ВНЕ ИГРЫ

Непосредственно перед матчем на стадионе «Лоро Боричи» корреспондент «Советского спорта» познакомился с двумя болельщиками российской сборной, которые поделились с ним историей своего появления в Албании. Оказалось, ребята (один из Питера, другой из Ярославля) добирались из Москвы в Шкодер … 5 дней!

СУПЕРБРОСОК

Маршрут их передвижения достаточно любопытен и заслуживает нашего внимания. Итак, 23 марта фанаты покинули пределы столицы нашей Родины. Потом была Винница, за ней пеший переход через украинско-молдавскую границу («а там все ходят!») в село Молдавские Атаки. Далее «болелы» за 20 долларов сняли машину и добрались до города Унгены, где на вокзале провели ночь. С утра их ждала электричка, следующая через всю Румынию (16 часов в дороге) в пригород Белграда Панчево. Потом уже был сам Белград и, наконец, бросок на автобусе до Подгорицы – города на границе Албании с Сербией и Черногорией. А оттуда до Шкодера опять-таки на автобусе два часа пути. Таким образом, 27-го вечером ребята были в месте, где предстояло играть национальной сборной России. Не слабо, да? Общая сумма потраченных средств – 90 долларов. Но что это по сравнению с возможностью увидеть СВОЮ СБОРНУЮ! Увы, время и деньги, по большому счету, были брошены на ветер.

НОЧЬ ПОБЕДЫ

После того как албанцы одержали без преувеличения историческую победу над сборной России, корреспондент «Советского спорта» еще без малого два часа наблюдал картину под рабочим названием «Свихнувшийся от счастья Шкодер». Это нужно было видеть: не признающие никаких правил автолюбители, с набитыми до отказа салонами и развевающимися национальными флагами, с воем носились по улицам города. В конце концов все болельщики собрались на центральной улице Шкодера и начали танцевать один им известный танец победы. Однако все празднества вмиг отошли на второй план, когда на эту площадь въехал автобус со сборной Албании. Людская волна моментально прибилась к его бокам и, казалось, вот-вот сомнет машину (все это происходило в вспышках фейерверка и выглядело неким ритуальным таинством единения болельщиков и игроков). К счастью, обошлось – футболисты уцелели и с помощью местной полиции продолжили свой путь. 

А площадь в районе 11 часов по местному времени опустела. В Шкодере вообще после 23.00 ночи никого не сыскать. Что это, религиозное табу или комендантский час — не известно. Но факт остается фактом: даже большая победа не смогла продлить праздничные гулянья, даже до полуночи.