ФУТБОЛ. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ-2004

Албания

1

Россия

4

Российская молодежная сборная под руководством Андрея Чернышова без особых проблем справилась с албанскими ровесниками, одержав четвертую победу подряд в отборочном цикле.

Неприятный сюрприз ожидал нашу команду, прилетевшую с подготовительного сбора из Анконы в Албанию. После идеально ровных итальянских полей стадион, на котором планировалось проводить отборочный матч, выглядел форменным издевательством. С позволения сказать, «арена» не выдерживала никакой критики и напоминала столичную «Красную Пресню» во времена путча, разве что танки по полю не ездили. Впрочем, такому выбору есть объяснение: очень уж огорчились албанцы поражению от россиян в Волгограде, когда чудо-гол Трифонова на последней минуте лишил их ничьей. Кстати, герой той встречи приехал в Тирану, но в заявку не попал.

Естественно, нашим ребятам потребовалось какое-то время для адаптации. Иначе чем объяснить, что звездному составу (Газзаев любезно отдал Чернышову Сычева, Аршавина, Измайлова и Евсикова) никак не удавалось подобрать ключи к воротам Дине. Даже техничный Сычев не всегда мог обработать прыгающий, словно каучуковый, по кочкам мячик. И хотя россияне владели территориальным преимуществом, до голевых моментов дело не доходило.

Албанцы наказали себя сами. Стремительная контратака с участием Кусова, Евсикова и Аршавина завершилась автоголом Макая, срезавшего неудачно подскочивший мяч в свои ворота.

В дальнейшем сомнений, кто увезет с тиранского стадиона «Динамо» три очка, не возникало. Главный тренер гостей постоянно выбегал к бровке и вносил важные коррективы в игру. Чернышов может считать себя полноценным соавтором крупной победы, ведь благодаря его заменам счет вырос до солидных 4:0. Но сначала повеселил публику Роман Павлюченко, который в одном из эпизодов пробил с пяти метров выше пустых ворот: «Признаться, я уже видел мяч в сетке и хотел его вонзить туда как можно смачнее, но переусердствовал. Хорошо хоть потом исправился». Вышедший в перерыве Гогниев сначала дважды выступил в роли ассистента, а затем красивым ударом с лета забил сам. Его гол — десятый для сборной России в отборочном цикле. Заметным событием встречи стал первый мяч Сычева в молодежной сборной, причем провел его Дмитрий в первом же своем матче.

По окончании игры своими впечатлениями о матче поделился главный тренер россиян Андрей Чернышов.

— Скажу парадоксальную вещь – этот матч для нас складывался тяжелее, чем первая встреча с албанцами. Несмотря на то, что тогда мы с трудом победили 1:0, а сейчас крупно 4:1. Ужасное поле в Тиране сводило на нет наши попытки комбинировать. Здорово, что нашлись футболисты, совладавшие и с ним. Хотя я редко отмечаю своих игроков, на этот раз выделю Кудряшова и Гогниева. Последний сделал во втором тайме три мяча. 29 апреля мы проведем матч со сборной Финляндии, в котором просмотрим нескольких новичков.

Сборная Албании (молод.) – сборная России (молод.) – 1:4 (0:1).
Голы:
Макай, 31 (автогол) – 0:1, Павлюченко (Гогниев, Измайлов), 48 – 0:2, Сычев (Гогниев), 82 – 0:3, Гогниев (Аршавин), 86 – 0:4, Башняку, 90 (пенальти) – 1:4.
Сб. Албании: Дине, Ндрека, Шета, Белиша, Бабамуста, Макай, Аголли, Булку, Качи (Баллчо, 56), Музака (Бошняку, 67), Мансаку.
Сб. России: Габулов, Евсиков, Рогочий, Белозеров, Кузьмин, Кудряшов (Колодин, 59), Кусов (Гогниев, 46), Бобер, Аршавин (Измайлов, 46), Павлюченко, Сычев.
Наказания: Кусов, 30 – грубая игра, Аголи, 45 – грубая игра, Белозеров, 62 – игра рукой – предупреждения.
Судья
Алмейда Кошту (Португалия).
30 марта. Тирана. Стадион «Динамо». 3 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Россия

4

4

0

0

10-1

12

2

Швейцария

3

2

1

0

5-2

7

3

Ирландия

3

0

1

2

3-6

1

4

Грузия

3

0

1

2

1-6

1

5

Албания

3

0

1

2

1-5

1

Следующие матчи: 1 апреля — Албания – Ирландия, 2 апреля – Грузия – Швейцария.