«Сырьевой придаток Европы». Почему Южная Америка в пролете на русском мундиале - Советский спорт
09 июля 2018 14:15ФутболЛысенков Павел

«Сырьевой придаток Европы». Почему Южная Америка в пролете на русском мундиале

Обозреватель «Советского спорта» изучает, почему чемпионат мира вдруг резко превратился в первенство Европы – еще на стадии 1/4 финала.

ПРОДАТЬ ПОДОРОЖЕ

Четвертый чемпионат мира подряд сборные из Южной Америки не могут выиграть золото. В 2006 году победила Италия, в 2010-м – Испания, в 2014-м – Германия, в 2018-м – Англия. Ну или Франция. А может, Бельгия или Хорватия. Но не Бразилия, Аргентина или Уругвай.

Cтатьи | Дзюба, Фернандес и еще 3 игрока сборной России, которые могут уехать в Европу

Почему так происходит? Самое поверхностное объяснение – если мундиаль проходит в Европе, то на нем побеждает европейская сборная. И наоборот. Но как быть с тем, что чемпионат мира-2010 состоялся на нейтральной территории в ЮАР, а в 2014-м был устроен в священной футбольной стране Бразилии, где немцы влепили хозяевам 1:7 в полуфинале? Конечно, это трагедия местного масштаба.

Если уйти вглубь в тему, то сразу видно тенденцию. Сейчас любой южноамериканский мальчишка едет в Европу очень рано. У него нет цели сформироваться как игроку. Достаточно развить пару навыков, и агент сможет продать его подороже.

Это можно сравнить с хоккеем, если бы разломать вертикаль и убрать Молодежную хоккейную лигу. Тогда ребята не смогли бы с ходу, после окончания спортшколы, попадать в клубы КХЛ. И уже в 14 лет все повально уезжали бы в канадские юниорские лиги. То есть наш хоккей стал бы сырьевым придатком заокеанского.

Или вот как новокузнецкий «Металлург» в последние годы зарабатывал тем, что поднимал и раскручивал свою молодежь, чтобы подороже ее продать в топ-клубы. Кончилось это тем, что «Кузню» убрали из КХЛ, а хоккейная школа там отделилась и теперь ищет спонсора. Говорят, она может перейти на содержание казанского «Ак Барса». В общем, получается паноптикум.

КЛОУНЫ НА ВЫЕЗДЕ

Не все бразильские футболисты имеют талант Неймара. Может, десятка из сборной и начинает корчиться на газоне, даже когда его пометит пролетающий мимо голубь. Но представить эту сборную Бразилии без Неймара практически невозможно. Хотя он и ввел пагубную моду. Теперь бразильские мальчишки тоже привыкли падать в обморок во время матчей, если на них грозно посмотрит соперник. Раньше в сборной выступали мужественные парни, а теперь – какие-то клоуны. Цирковая труппа на выезде.

Cтатьи | «Нас ждет захватывающее зрелище!» Славен Билич о полуфиналах ЧМ

Но даже не в этом суть. С годами южноамериканцы превратились в расходный материал, где мало футбольного образования и класса, но много пиара. Уже нет сильных чемпионатов Бразилии и Аргентины, на которые раньше опирались эти сборные. Посмотрите, кто выигрывал клубный чемпионат мира по футболу с 2007 года. «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» (три раза), «Интер», «Бавария», мадридский «Реал» (три раза). Уж не знаю, как в этот ряд в 2012 году затесался бразильский «Коринтианс», но он смог в финале разобраться с «Челси». Впрочем, на сборной это никак не отразилось, и она получила через пару лет те 1:7.

Бразильцы докатились до того, что им некем заменить Дани Алвеса. Это один из лучших крайних защитников мира, выступает в «ПСЖ». Приходится переходить на консервы – реально, выступающий в «Коринтиансе» Фагнер Консерва Лемос играет так, что я не удивляюсь, почему его до сих пор не переманили куда-нибудь в РФПЛ – в Уфу или Тулу.

Не хватает глубины состава, и у Аргентины – то же самое. Вы можете винить Лео Месси за то, что он не забил тот пенальти в ворота Исландии. Но где была остальная команда, и что с ней сделал этот лысоголовый тренер Хорхе Сампаоли, расписанный татушками как якудза?

МЕССИ НЕ ВЕЧЕН

Бразилия, ты потеряла лицо. У тебя половина состава – это, по сути, воспитанники донецкого «Шахтера». Есть Фернандо Луис Роза, более известный как Фернандиньо. Но полузащитник «Манчестер Сити» – конфетный фантик, которого распиарили в Англии, и он ни в какое сравнение не идет с лидерами 90-х.

