ФУТБОЛ.

Грузия

1

Ирландия

2

Одолев в непростом поединке сборную Грузии, ирландцы воскресили свои шансы на выход в финальную часть ЧЕ-2004.

Помимо проблем с составом наставник гостей Брайан Керр был обеспокоен качеством поля и холодной погодой. Он также отметил, что путь к победе станет гораздо короче, если у соперника не будет времени и пространства для контроля мяча. Общий настрой самих игроков выразил защитник Энди О’Брайен: «У нас нет другого выбора, кроме победы. Нам предстоит тяжелая работа, но мы должны принять этот вызов и любой ценой взять три очка». Интересно, что утром в день матча ирландская команда получила телеграмму с пожеланиями победы от сборной своей страны по регби.

Несмотря на дороговизну билетов – они стоили от 4,5 до 24 долларов, – стадион был почти заполнен. Отлично поработали сотрудники арены. На этот раз электроэнергия подавалась без перебоев от дизель-генератора плюс в запасе стоял еще один.

В составе грузинской сборной отсутствовали травмированные Каха Каладзе и Шота Арвеладзе. К удивлению многих, тренер хозяев выставил лишь одного форварда – Иашвили, к тому же грузины предпочитали верховые передачи, что только облегчало задачу защитникам гостей.

Матч прошел в обоюдоострых атаках. В первом тайме небольшим территориальным преимуществом владели ирландцы, а после перерыва наблюдалась обратная картина. На 28-й минуте судья пожалел хозяев, не назначив пенальти за нарушение в штрафной площади против Догерти. Игру хозяев оживил Деметрадзе, который своими финтами запутывал соперников и заставлял их фолить. Умело подключался к атакам Кобиашвили, который, кстати, накануне заявил, что по окончании сезона перейдет из «Фрайбурга» в «Шальке». И все же более опытная ирландская команда добилась своего. После навеса Даффа с правого фланга Холланд, находясь в штрафной, переправил мяч Брину, и защитник гостей головой отдал передачу форварду «Тоттенхэма» Гари Догерти, который ударом в ближний угол застал врасплох голкипера Ломая. Примечательно, что четыре года назад Гари забил грузинской команде два мяча. Это произошло на молодежном чемпионате Европы в Швеции. Стоит также отметить, что Дафф и Догерти забили свои третьи голы за сборную Ирландии.

Тренер грузин Александр Чивадзе был так расстроен результатом, что не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Любопытно, что зрители проводили ирландцев аплодисментами. Местным журналистам остается утешать себя тем, что они выиграли у своих ирландских коллег в товарищеском матче со счетом 7:1.

Тренер гостей Брайан Керр отметил, что его подопечные полностью заслужили успех: «Мы отдали игре все силы, действовали дисциплинированно, настойчиво, создали много моментов. Особенно я доволен игрой в обороне». Поединок был омрачен вызывающим поведением зрителей. Они постоянно закидывали игроков гостей различными предметами – зажигалками, пластиковыми бутылками, а однажды брошенная кем-то стеклянная бутылка водки едва не покалечила вратаря ирландцев. Самым возмутительным стал эпизод на 60-й минуте, когда с трибун полетел перочинный нож, который поранил руку полузащитнику Килбэйну. Ирландцы подали протест комиссару матча, и теперь УЕФА тщательно изучит данный инцидент.

Грузия – Ирландия – 1:2 (0:1)
Голы:
Дафф, 18 – 0:1, Кобиашвили, 61 – 1:1, Догерти, 84 – 1:2.
Грузия: Ломая, Хизанишвили, Шашиашвили, Амисулашвили, Джамараули, Немсадзе (к), Кобиашвили, Цкитишвили, Кинкладзе (Дидава, 70), Кецбая (Деметрадзе, 46), Иашвили.
Ирландия: Гивен, Карр, Каннингхэм (к), О’Ши, Брин, Карсли, Холланд, Кинселла, Килбэйн, Дафф, Догерти.
Предупреждения: Хизанишвили, Догерти.
Тбилиси.15 000 зрителей.