КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Первый раунд борьбы прошел при подавляющем преимуществе «Зенита». Однако счет поединка позволяет армейцам рассчитывать на общий успех по итогам двух встреч.

В Петербурге сейчас футбольный бум. Болельщики, вдохновленные двумя стартовыми победами своих любимцев, готовы поддерживать их в любой ситуации. Вот и в субботу «Петровский» заполнился почти под завязку, несмотря на отсутствие четко выраженной интриги матча и значительно ослабленные составы команд-соперниц. Так, москвичам пришлось обойтись сразу без 17 (!) игроков, что вынудило тренера команды Александра Кузнецова послать на поле даже не второй, а третий состав, усиленный Крамаренко, Кириченко и Рахимичем.

Потери хозяев оказались куда меньшими – «Зенит» лишился всего пятерых футболистов. Правда, в свои сборные должны были отправиться еще и полузащитник Ширл с голкипером Чонтофальски, но они отклонили приглашение. Главное внимание публики приковал к себе Владислав Радимов, который дебютировал в составе родного клуба, да еще с капитанской повязкой на рукаве. Поначалу второй номер питерцев заметно нервничал, но затем освоился на поле.

Сине-бело-голубые приступили к активным действиям сразу после стартового свистка. На 5-й минуте Ширл опасно пробил по воротам, но промахнулся на считанные сантиметры. Вскоре отличиться мог Николаев, заменивший в стартовом составе бомбардира Кержакова. Первый его удар Крамаренко успел парировать, а после второго мяч угодил в штангу.

Гром грянул на 15-й минуте, когда на подступах к штрафной ЦСКА свалили Николаева. К мячу подошел Радимов и непринужденно «положил» его в левый угол ворот. Капитан «Зенита» и дальше оставался самой заметной фигурой на поле. После его подачи и последующего удара головой Хорака Крамаренко с огромным трудом спас свои ворота. А вот на 26-й минуте голкипер гостей был бессилен. И снова голевую атаку начал Радимов: именно он идеальным пасом нашел в штрафной соперника одинокого Николаева, которому оставалось только подставить ногу – 2:0.

После столь бурного начала показалось, что армейцам разгрома не миновать. Однако, добившись перевеса в счете, «Зенит» сбросил обороты, а после перерыва и вовсе расслабился. «Конечно, по такой игре мы были обязаны забивать гораздо больше. Увы, ребята перестали действовать коллективно, вместо этого начали красоваться перед трибунами», – с грустью констатировал после матча главный тренер питерцев Властимил Петржела. В результате главным событием второго тайма стали не голы или опасные моменты, а выход на поле любимца питерской публики Алексея Игонина, отсутствовавшего из-за травмы больше полугода.

Зенит (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:0 (2:0)
Голы: Радимов, 16 — 1:0, Николаев, 26 — 2:0.
Зенит: Малафеев, Радимов, Хорак, Осипов, Ширл, Вьештица, Астафьев (Макаров, 64), Катульский (Игонин, 81), Ан. Николаев, Кирицэ, Лобов.
ЦСКА: Крамаренко (Акинфеев, 46), Кириченко, Беркутов, Нахушев (Баранов, 56), Самодин, Рахимич (Гриченков,78), Гейнрих, Ал. Николаев (Пушкарев, 80), Воробьев (Малюков, 58), Климов, Таранов.
Лучший игрок матча: Радек Ширл (Зенит).
Наказания:
Нахушев, 15 – грубая игра, Воробьев, 31 – грубая игра, Гейнрих,60 – грубая игра, Осипов, 70 – грубая игра, Ширл, 71 – неспортивное поведение, Ал. Николаев, 73 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: В.Петтай (Петрозаводск), А.Москвин, В.Семенов (оба – Ленинградская область).
Инспектор И.Воротынцев (Новочеркасск).
29 марта, Санкт-Петербург, стадион «Петровский». Ясно. +5 градусов. 18 000 зрителей. Билеты 50-150 руб. Время: 93.00 (1-й тайм: 45.00. 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 20-2, из них в створ: 8-0, из штрафной: 9-0, из-за штрафной: 11-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-2, офсайды: 2-1, фолы: 13-12.