Вылечит ли ЧМ Россию от футбольного невежества? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июля 2018 16:00ФутболТигай Лев

Вылечит ли ЧМ Россию от футбольного невежества?

Под наследием домашнего чемпионата мира подразумевают стадионы, инфраструктуру, приток мальчишек в секции… Но никто не говорит о главном – о любви к футболу.

А ведь без нее все остальное будет бессмысленно. И, уверяю, довольно быстро сойдет на нет.

Заметьте, речь не о любви к победам российской сборной. После них страна и правда ликовала по-настоящему. Однако за эти дни мне сотни раз приходилось натыкаться на высказывания разных известных персон, начинавших с одного и того же: мол, я за футболом не слежу и ничего в нем не понимаю, но…

Дальше обычно следовали дифирамбы в адрес команды Черчесова. Мужики, бойцы, подарили праздник и все такое. Или, наоборот: чему вы радуетесь, когда в стране творится бог знает что? Или вариант №3: чего это все вдруг с ума посходили – это же только игра? 22 бугая один мяч перекатывают.

На самом деле эти скепсисы и восторги, при всех кажущихся различиях, можно смело отправлять в общее мусорное ведро. Потому что корень зла там везде един: те самые «не понимаю» и «не слежу». Именно в них все дело.

КОГДА ОНИ ИГРАЮТ, БИРЖИ МИРА МОЛЧАТ

Тут многие спросят на голубом глазу: а что такого? Кому арбуз, кому свиной хрящик, а кому футбол. Это же не образование, не семья, а просто хобби, не более.

Cтатьи | Валерий Рейнгольд: Нужно умерить накал фейерверка в адрес сборной России

Хобби? Ну-ну… Тогда почему им так истово увлечен весь мир любой степени цивилизованности? Почему, когда наступает время большого футбола, то и в весьма богатой Исландии, и в высокогорном Перу десятки тысяч людей достают из загашника последние деньги и мчатся на другой край земли? А те десятки миллионов, у которых загашника нет, прилипают к телеэкранам. Не только мужчины – все до единого. Вне зависимости от возраста, пола и – да-да! – результатов на табло.

Как-то видел статистику: насколько падает число сделок на национальных биржах, когда играет сборная соответствующей страны. Лидировала там, конечно, Бразилия (кстати, далеко не последняя экономика в мире), у нее далеко за 90%. Но и другие, самые благополучные государства отставали отнюдь не в десятки раз.

На нашей планете просто так принято: откладывать все в сторону, когда идет футбол. На два часа жизнь останавливается. Свадьба? Еще успеем. Похороны? А можно тоже на денек перенести? Хотя бы ради покойника, пусть нормально игру с небес посмотрит. Хороший ведь был человек…

По всему миру Криштитану Роналду, Пол Маккартни и Брэд Питт – знаменитости одного калибра. Что по заработкам, что по популярности, что по числу мечтающих стать их преемниками. А теперь представьте, как у нас – не сейчас, а перед ЧМ – посмотрели бы на публично прокричавшего «не знаю-не понимаю» о Пугачевой с Галкиным, а не о Черчесове с Дзюбой? При том, что у последних в международном масштабе теперь достижений точно не меньше.

ФИЗКУЛЬТУРА КАК ИСКУССТВО

Этот перекос появился не вчера. Он из застойно-советских времен, из сердца 70-х. Трудно сказать, в чем там было дело – может, в плохой игре российских клубов и сборной, может в изменении атмосферы на стадионах (оголтелые фанаты в СССР появились именно тогда), а может в чем еще. Мне трудно судить, я тогда пешком под стол хаживал.

Cтатьи | «В Катаре результат будет лучше!». Сборная России побывала на Воробьевых горах

Но отлично помню: и в 80-е годы, и позже разговоры о спорте в продвинутых компаниях (особенно гуманитарных) считались чем-то странным. Эрудированному человеку быть осведомленным в этой области не пристало, скорее наоборот: настоящему интеллигенту футболом интересоваться не положено.

Разумеется, это уродство. Спорт – такая же часть культуры, как любая другая. На русском языке она называется культурой физической. И этот термин подразумевает не столько бег трусцой и прочие оздоровительные занятия, сколько именно высший спорт, спорт как искусство. Многие пиликают на скрипке и бренчат на гитаре «для общего развития», однако музыка – это прежде всего Моцарт, Леннон и им подобные. Все остальное – потом.

И не вздумайте морочить мне голову «псевдонизменностью» футбола! Во-первых, как правильно заметил в свое время Жванецкий, творческий успех не делится на высоко-симфонический и низко-эстрадный. Успех есть успех. А во-вторых, если вы не чувствуете подлинной, божественной красоты в «финте Зидана», слаломе Марадоны или геометрии победной атаки бельгийцев на ворота сборной Японии, то это не означает, что вы «мимо футбола». Это означает другое: вы – недостаточно восприимчивый, образованный и культурный человек.

Это не я так думаю. Бог с ним, со мной. Так думает весь мир. Или, точнее говоря, знает.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ «ВОЙНУ И МИР»

Конечно, все мы не без греха. Скажем, многие ли из вас, если честно, целиком прочитали «Войну и мир»? Я вот, например, как в школе не осилил, так и до сих пор не сумел. Хотя честно пытался, и литературу, что для журналиста естественно, очень люблю – вон за спиной полки с тысячью томов за свои деньги, от Пастернака до Борхеса. Однако мне почему-то не приходит в голову орать в микрофоны на всю страну: «Я не дочитал Толстого!». Да, не дочитал. Как и не слушаю Вивальди, не хожу на балет, не люблю многие фильмы Тарковского и так далее. Но коли у нас в стране это не шибко прилично – так, может, лучше промолчать, а?

Cтатьи | Такие лица, как у игроков сборной России, были у людей только во времена Сталина

Я и помалкиваю – вместе с тысячами таких же. Зато про футбол, про спорт – можно! Лепи любого «горбатого».

Так вот, уважаемые господа и дамы. