НА ФУТБОЛЕ

На этой неделе – первое апреля, и что может быть естественнее в этот день, чем футбольная колонка, заполненная анекдотами, шутками и юмором? Тем более что бразильцы по натуре своей люди веселые, оптимистически мыслящие, любящие лихой розыгрыш, анекдотические истории и веселые «байки». Естественно, это качество проявляется и в бразильской футбольной жизни.

*...Однажды в трудном матче с «Васко да Гама» не заладилась игра у Пеле. Пару раз из выгодных позиций он промазал, после этого как-то сник. Причем «Сантос» проигрывал 0:1, и где-то минут за десять всем стало ясно, что результат этот, по всей видимости, уже не изменится. И державший Короля Фонтана начал дерзить. Громко и весело, так, чтобы слышал Пеле, крикнул своему напарнику Брито: «Эй, братишка, а говорили, что против нас будет играть Король. Что-то я его не заметил... А ты, дружище, видел на поле Короля?»

Брито недовольно пробурчал, что, мол, не стоит будить зверя. Раненый хищник всегда бывает особенно опасен. Но Фонтана не унимался: «Нет, правда, почему на матч не прибыл Король? Как-то скучно играть против этих бездарей!»

Как утверждают очевидцы, Пеле, услышав это, скрипнул зубами и почернел своим и без того далеко не белым лицом. Вскоре, принимая мяч с углового, он сбросил его с груди на ногу и мощным ударом вколотил в ворота «Васко».

До конца матча остается всего ничего, «васкаинос», стремясь удержать счет, уходят в глухую защиту, судья уже посматривает на секундомер, и в этот момент в штрафную врывается Король, одним финтом укладывает на газон Брито, другим – Фонтану, на ложном замахе отправляет в один угол вратаря, а затем в другой угол закатывает мяч. После этого он не бежит, как обычно, к трибуне, вздымая вверх кулак, а спокойно подбирает в воротах мяч, подает его подымающемуся с газона Фонтане и говорит: «Вот, возьми, передай подарок от Короля своей матушке». Тут нужно пояснить, что в этой реплике содержался весьма хлесткий подтекст, который не укладывается в рамки нормативной лексики. Ведь и мы, россияне, для усиления эмоционального воздействия на собеседника иногда прибегаем к упоминанию его родительницы…

Одна из самых горячих тем, которые обсуждаются в мире футбола, это секс. Причем полярно противоположны взгляды тренеров, сажающих игроков на строгий режим предыгровых сборов, и самих игроков, стремящихся вырваться из-под контроля. Наиболее лаконично сформулировал отношение футболистов к этой проблеме полузащитник «Коринтианса» и сборной (80-е годы), а ныне – колумнист «Эстадо де Сан-Пауло» Валтер Казагранде: «Секс не мешает футболисту ни до, ни после матча. Разве что в ходе игры».

Из изречений любящего красиво выразиться португальского футболиста Жоао Пинто:

«Наша команда в этом сезоне оказалась фактически на краю пропасти, но, собравшись с силами, мы сумели сделать шаг вперед».

Реагируя на похвалы журналистов после забитого им гола: «Да ничего особенного! Я просто ударил по мячу той ногой, которая оказалась под руками».

«Прогнозы – только после окончания матча!» – сказано репортерам перед началом очередной игры.

В ответ на вопрос, что Пинто чувствует, надев футболку сборной своей страны: «Это будет матч очень ответственный для всех португальцев – в частности и для меня – в целом».

Умозаключение Феррейры – бывшего левого нападающего «Сантоса»: «Хорошо футболистам в Мексике: там зарплату выплачивают еженедельно два раза в месяц».

Жозимар – правый защитник «Ботафого» (80-е годы) в ответ на вопрос журналиста: «Как вы нашли эту игру?» – «Я не нашел ничего. А вот Лусиано повезло: он нашел цепочку, которую можно продать. Она оказалась золотой».

В перерыве матча в Сан-Паулу, посвященного визиту супруга британской королевы принца Филиппа, местный оркестр морской пехоты выполняет хитрые передвижения, завершающиеся построением фразы: «GOD SAVE QUEN». Обернувшись к переводчику, Филипп шепчет: «Было бы неплохо пригласить еще несколько солдат, чтобы добавить в слово «QUEN» еще одно Е».

Не анекдот, а факт: знаменитый двукратный чемпион мира Нильтон Сантос, закончив играть, решил испробовать тренерскую судьбу. Взялся руководить скромной, всегда плетущейся в конце турнирной таблицы командой «Бонсусессо». Опытный Нильтон даже с теми средненькими игроками сумел победить в пяти матчах подряд. На это местные спонсоры команды обиделись и уволили его, аргументировав свое решение следующим образом: «С таким удачливым тренером нам не хватит никаких средств на премии игрокам после каждой победы!»