ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В Албании неожиданно обнаружилось, что местная команда будет не единственным препятствием на пути сборной России к победе в сегодняшнем матче. Дополнительным козырем нашего соперника могут стать… автомобильные дороги.

Каких-то пару дней назад провинциальная итальянская Анкона приятно поразила меня своей ухоженностью — даже случайно оброненная бумажка на улице непроизвольно воспринимается в этом городе как инородное тело. Попасть оттуда в столицу Албании Тирану – все равно что свернуть с шикарной, ухоженной парковой аллеи на задворки, где молодые поварята учатся готовить шашлыки. Последнее сравнение вовсе не случайно: вся эта маленькая страна насквозь пропитана едва различимым, но тем не менее стойким запахом гари.

Для сравнения – еще один нюанс: современнейший автобус от аэропорта Анконы домчал меня в центр города за каких-то несколько минут, лихо вписываясь в повороты с «формулической» точностью. Так вот, в Албании это чудо техники не проехало бы и километра – дороги здесь, кажется, сам черт мостил. Добраться же из аэропорта в Шкодер и вовсе без пачки анальгина и таблеток от морской болезни невозможно: добрую половину пути приходится ехать по рытвинам да ухабам. Мало того, во время путешествия по стране путь вам может перекрыть стадо овец или коров. Хорошо хоть качество поля в Шкодере вполне удовлетворительное – наверное, поляна стадиона и есть самое ровное место в Албании.

Таким образом, у нашей команды, помимо хорошо готовых физически футболистов соперника появился и второй враг – албанские дороги.

Среди проблем нашей сборной есть и приятные. К ним, в частности, относится задача выбора состава на игру – если судить по двусторонней встрече и тренировкам, почти все футболисты выглядели очень прилично. Правда, Валерий Газзаев еще в Италии заявил о том, что одиннадцать фамилий, которые будут вписаны в стартовый протокол сегодняшнего матча, ему практически известны. Однако ориентироваться нашему наставнику придется скорее на интуицию, чем на конкретных игроков соперника, – каких из своих подопечных выставит на матч его новоиспеченный визави немец Ханс-Петер Бригель, не знают даже в Албании. Потому неизвестно и то, кого в линии атаки предпочтет Газзаев – умеющих вымотать соперника до предела Попова и Бесчастных или делающих ставку на работу с мячом и внезапное проникновение в штрафную Семака и Кержакова. Что любопытно, последний стал единственным из нападающих, который сумел отличиться в двусторонке, а значит, получил в свой актив «плюсик» от тренера. 

Травма Пименова, наигрывавшегося на позиции правого хава, делает практически стопроцентным появление на поле Ролана Гусева – армеец сейчас и так в прекрасной форме, да и заменить его теперь практически некем. Также весьма вероятно, что левая бровка будет отдана на откуп Андрею Каряке, отметившемуся в двусторонней игре дублем. Приятно то, что, по словам врачей, помимо Пименова все игроки здоровы.

…Согласно закону Албании каждый въезжающий в эту страну обязан заполнить карточку, в которой помимо личных данных нужно указать цель своего визита. Хотя скромные подопечные Газзаева ограничились в этой строчке надписью «футбол», по их лицам, еще в самолете лучившимся улыбками, а теперь вдруг ставшими серьезными и сосредоточенными, читалось совершенно определенное: «Победить сборную Албании любой ценой».