Я не буду говорить, что Неймар – переоцененная фигура. Хотя считаю, что вокруг нее слишком много шума. Но окончательное превращение Южной Америки в сырьевой придаток Старого Света убило их чемпионские амбиции.

Cтатьи | У Франции и Бельгии по три претендента на «Золотой мяч». Будет дикая заруба

«Чемпионат мира превратился в чемпионат Европы», – изрек в своем популярном твиттере Гари Линекер. И это не я сказал, что отныне Евро проходит раз в два года.

Бразилия четвертый раз подряд вылетела в мундиаля, проиграв европейцам – Франции, Голландии, Германии, Бельгии. Кто еще не обижал пентакампеонов? Вставайте в очередь!

Зато как бразильцы веселились после вылета немцев! Какая же жизнерадостная нация! Но есть одно обстоятельство: немцы оправятся от шока в Казани, где их унизили корейцы, может быть даже сменят тренера. И на следующем чемпионате мира вновь будут претендовать на выход в финал. А вот в Бразилии я так не уверен. Как и в Аргентине – Месси не вечен, уйдет он, и кто останется?

Лучше выиграть мундиаль и на следующем не выйти из группы, чем четыре турнира подряд оставаться без медалей. Как в анекдоте, «Бразилия довозилась до мышей». А футбол Южной Америки нужно спасать. Введите возрастной ценз на отъезд до 28 лет, прикуйте талантливую молодежь наручниками к батарее, перестаньте работать на экспорт, найдите там местного Третьяка, пусть он введет лимиты и предписания. Это все шутки, но какие-то меры нужны, иначе доминирование Европы не прекратится, и все дойдет до фантастики.

«Ты за кого на чемпионате мира болеть будешь?» – «За Бразилию». – «А потом?»

Голосования | Кто встретится в финале ЧМ-2018?

Александра Трусова: На высоком каблуке хожу только на банкет Двукратная победительница юниорских чемпионатов мира по фигурному катанию вышла в прямой эфир инстаграма Марии Командной со сборов в Кисловодске. 01.06.2020 22:00 Фигурное катание Григорьевская Юлия
Его хотели свергнуть после Лейк-Плэсида. К 90-летию Виктора Тихонова Сегодня прославленному хоккейному тренеру Виктору Тихонову исполнилось бы 90 лет. 04.06.2020 08:36 Хоккей Домрачев Владислав
«Почти все детство я никому не был нужен». Голкипер «Сибири» – о пути в КХЛ Большое интервью с Алексеем Красиковым – о семье, Новосибирске, возможном переезде в НХЛ и сложном начале хоккейной карьеры. 02.06.2020 21:00 Хоккей Дехтярев Владимир
Львица вышла на охоту: в эти выходные Нуньес дерется на UFC 250 «Советский спорт» рассказывает о турнире UFC 250, который пройдет в воскресенье в Лас-Вегасе. 04.06.2020 18:40 ММА Ващенко Сергей
Никогда такого не было и вот опять: правление СБР утвердило новых тренеров Но не тех, кого утвердило раньше. 27.05.2020 21:00 Биатлон Чикирис Олег
Кто подвинет Федерера, Надаля и Джоковича? От Хен Чона до Рублева и Медведева. Часть I «Советский спорт» составил список лучших молодых игроков не старше 25 лет, которые просто обязаны стать звездами. В их числе – три россиянина. 04.06.2020 16:28 Теннис Мысин Николай
«Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой». Никита Крюков – о биатлоне Самый известный воспитанник Юрия Каминского олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков – о переходе своего наставника в биатлон. 28.05.2020 18:00 Биатлон Волохов Юрий
Лабиринт Фавра. Один из лучших тренеров бундеслиги оказался в шкуре Семина В Германии продолжают «увольнять» швейцарского наставника дортмундской «Боруссии» Люсьена Фавра. В ряды его потенциальных преемников к хорвату Нико Ковачу добавились американец Джесси Марш и даже Доменико Тедеско из «Спартака». 04.06.2020 13:04 Футбол Зибрак Артем
Бернс разнес Вудли, Шевченко проиграла Чукагян. Главные моменты турнира UFC on ESPN 9 (видео) Бразилец Гилберт Бернс теперь главный претендент на пояс Камару Усмана. 31.05.2020 08:00 ММА Ващенко Сергей
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия