В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

С нетерпением ожидал игру нашей сборной на выезде. Уж больно тревожно было после прошлогоднего выезда в Грузию, когда на стадионе вовремя погас свет, — первый тайм Россия провела неубедительно.

Хотелось верить, что в Грузии была локальная неудача, а уж с Албанией наши себя покажут. Не показали. Ни к чему разбирать действия каждого игрока отдельно. Так же, как и состав команды. Замечаний и к составу, и к футболистам много, но гораздо важнее общие проблемы.

Удивило построение в обороне. Команда вышла на игру с тремя защитниками – Нижегородовым, Игнашевичем и Березуцким. Причем совершенно непонятно, с какой радости последний попал в состав — может быть, потому, что он из ЦСКА? На выезде рискованно играть в три защитника, но можно при правильной трактовке их действий. Тут существует два варианта. При атаке соперника два крайних защитника Нижегородов и Березуцкий смещаются ближе к центральному Игнашевичу, а их зоны занимают крайние хавбеки Гусев и Точилин. Как обороняется Гусев, мы знаем, но и Точилин несколько раз не успел в оборону, в частности к первому пропущенному мячу.

Второй вариант для нас, я считаю, более приемлем. При атаке албанцев позиции между крайними защитниками и Игнашевичем занимают два центральных хава – Алдонин и Смертин. Этот вариант более компактен, без зонных дыр и свободного пространства. Но сборная не использовала ни один из этих вариантов. В обороне наши играли со значительными расстояниями между защитниками, отсутствовала страховка, и у албанцев появилось свободное пространство, чем они с удовольствием и воспользовались.

О неумении газзаевских команд играть в обороне говорилось давно. И в первом же выезде проявилось с пугающей силой. Игра в средней линии и в атаке тоже не пошла. Да, мы создавали моменты, но далеко не явные. Во всяком случае, таких эпизодов, как у албанцев, у нас не было. Быстрого перехода из обороны в атаке не получилось. Да и соперник вовремя отходил назад. В таких случаях большое значение имеет дриблинг, особенно по краям поля, и быстрая игра в короткую и среднюю стенку. Таких умельцев в сборной не нашлось.

Правда, забили очень здорово гол. После отличного паса Лоськова Каряка четко использовал выход один на один. Но как показала игра, это был эпизод, хоть и счастливый.

Нечего говорить, поражение тяжелое. Выводы надо делать, и они неутешительны. Во-первых, футбол обмануть никому не удается. Тренер должен работать только с одной командой. Это аксиома. Так принято во всем футбольном мире. Мы же во главе с Колосковым считаем все это глупостью и с упрямством, достойным лучшего применения, продолжаем уже несколько лет практику совмещения под неодобрительный взгляд всего футбольного мира. Если срочно не решим эту проблему, то просто не выйдем в финал Европы. Тренеру сборной ни к чему запасной аэродром.

Во-вторых, надо четко определиться с основным составом. Его должен знать каждый игрок и вся страна. Он обсуждается в прессе, и если в него вносятся изменения, то они обосновываются перед болельщиками опять-таки через СМИ. Это практика мирового футбола, повышающая требования к игроку основы сборной и исключающая попадание в состав людей случайных.

Да, удар от албанцев сверхчувствительный. Но, конечно, еще далеко не все потеряно, хотя и здорово осложнено. Шансы у нас по-прежнему высокие. Надо ими умело воспользоваться и обязательно внести коррективы в работу сборной.

ГРУППА 10

Албания – Россия – 3:1 (Рраклли, 21, Лала, 80, Таре, 83 – Каряка, 77), Грузия – Ирландия – 1:2 (Кобиашвили, 61 – Дафф, 18, Догерти, 84).

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

3

2

1

0

7-3

7

2

Россия

3

2

0

1

9-6

6

3

Албания

3

1

1

1

5-6

4

4

Ирландия

3

1

0

2

5-7

3

5

Грузия

2

0

0

2

2-6

0

Следующие матчи: 2 апреля – Грузия – Швейцария, Албания – Ирландия. 30 апреля – Грузия – Россия.