В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

18 отборочных матчей Евро-2004 были сыграны в минувшую субботу. И каждый из них дал повод посудачить о перипетиях игры до следующего тура, который состоится в среду.

Не остались внакладе и любители сенсаций, главной из которых стала ничья в Нюрнберге. Финалист последнего чемпионата мира сборная Германии опростоволосилась в игре с командой Литвы. Нельзя сказать, что немцы недооценили соперника или были деморализованы кадровыми проблемами, хотя потеря из-за травмы полузащитника Михаэля Баллака действительно ощутимая. Отсутствие агрессивности, желания бегать — вот составляющие, которые, по словам главного тренера Руди Феллера, и стали причиной провала.

Добавил масла в огонь и легенда немецкого футбола Лотар Маттеус, который заявил, что сборную Германии попросту переоценивают, а на самом деле она превращается в футбольного гнома. Приехали, что называется. Хотя статистика наглядно показывает: в семи матчах, проведенных сборной Германии после мирового первенства, она смогла одержать лишь две победы.

Из других результатов стоит выделить два. Во-первых, сборная Уэльса еще раз громогласно заявила о своих честолюбивых планах добиться наивысшего своего успеха с 1958 года. Тогда, напомню, валлийцы в последний раз пробились в финальную часть крупного соревнования. Конечно, сборная Азербайджана — соперник не из самых сложных, но 12 очков Уэльса из 12 возможных (такого результата смогли добиться лишь действующие чемпионы Европы французы) говорят сами за себя.

Центральной же встречей стала игра в Роттердаме, где сошлись давние соперники — сборные Голландии и Чехии. Обе команды не попали на ЧМ-2002, а потому жаждут реабилитироваться перед своими болельщиками. Примерно равная игра в итоге не принесла успеха ни одной из команд. Но ничьей, естественно, больше довольны гости.

Гол Яна Коллера, который, к слову сказать, забивает в каждой международной игре в 2003 году (четыре мяча в Лиге чемпионов и теперь один в отборочной встрече), принес чехам ничью на поле своего главного соперника по группе, и теперь все находится в руках подопечных Карела Брюкнера. Учитывая, что остальные команды в этой группе — Белоруссия, Австрия и Молдавия — не представляют особой опасности, участник финальной части Евро-2004 определится 10 сентября в Праге в матче именно между чехами и голландцами.