«Надеемся на вашу поддержку». Хорваты проигнорировали вопрос о ситуации с Видой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июля 17:30ФутболПодгорнов Сергей

«Надеемся на вашу поддержку». Хорваты проигнорировали вопрос о ситуации с Видой

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и защитник Деян Ловрен дали пресс-конференцию перед полуфинальным матчем чемпионата мира против Англии.

– Вы единственный игрок в своей команде, который выступает в АПЛ. Вы знаете, что в Англии болельщики вне себя от радости благодаря выходу Англии в полуфинал. Вы готовы испортить им настроение?

– Деян Ловрен (ДЛ): Если честно, меня не особо интересует то, что происходит в Англии. Я читаю о том, что происходит в Хорватии. Но я могу представить, что там люди рады и они хотят, чтобы их сборная обыграла нас. Мы тоже хотим выиграть, так что завтра будет матч с хорошей интригой, он вызовет большой интерес.

Cтатьи | «Многое, о чем предупреждали, оказалось ложью». Англичанам нравится в России

– Вы знаете Харри Кейна и Джордана Хендерсона. Вы уже подсказывали товарищам по команде, как играют англичане?

– ДЛ: Да, конечно, я играю с Джорданом в одной команде и знаю других футболистов, которые играю за Англию. Но я думаю, что всей нашей сборной и без того прекрасно знакомы сильные качества соперника. Мы знаем их по выступлениям за клубы. Я могу только лишь похвалить сборную Англии за их результат и игру на этом турнире.

– Можете ли вы объяснить, как Хорватия дошла до полуфинала?

– Златко Далич (ЗД): В нашей команде собраны очень хорошие игроки. На крупных турнирах мы долгое время ничего не добивались, результаты были ниже наших ожиданий и возможностей.

Не надо удивляться тому, что в этот раз мы дошли до полуфинала. У нас отличное поколение, которое раньше недооценивали. Критика, которой раньше мы удостаивались, была заслуженной, но на этом ЧМ наши игроки проявили самые лучшие качества. Они останутся в истории футбола как очень сильное поколение и запомнятся как и команда, бравшая бронзу в 1998 году.

– ДЛ: Мы небольшая страна. Тем не менее, спортсменов у нас достаточно много. В последние несколько дней об этом все пишут. Для нас это большой успех, и нам не стоит останавливаться на достигнутом. Златко оказал нам большое доверие, пригласив нас в сборную, он верит в нас и это мотивирует.

– Луке Модричу уже 32 года, но даже в таком возрасте показывает великолепное движение на поле. Как ему это удается?

– ЗД: Это качество он проявляет в течение многих лет. Он вездесущ. Иногда удивляешься, что он может бегать в таком режиме по 120 минут. Это воля, характер, желание помочь команде. Лука добивается всех поставленных целей, и в сборной он играет блестяще. Это его последний ЧМ, я очень рад, что он есть у нас. Но помимо него, в команде все игроки готовы выступить на максимуме. Мы работаем друг на друга как качественная слаженная команда.

Cтатьи | Провокаторы – не хорваты, а мы сами?

– Насколько хорошо вы изучили сборную Англии? Можете ли вы передать атмосферу в команде?

– ЗД: Мы анализировали соперника. Просматривали все игры, было два тактических занятия, где мы показали игрокам все нюансы. Изначально мы думали, что у них будет другая система игры. Сейчас я понимаю, что нам надо обратить внимание на стандарты. Я бы не сказал, что сейчас мы очень волнуемся. Мы хотим сыграть в красивый футбол и добиться результата. Не важно, кто выйдет на поле против нас.

– ДЛ: У нас позитивный настрой. Последние несколько дней мы получали удовольствие когда узнавали, как болельщики радуются у нас дома. Мы стараемся изо всех сил во имя нашей страны, наших соотечественников. Мы верим в себя и уверены, что можем играть еще лучше.

– В плей-офф вы сыграли два матча по 120 минут и серии пенальти. Хватит ли команде сил?

