ФУТБОЛ

Не исключено, что на игру вратаря сборной России Сергея Овчинникова в какой-то мере повлияла дисквалификация, которой он подвергся за свое поведение после матча «Локомотив» — «Зенит». Вчера главный тренер железнодорожников Юрий Семин в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» подробно прокомментировал эту ситуацию, а также ответил на несколько других животрепещущих вопросов.

ШТРАФОВАТЬ ОВЧИННИКОВА НЕ БУДЕМ

— Одно из главных событий на старте чемпионата – дисквалификация Сергея Овчинникова. В какой степени, на ваш взгляд, это наказание сказывается на его психологическом состоянии?

— Сергей очень стойкий человек. Вот и в игре сборной в Албании он несколько раз выручал команду, пенальти взял. Но все-таки известие о дисквалификации не могло совсем не отразиться на нем. И тем сложнее мне понять ту поспешность, с которой члены КДК вынесли свой вердикт. Конечно, Овчинников частично виноват в своем поведении на поле стадиона в Черкизове после нашей игры с «Зенитом». Однако его репутация профессионала высокого класса, убежден, давала Сергею право лично дать объяснения на заседании КДК.

— Со стороны руководства клуба какие-то санкции к Овчинникову предусматриваются?

— Нет, в «Локомотиве» его никто наказывать не собирается. Сергей и так понес чересчур суровое и, по моему мнению, несправедливое наказание. Причем оно, естественно, распространяется и на всю команду. В рапорте, составленном инспектором матча, упоминалось агрессивное поведение Овчинникова в отношении судей, но никаких вопиющих проступков он ведь при этом не совершил. А стычка с Боровичкой – теперь это все поняли – стала результатом провокационного поведения тренера «Зенита». По-человечески я Сергея понимаю. Если бы я оказался в такой же, как Боровичка, ситуации, работая тренером в Чехии, местная футбольная общественность наверняка подвергла бы меня жесткой обструкции. А у нас иностранный тренер допускает подобное…

— Тем не менее сейчас железнодорожники реагируют на фолы соперников и спорные судейские свистки гораздо болезненнее. Согласны?

— Да, пожалуй. Сейчас всем футболистам «Локомотива» важно осознать, что звание чемпионов не несет им никаких привилегий. Наоборот, команда стала еще более серьезным раздражителем для соперников. В то же время лично у меня нет никаких обид на тех же зенитовцев. Игра с ними всего лишь один эпизод в нашей биографии. Хорошо, что это поражение и вспышки негативных эмоций случились именно сейчас, в самом начале сезона. У нас есть время, чтобы поправить ситуацию.

ПОРАЖЕНИЯ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ СОЗДАЮТ НЕГАТИВНЫЙ ФОН

— Еще перед началом сезона вы говорили, что повторить прошлогодние достижения будет сложнее, чем добиться их в первый раз. А с какими-то непредвиденными трудностями вы столкнулись?

— Функционально команда подготовилась неплохо, это и матчи Лиги чемпионов показали. Но все-таки они потребовали колоссального напряжения сил, что негативно сказалось на состоянии наших футболистов уже на старте российского первенства. К тому же поражения от «Милана», «Боруссии» и «Реала» негативно сказались на психологическом состоянии футболистов, даже несмотря на благожелательное отношение прессы и российских болельщиков к команде. Ну, действительно обидно: мы провели в Москве с футболистами «Реала» один из лучших своих матчей – совершили 890 технических действий всего при 21 проценте брака, 57 процентов игрового времени владели мячом, а в итоге все-таки проиграли. Поэтому сейчас нам нужно скорректировать состояние игроков.

— Кадровые проблемы в атаке сильно осложняют положение команды?

— К сожалению, Обиора и Бузникин выбыли из строя на продолжительный срок. А теперь еще и Пименов «сломался». Но травмы, увы, постоянный спутник футболистов. Будем искать выход из нынешней ситуации. Благо теперь мы в полной мере можем рассчитывать на восстановившихся Измайлова и Сирхаева. Да и новобранец Паркс может помочь в нападении.

— Кстати, после возвращения Марата Измайлова его роль в команде в связи с новыми тактическими наработками существенно изменилась?

— Эти изменения не только Марата коснулись. Когда мы используем схему без крайних полузащитников, фланговые зоны, естественно, периодически заполняют и Измайлов, и Сирхаев, и даже Лоськов. Другое дело, что они должны при необходимости оставлять пространство на обеих бровках для подключения защитников.

ВЕСЕННИЕ ПОЛЯ НИВЕЛИРУЮТ МАСТЕРСТВО

— Словом, у вас сейчас нет оснований говорить о кризисе команды?

— Больших проблем я действительно не вижу. Пока в нынешнем году на внутренней арене прошел матч только за один трофей – Суперкубок, и мы его выиграли. Хотя я сейчас сожалею, что нам не удалось перенести ту встречу на один день, чтобы иметь лишние сутки для подготовки к игре в Дортмунде. А теперь нам, наоборот, зачем-то навязывают перенос матча 24-го тура с ЦСКА на 15 июля. Но в июльском перерыве в чемпионате страны мы рассчитываем как следует заняться подготовкой к отборочному раунду Лиги чемпионов. Однако в этом вопросе мы готовы к компромиссу: можно же передвинуть игру с армейцами на любое другое «окно» в календаре.

— Какая из команд премьер-лиги на старте сезона произвела на вас наибольшее впечатление?

— Ранней весной на полях неважного качества силы соперников нивелируются. Поэтому сложно кого-либо выделить. Однако и сейчас видно, что большинство клубов хорошо подготовилось к сезону. А значит, нас всех ждет увлекательная борьба на всех этажах таблицы.