ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ

За исключением сборной Азербайджана, крупно проигравшей Уэльсу, все другие команды из бывших советских республик не ударили в грязь лицом. Украина отлично смотрелась в противостоянии с испанцами, а Литва и вовсе сотворила сенсацию в Германии.

ГРУППА 3

Белоруссия

2

Молдавия

1

Голы: Чеботарь, 14 — 0:1, Кутузов, 43 – 1:1, Гуренко, 58 – 2:1.
Белоруссия: Тумилович, Кульчий, Островский, Омельянчук, Шунейко, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Лаврик, Глеб (Ромащенко. 80), Кутузов (Ковба, 88).
Молдавия: Хмарук, Коваленко, Ребежа, Тестимицану, Катынсус, Пригонюк, Ковальчук, Олексич, Рогачев (Попович, 26, Берко, 62), Чеботарь (Голбан, 80), Клещенко.
Минск. 7 700 зрителей.

Белорусская сборная одержала свою первую викторию в отборочном цикле чемпионата Европы 2004 года. Как и положено принимающей стороне, белорусы с первых же минут по-хозяйски расположились на половине поля молдаван. Так продолжалось первые десять минут, но до реальных угроз дело не доходило. А первый же выпад гостей завершился взятием ворот хозяев. Получив передачу от Клещенко, Чеботарь продвинулся по центру к линии штрафной площади и мощно «выстрелил» в левый от Тумиловича угол ворот.

Придя в себя, хозяева вновь обрушили шквал атак на ворота Хмарука, но молдавский голкипер в эти минуты был на высоте. Казалось, что на перерыв команды уйдут при счете 1:0 в пользу гостей, но на 43-й минуте белорусы получили право на угловой удар. Лаврик сделал передачу в район 11-метровой отметки, мяч заметался в штрафной площади, и после нескольких рикошетов первым к нему успел Кутузов, который головой переправил его в сетку ворот.

После перерыва белорусы полностью захватили инициативу в свои руки и на 58-й минуте сумели выйти вперед, сообщает наш корреспондент из Минска Леонид МАЛЯВСКИЙ.

Голландия

1

Чехия

1

Голы: ван Нистелрой, 45 – 1:0, Коллер, 68 – 1:1.
Роттердам. 51 180 зрителей.

Последняя встреча этих соперников относится к чемпионату Европы 2000 года. Тогда сборная Голландии с трудом вырвала победу благодаря спорному пенальти, реализованному в конце матча Франком де Буром. Нынешняя игра с чехами стала для капитана голландцев сотой в составе национальной сборной. Впрочем, гости, к радости пяти тысяч чешских фанатов, приехавших на игру в Роттердам, не позволили команде де Бура отпраздновать юбилей победой.

Обе команды продолжили свою уникальную беспроигрышную серию: 9 матчей у голландцев и 12 – у чехов. Впрочем, реакция на ничью у наставников обеих команд была диаметрально противоположной. Дик Адвокат заявил: «Я считаю, мы потеряли два очка. В этом есть и вина Давидса. Он как одноклубник Недведа должен был бы знать его слабые стороны». Карел Брюкнер же остался доволен содержанием игры своей команды, особенно во втором тайме.

И

В

Н

П

М

О

1

Чехия

3

2

1

0

5-1

7

2

Голландия

3

2

1

0

7-1

7

3

Австрия

3

2

0

1

4-3

6

4

Белоруссия

4

1

0

3

2-8

3

5

Молдавия

2

0

0

3

1-6

0

Следующие матчи: 2 апреля – Чехия – Австрия, Молдавия – Голландия.

ГРУППА 5

Германия

1

Литва

1

Голы: Рамелов, 8 – 1:0, Ражанаускас, 73 – 1:1.
Нюрнберг. 40 754 зрителя.

104-я сборная в мировом рейтинге сотворила настоящую сенсацию в Нюрнберге, отобрав очки у вице-чемпиона мира. Таким образом, национальная команда Литвы сделала хороший подарок к официальному дебюту главного тренера Альгимантаса Любинскаса. «Все думали, что мы проиграем 0:4 или 0:5, а я даже после перерыва верил, что мы сумеем забить ответный гол», — сказал после игры наставник литовцев.

Между тем его немецкий коллега Руди Феллер, впервые с 6 октября 2001 года не выставивший в основном составе ни одного полевого игрока из мюнхенской «Баварии», рвал и метал по окончании матча: «Я совершенно не понимаю такой летаргии наших игроков. Ума не приложу, куда пропала наша агрессивность».

Единственными, кто в этот вечер поддержал свою марку, оказались игроки «Байера» — Шнайдер и Рамелов. Последний, кстати, забил свой первый мяч за сборную в 36-м матче.

