ФУТБОЛ

Надо отдать должное главному тренеру сборной России: после тяжелого удара, нанесенного его дружине албанцами, Валерий Газзаев нашел в себе силы пообщаться с прессой.

КУДА СМОТРЕЛ АРБИТР, НЕ ПОЙМУ

— Прежде всего хочу сказать о судействе, – начал разговор наставник сборной. – Дважды мячи в наши ворота влетали после очевиднейших фолов со стороны хозяев. Сначала албанский футболист подыграл себе рукой (все это видели, а наши ребята даже остановились!) – судья ноль внимания. А потом Игнашевича держали руками — бельгиец опять никак не отреагировал. Я не представляю, как можно выиграть матч, когда арбитры оказывают хозяевам такую явную поддержку! За весь второй тайм албанцы дважды подошли к нашим воротам и дважды с помощью нарушений протолкнули мяч в сетку. Вот и весь результат.

— Но согласитесь, футбол, показанный сборной России, оставлял желать много лучшего?

— Винить футболистов я не хочу и не буду. Когда забивается чистый гол – это одно дело, но когда та-а-а-кие мячи влетают в твои ворота, что можно требовать от ребят? Их толкают, задерживают… Куда смотрел арбитр, когда засчитывал голы, я до сих пор не пойму. Во втором тайме Каряку сбили в штрафной – пенальти был бесспорный, однако арбитр никак не отреагировал на нарушение. В разных эпизодах правила трактовались с точностью до наоборот.

— С судейством все ясно. А насколько разочаровал сам факт потери очков?

— Конечно, очень обидно проигрывать там, где мы планировали победить. Но с другой стороны, все только начинается. Вот увидите — все команды еще потеряют зачетные баллы. И Ирландия, и Швейцария… Никакой трагедии не случилось. Да, конечно, проигрыш неприятен, но еще неприятнее осознавать, что в этом поражении виновата не сборная России, а люди, которые обслуживали матч. По игре мы однозначно такого результата не заслуживали.

НАМ НЕ ХВАТАЛО ОНОПКО

— Что все же вам не понравилось в действиях своих подопечных?

— В первом тайме откровенно слабо работали фланги. В этом, кстати, кроются причины неуверенной игры нападающих. Мячи форвардам с краев доставлялись совсем не в том объеме, в каком нам хотелось бы. Во второй половине встречи ребята исправились – создали массу голевых моментов, сравняли счет, могли даже победить. Но не сложилось…

— Сильно не хватало Онопко?

— Конечно. Вообще сборная перед этим матчем испытывала определенные кадровые трудности: тот же Смертин вышел на игру не совсем здоровым. У него достаточно серьезная травма, и, честно говоря, Леша был не готов к столь важному матчу. Но молодец, мужественно отыграл столько, сколько смог.

— К кому-то конкретно из футболистов есть претензии?

— Скажем так: к отдельным позициям есть некоторые вопросы. Называть фамилии не буду — каждый сам знает, на сколько баллов он наиграл. Даже учитывая судейство и другие сопутствующие факторы, все равно уровень нашей игры должен быть на порядок выше, чем у албанцев. Мы обязаны выигрывать у такого соперника в любом случае.

ОТ ТОЧИЛИНА ЖДАЛ БОЛЕЕ ОСТРОЙ ИГРЫ

— Как оцените игру дебютанта сборной динамовца Александра Точилина и армейца Алексея Березуцкого?

— Точилин в общем-то на непривычной для него позиции правого хавбека в обороне выглядел неплохо, но вот к его конструктивным действиям есть претензии. Я ждал от него более острой игры. Алексей Березуцкий в целом сыграл на приличном уровне.

— Гусев в сборной играет по схеме «матч через матч». И с Ирландией, и вот сейчас с Албанией вы его довольно рано меняете…

— Ролан снова не вошел в игру, как и в сентябрьском матче с ирландцами. Не пошла игра у человека. Кстати, нам ведь первый гол албанцы забили, начав атаку как раз на его фланге. Правда, вина Гусева в этом минимальна. Наш полузащитник принимал мяч, и албанский игрок не по правилам сделал подкат. Нарушение было стопроцентным, но судейский свисток в очередной раз промолчал.

КАЖДЫЙ МАТЧ ТЕПЕРЬ — КАК ФИНАЛ КУБКА

— Итак, подводя итог: что вынес Валерий Газзаев из поражения в Албании?

— Прежде всего то, что даже если ты будешь играть лучше соперника, все равно можешь уступить. Не все здесь зависит от тебя. Что касается каких-то чисто игровых тонкостей, то мне сейчас в силу ряда причин сложно о них говорить. Детальный разбор матча нам еще предстоит. Как бы то ни было, нам стоит уяснить: свое преимущество (в функциональном состоянии, в тактике, в голевых моментах) нужно воплощать в голы.

— Следующий матч в рамках Евро-2004 сборная России проведет менее чем через месяц с Грузией…

— И выезд нам предстоит вдвойне непростой. Теперь каждая игра — как финал кубка. У меня после матча в Шкодере состоялся с игроками серьезный разговор. Профессиональный. Мы на себе почувствовали, что значит проигрывать. Проигрывать обидно, и нам нужно сделать все возможное, чтобы такого больше не повторилось.

КСТАТИ

Главный тренер сборной Албании Ханс-Петер Бригель имеет за своими плечами славную карьеру футболиста. В составе сборной Германии он стал чемпионом Европы 1980 года, а в 1982 вместе с партнерами он достиг финала мирового первенства. Всего на счету Бригеля 72 матча за сборную.