КАЛЕЙДОСКОП

 В прошедших в субботу отборочных матчах континентального первенства было зафиксировано немало любопытных эпизодов.

БЕСПОРЯДКИ

Второй подряд домашний матч сборной Грузии в отборочном цикле сопровождается из ряда вон выходящим событием. В осеннем поединке с Россией, как мы помним, на стадионе погас свет. А во втором тайме субботней встречи с ирландцами нож, брошенный с трибун (причем с открытым лезвием), чуть не угодил в Кевина Килбэйна. Грузинам теперь светит длительное отлучение от родных арен.

РИТУАЛ

К матчу с Испанией Украина подготовилась основательно: был сочинен гимн, являющийся своеобразной «молитвой болельщиков». Песню исполнили впервые, и, наверное, это не осталось без внимания Всевышнего: украинцы ушли от поражения перед самым финальным свистком.

НАПОМИНАНИЕ

Все в том же матче Украина — Испания обратил на себя внимание еще один эпизод. Андрей Шевченко с любимой им точки недалеко от боковой линии, не самой, казалось бы, подходящей для прямого удара по воротам, закрутил мяч со штрафного по навесной траектории. Это напомнило до боли знакомый нашим болельщикам эпизод 1999 года. Икер Касильяс беспомощно пятился, надеясь достать мяч, но вряд ли сумел бы это сделать, попади тот в створ. Испанцу повезло больше, чем Филимонову: мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры.

ВЕЗУНЧИК

Армения одержала первую победу в официальных матчах более чем за три с половиной года — 1:0 над Северной Ирландией. И произошло это всего через неделю после того, как в команду пришел новый тренер — румын Михай Стойкица. Этот наставник прямо-таки в рубашке родился!

Победа армян была настолько долгожданной, что прямо в раздевалке ее творцам были розданы премиальные — по три тысячи долларов каждому.

ОТСТАВКА

Поражение со счетом 2:5 на своем поле тяжело подействовало на членов румынской сборной. Ангел Йорданеску тут же сложил с себя полномочия тренера, взяв всю вину на себя. Отказались впредь выступать за национальную команду и два опытных игрока — Георге Попеску и Юлиан Филипеску.

РАЗГРОМ

Самой крупной победы добились в субботу французы, не оставившие камня на камне от Мальты — 6:0.

СЕНСАЦИЯ

Мало кто ожидал, что немцы не смогут одолеть на своем поле сборную Литвы. Однако это произошло: команда из второй сотни рейтинга ФИФА сумела выстоять против вице-чемпионов мира в Нюрнберге (1:1).

МОЛНИЕНОСНОСТЬ

Валлиец Крэйг Беллами забил один из самых быстрых голов за всю историю чемпионатов Европы. Он поразил ворота Азербайджана на 13-й секунде. Его команда победила в итоге — 4:0.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Хорваты, разгромив Бельгию — 4:0, дали понять, что новое поколение, пришедшее на смену Просинечки, Шукеру, Бобану, Бокшичу и Ярни, также способно на подвиги.

КСТАТИ

В восемнадцати встречах хозяева праздновали победу в девяти матчах, гости — четыре раза, и пять матчей завершились вничью.

СТАТИСТИКА ТУРА

Матчи: 18 (78)
Голы: 53 (207)
В среднем за матч: 2,94 (2,65)
Из них с пенальти: 1 (9)
Автоголы: 2 (10)
Предупреждения: 52 (266)
Удаления: 0 (9)

В скобках – всего за турнир.