатило деньги по задолженности. Только после этого спартаковцы отозвали свои заявления, а клубные функционеры смогли внести в заявку большую часть из числа недовольных.