– ДЛ: Когда играешь по 90 минут – это одно, а игры по 120 минут и серии пенальти – совершенно другое, тут вы правы. Впрочем, у нас было достаточно времени на восстановление. Мы профессионалы. Я отлично себя чувствую и полностью готов к матчу. Могу сказать то же о своих товарищах по команде. Мы знаем, что нам нужно в этом матче. В такие моменты просто забываешь об усталости. Это случается один раз в жизни.

– Вам помогает система анализа, которую ввела ФИФА?

– ЗД: Это положительное нововведение. Хорошо, что эта система существует, она помогает нам подтвердить то, что мы видим со скамейки запасных. Но на самом деле у нас нет достаточного количества времени, чтобы использовать результаты этого анализа по ходу матча. Футбол – динамичная игра, здесь нет тайм-аутов. По ходу игры вряд ли что-то можно изменить. Но, в конечном счете, мы используем эту технологию после матчей.

– Насколько хорошо готов Шиме Врсалько? Будет ли играть Даниэль Субашич?

– ЗД: Мы хотим, чтобы игроки были готовы на 100%, У Врсалько есть небольшая травма. Мы будем принимать решение перед игрой. У нас было пять трудных матчей, мы потратили много энергии. Впрочем, сейчас наша команда приехала играть в футбол и полностью отдаться в матче. Мы не хотим говорить, что мы устали, у нас все нормально.

– В одном из матчей вы не удачно сыграли против Харри Кейна, и ваш «Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» 1:4. Как вы собираетесь сдерживать его завтра?

– ДЛ: Этот вопрос не имеет отношения к завтрашней игре. Да, мы проиграли Тоттенхэму 1:4, но я играл против него хорошо в других матчах. Он один из лучших нападающих в мире, играет стабильно и постоянно угрожает воротам соперников. Но он не один. Другие игроки в составе нашего соперника выступают в лучших командах Англии. Мы должны играть как настоящая команда и проблем не будет.

– Как так получилось, что страна с населением четыре миллиона выходит в полуфинал чемпионата мира по футболу? Что произойдет в Хорватии, если вы выиграете?

– ЗД: У нас такая страна, где ничего нельзя исключать. У нас в Хорватии четыре миллиона игроков, тренеров, каждый знает, как нужно играть в футболе. Я не знаю, представляете ли вы как наши соотечественники празднуют. Если посмотреть на нашу инфраструктуру, вы поймете, почему мы так играем в футбол. Страна двигает нас вперед. В Хорватии футбол делает людей счастливыми. Я не могу представить, что случится, если мы выиграем.

Cтатьи | Вида не должен играть в полуфинале! А ФИФА – с огнем в международных конфликтах

– ДЛ: Наш успех – это и работа и талант. Спасибо богу за это. Были и плохие времена, нам никогда не было просто. Надо всегда трудиться. Мы рады, что вышли в полуфинал и можем радовать своих болельщиков. Мы выложимся и отдадим все, чтобы завоевать медали.

– У Хорватии с давних времен есть поддержка в России. Благодаря вашей команде наша сборная вышла на Евро-2008. Как думаете, может ли ситуация с Домагоем Видой отразиться на отношении российских болельщиков к вашей команде, или они продолжат вас поддерживать?

– ЗД: Я благодарен за все, что мы пережили за последний месяц в России. На каждом шагу нас встречают как своих. За нас болеют на каждом стадионе. Конечно, завтра мы ждем поддержки, это большая мотивация для нас. Футбол объединяет людей во всем мире. Мы благодарны за то, что было в России, и не важно как все закончится. Мы всегда будем тепло вспоминать это время.

– ДЛ: Я недавно говорил, что это самый лучший турнир. Организация просто блестящая. Могу только поблагодарить и поздравить с этим Россию. Я надеюсь, что нас будут поддерживать. У нас похожи языки, я знаю, что и хорватов завтра будет много.

Голосования | За кого вы будете болеть в матче Хорватия – Англия?

26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/03 20:45Фигурное катание
Туктамышева все-таки в сборной. Она едет на командный ЧМОбъявлен состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет 11-13 апреля в японской Фукуоке. Это будет последний крупный турнир сезон.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.