9 СОБЫТИЙ  НЕДЕЛИ
ХИТ-ПАРАД

Слухи о возможном переезде Дэвида Бекхэма в Мадрид и перипетии матчей отборочного цикла Евро-2004 будоражили умы болельщиков Европы на прошлой неделе.

60 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА АНГЛИЧАНИНА

Мадридский «Реал», с помпой отметивший в прошлом году свое столетие, не останавливается в своих планах собрать у себя всех звезд мирового футбола. Имея в своем наличии таких футболистов, как Роналдо, Фигу, Зидан и Рауль, королевский клуб жаждет заполучить в свои ряды и идола любителей игры № 1 на Британских островах Дэвида Бекхэма из «Манчестер Юнайтед». На минувшей неделе технический директор «Реала» Хорхе Вальдано публично огласил сумму, которую мадридцы готовы предложить за Бекхэма, – 60 миллионов евро.

У «КРАСНЫХ ЧЕРТЕЙ» ОТНЯЛИ ТРИ ОЧКА

Немецкий «Кайзерслаутерн», попавший в финансовый кризис и ведущий жесткую борьбу за право остаться в первой бундеслиге, получил еще один удар. Немецкий футбольный союз принял решение снять с клуба три очка в сезоне-2003/04 за нарушение лицензионных правил. Кроме того, «Красные черти» оштрафованы на 125 тысяч евро, которые они обязаны выплатить в течение четырех недель.

ОБНАРОДОВАН ТАЛИСМАН ЕВРО-2004

Перед товарищеским матчем Португалия — Бразилия в Порту, завершившемся победой хозяев со счетом 2:1 (это был первый успех в играх с южноамериканцами с 1966 года), на суд публики был представлен официальный талисман финальной части Евро-2004. Им стал забавный человечек, которого нарекли именем Кинаш, что в переводе с португальского означает «пять».

СЕНСАЦИИ ОТ КОМАНД ИЗ БЫВШЕГО СССР

Отборочные матчи Евро-2004, прошедшие в субботу, принесли немало любопытных результатов. Что отрадно, авторами самых громких сенсаций стали сборные, представляющие бывшие советские республики. Команда Литвы сумела отобрать очки у вице-чемпионов мира футболистов Германии, причем на ее поле, сборная Украины достойно сражалась с испанцами, сыграв вничью — 2:2. Наконец, сборная Армении под руководством нового тренера Михая Стойкицы выиграла у Северной Ирландии. Это первый успех армянской команды за три последних года.

АЙЛТОН ПОДРАЛСЯ С ПОДРУГОЙ

Форвард бременского «Вердера» Айлтон, раздраженный очередной неудачей своего клуба в чемпионате в матче с «Ганновером», выместил свою злость на подруге. 28-летняя Розали, от которой у бразильца есть дочь, почувствовала всю «прелесть» кулаков игрока. Не в силах снести побои, девушка обратилась за помощью в полицию, в результате чего лучшему бомбардиру текущего первенства бундеслиги пришлось провести ночь в отделении, а на следующий день молить о прощении свою любимую.

РЕКОРД «АРСЕНАЛА»

Одолев в переигровке четвертьфинала Кубка Англии лондонский «Челси» со счетом 3:1, «Арсенал» сравнялся по числу выходов в полуфинал национального кубка с клубом «Эвертон». Теперь на счету «пушкарей» 23 подобных достижения. «Арсенал» имеет хорошие шансы приблизиться и к «Манчестер Юнайтед». В случае если команда Арсена Венгера завладеет трофеем в этом году, это будет девятый успех «Арсенала», в то время как «МЮ» выигрывал Кубок Англии десять раз.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2004 – В ГЕРМАНИИ

На прошлой неделе Исполнительный комитет УЕФА во время конгресса в Риме назвал города, которым доверено принять у себя решающие матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА сезона-2003/04. Финал главного клубного турнира Европы пройдет в немецком Гельзенкирхене на современном стадионе «Ауф Шальке». Обладатель же Кубка УЕФА определится в шведском Гетеборге на арене «Уллеви». Любопытно, что Германия в третий раз примет решающий матч Кубка (Лиги) чемпионов. В 1993 и 1997 годах это право завоевал Мюнхен. Гельзенкирхен опередил при выборах Берлин, Гамбург, Париж, Амстердам, Мадрид и Москву.

СОТЫЙ МАТЧ ДЕ БУРА

Защитник сборной Голландии и испанской «Барселоны» Франк де Бур отпраздновал юбилей: в отборочном матче против сборной Чехии, закончившемся вничью — 1:1, игрок обороны в сотый раз примерил футболку национальной команды. Таким образом, де Бур стал первым голландским футболистом, которому покорился этот рубеж. К слову, дебют Франка в составе «оранжевых» состоялся в 1990 году в игре против Италии, то есть ему потребовалось лишь 13 лет, чтобы достигнуть стоматчевой отметки. Кстати, в 55 играх из ста, что де Бур провел за голландцев, команда добилась побед.

ВИЛМОТС ВОЗГЛАВИЛ «ШАЛЬКЕ 04»

В немецкой бундеслиге состоялась шестая тренерская отставка в сезоне. На этот раз пала голова наставника «Шальке 04» Франка Нойбарта, который только в прошлом сезоне принял бразды правления в клубе, придя на смену голландцу Хуубу Стевенсу. Начав успешно чемпионат, «Шальке» после зимнего перерыва преобразился в худшую сторону. К тому же стала хромать дисциплина. В итоге Нойбарта на посту тренера сменил бельгийский нападающий команды Марк Вилмотс, который заявил о том, что после этого сезона завершает карьеру игрока. Помогать ему в работе с клубом будет второй голкипер Оливер Рек.