ЗВЕЗДА

В минувшую среду мадридский «Реал» заявил о своей готовности выложить 60 миллионов евро за Дэвида Бекхэма. Если эта сделка, в которой, по уверениям английских газет, заинтересован и сам Дэвид, действительно состоится, добрая традиция «Реала» прибавлять в свою коллекцию по одному «бриллианту» в год не будет нарушена и в грядущее межсезонье.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО

Сенсационное заявление прозвучало из уст Хорхе Вальдано, ведающего в «Реале» вопросами купли-продажи игроков. «Стратегической линией нашего клуба является акцент на приобретении самых лучших исполнителей, какие только есть в мировом футболе. Бекхэм — наш следующий большой проект», — сказал он.

Вальдано – человек серьезный и целеустремленный. Сделки с Фигу, Зиданом и Роналдо, который он удачно провернул, свидетельствуют о том, что слов на ветер он не бросает. Вальдано сделает все, чтобы претворить задуманное в жизнь.

Бекхэм заключил в мае новый контракт с «Манчестер Юнайтед», связывающий его с этим клубом до 2005 года. Соглашение — выгоднее не придумаешь. Еженедельный заработок футболиста — 105 тысяч фунтов стерлингов (около 150 тысяч долларов). Это без малого восемь миллионов «зеленых» в год.

Чего еще, спрашивается, желать? Но на другой чаше весов несколько странные отношения с Алексом Фергюсоном, который может запросто в порыве гнева запустить бутсой в лицо «Спайс боя», повредив его модельный профиль, или пригрозить, что разгонит «зажравшихся» звезд, если они оставят клуб без трофеев второй сезон подряд.

Наверное, определенное воздействие на судьбу этого предполагаемого трансфера окажет исход противостояния «МЮ» и «Реала» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Лучшего момента для своего заявления Вальдано выбрать просто не мог.

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ДИПЛОМАТИЕЙ

На ближайшей же пресс-конференции с участием Бекхэма ему, естественно, задали вопрос на волнующую тему. Дэвид отреагировал инстинктивно, прижав к губам указательный палец: футболист словно давал таким образом понять, что это секрет.

И уже потом он взял себя в руки и пошла обычная в таких случаях дипломатия: «Все знают, какой это фантастический клуб – «Реал». Какие у него великие традиции и какие звезды собраны под его флагом. Мне лестно знать, что его руководители хотят включить в их когорту и меня. Но я принадлежу другой команде, тоже выдающейся и являющейся, по моему мнению, лучшей в мире. Мне нравится выступать за нее. И, кроме того, нравится жить в Манчестере».

Комментируя это высказывание, испанская «Марка» не без ехидства привела высказывания Зидана и Роналдо, произнесенные не за недели или месяцы даже, а за считанные дни до заключения их громких контрактов с «Реалом».

«Спасибо за внимание к моей персоне, но я счастлив в Турине и продолжу играть за «Ювентус» (Зидан). «Извини, «Реал», но я остаюсь в «Интере» (Роналдо). Так что Бекхэму лучше было бы не говорить ничего.

ФИГУ НА ОБМЕН НЕ СОГЛАСЕН

Один главный слух потянул за собой череду побочных. «Эль Мундо Депортиво» – барселонское издание – сообщило о том, что «МЮ» и «Реал» будто бы рассматривают вариант с обменом Бекхэма на Фигу.

«Мне очень даже понятно, почему эту чушь написали именно в Барселоне, — отреагировал Луиш Фигу. – Не первый раз тамошняя пресса провоцирует таким способом «Реал». Но решать вопрос о моем будущем мне, а не барселонским писакам. Для меня гораздо большее значение имеет то, что говорит президент нашего клуба Флорентино Перес: Фигу останется в «Реале» на всю жизнь.

Важно мне и то, что я влюблен в «Реал». Я с большой симпатией отношусь и к тренеру, и к партнерам, и к работникам клуба, и к болельщикам, и они платят мне тем же. Они в меня верят и показывают это каждый день.

Где может быть лучше, чем в «Реале»? Странный вопрос, не правда ли? Конечно, нигде! Мой контракт с клубом истекает через три года, которые я хочу отработать в Мадриде. Я не тот человек, который способен каждый год перемещаться с места на место. «Спортинг», «Барса», «Реал» — вот мои три команды.

А подобные слухи несложно объяснить. Единственная их цель – дестабилизировать «Реал» в тот момент, когда он набрал хороший ход и собирается завершить сезон с блестящими результатами».

СУПЕРТРАНСФЕРЫ «РЕАЛА»

Год

Игрок

Откуда пришел

Сумма в млн. $

2000

Луиш ФИГУ

«Барселона»

66

По словам португальца, решиться на переход в «Реал» его вынудил тогдашний вице-президент «Барсы» Жоан Гаспарт. Конфликт произошел после того, как Фигу решил потребовать прибавки к жалованию. «Поначалу я хотел встретиться с Нуньесом (экс-президентом), чтобы попросить его пересмотреть мой контракт, после того как я отыграл за «Барселону» отличный сезон. Однако Гаспарт назначил мне тайную встречу, на которой заявил, что если я не согласен выступать за клуб на прежних условиях, то меня продадут в любую команду, которая предложит за меня 50 миллионов долларов. Условия же, на которых мне предложили остаться, были просто постыдными», — сказал Фигу. В мадридском клубе португальцу первоначально была положена зарплата в 5 миллионов долларов в год.

2001

Зинедин ЗИДАН

«Ювентус»

72

Недолго продержался рекорд Луиша Фигу. Спустя всего лишь год полузащитник сборной Франции поднял рекордную планку на высоту, к которой до сих пор никто не может даже приблизиться. А с учетом того, что в футболе наблюдается экономический упадок, Зидан может остаться на верхней строчке еще долго.

9 июля был официально подписан контракт, а вскоре Зидан уже получил футболку с пятым номером из рук легендарного Альфредо Ди Стефано.

2002

РОНАЛДО

«Реал»

45

Бразильский форвард Роналдо пошел на существенные финансовые потери в стремлении заполучить футболку мадридского «Реала» под номером 11. По сообщениям испанской спортивной прессы, если в «Интере» чемпион мира получал 12,6 миллиона евро в год, то в «Реале» его зарплата была снивелирована до уровня ведущих игроков. Роналдо пообещали, что он будет получать столько же, сколько королевский клуб платит Зидану, Фигу и Раулю, – 10 млн. евро. Если учесть, что контракт с мадридским клубом был подписан на 4 года, то в сумме финансовые потери Роналдо составили 8 миллионов евро.

2003

Дэвид БЕКХЭМ

«МЮ»

60?