Шотландия

2

Исландия

1

Голы: Миллер, 11 – 1:0, Гудьонсен, 48 – 1:1, Уилки, 70 – 2:1.
Глазго. 37 548 зрителей.

Гол в исполнении защитника Ли Уилки подарил немецкому тренеру сборной Шотландии Берти Фогтсу его первую победу в Глазго.

И

В

Н

П

М

О

1

Германия

3

2

1

0

5-2

7

2

Шотландия

3

2

1

0

6-3

7

3

Литва

4

1

1

2

3-6

4

4

Исландия

3

1

0

2

4-4

3

5

Фареры

3

0

1

2

3-6

1

Следующие матчи: 2 апреля – Литва – Шотландия.

ГРУППА 6

Украина

2

Испания

2

Голы: Воронин, 11 – 1:0, Рауль, 83 – 1:1, Эчеберрия, 87 – 1:2, Горшков, 90 – 2:2.
Украина: Шовковский, Несмачний, Федоров, Тимощук, Кормильцев (Калиниченко, 61), Дмитрулин, Шевченко (Серебренников, 65), Гусин, Горшков, Воронин, Воробей.
Испания: Касильяс, Сальгадо, Арансабаль, Марчена, Сезар, Альбельда (Хави, 63), Рауль, Бараха, Гути (Валерон, 63), Висенте (Тристан, 77), Эчеберрия.
Киев. 82 000 зрителей.

Гол 33-летнего полузащитника подмосковного «Сатурна» Александра Горшкова на последних секундах матча принес сборной Украины ничью в драматическом поединке с испанцами, сообщает наш корреспондент из Киева Олег ТИХОЛИЗ. Дебютант украинской сборной после розыгрыша углового и точной передачи Гусина ударом с лета с 25 метров заставил капитулировать Касильяса.

Этот мяч поверг гостей в состояние шока, хотя до этого в нем пребывали и трибуны «Олимпийского», и вся сборная Украины. Уже в который раз роковыми для украинцев становятся рикошеты. Два раза на пути мяча в неподходящий момент оказывался Дмитрулин, и оба раза его команде приходилось начинать с центра поля.

А ведь начиналось все для хозяев весьма обнадеживающе. Леонид Буряк приготовил своему оппоненту тактический сюрприз на правой бровке, где роль защитника выполнял Тимощук, а в качестве линейного выступал Воробей. По замыслу тренера он и его коллега на противоположном фланге Воронин при наступлении должны были обеспечивать «огневую поддержку» Шевченко. Именно этот триумвират и сотворил гол в ворота испанцев на 11-й минуте. Воробей забросил мяч за шиворот защитников, а Шевченко сделал прострельную передачу. Сальгадо и Касильяс так и не разобрались, кто будет выносить мяч подальше от ворот, и Воронину оставалось только воспользоваться отскоком. Пропущенный мяч заставил гостей более активно идти вперед, хотя оборона не спешила совершать вылазки на чужую территорию, ни на шаг не отходя от Шевченко.

Ситуация изменилась во втором тайме, когда Буряк неожиданно заменил капитана сборной. Тактический план, согласно которому в помощь средней линии был отряжен Серебренников, себя не оправдал. А вот последний козырь Саеса оказался решающим. Тристан довольно уютно чувствовал себя в компании порядком уставших соперников. Именно его удар из-за пределов штрафной привел к отскоку, воплотить который в забитый мяч помог Рауль. Во втором случае без помех получивший мяч в районе одиннадцатиметровой отметки Эчеберрия и не думал сильно бить по воротам, но чужая нога изменила траекторию полета мяча, и Шовковский оказался бессилен.

Трибуны «Олимпийского» разом смолкли, ведь сил на то, чтобы отыграться, у хозяев поля практически не осталось. Скорее по инерции украинцы ринулись спасать положение. И все-таки чудо состоялось. По пальцам можно пересчитать случаи, когда украинцы, уступая по ходу встречи, сумели бы отыграться. Прозорливость Буряка, не постеснявшегося возраста Горшкова, вернулась к нему сторицей. Но это тот случай, когда аппетит приходит во время еды.

Армения

1

Сев. Ирландия

0

Гол: Петросян, 86.
Ереван. 10 321 зритель.

Сборная Армении, которую буквально на днях возглавил румынский специалист Михай Стойкица, одержала свою первую победу за 21 официальную игру.

И

В

Н

П

М

О

1

Испания

3

2

1

0

7-2

7

2

Украина

4

1

3

0

6-4

6

3

Армения

3

1

1

1

3-4

4

4

Греция

3

1

0

2

2-4

3

5

Сев. Ирландия

3

0

1

2

0-4

1

Следующие матчи: 2 апреля – Сев. Ирландия – Греция, Испания – Армения.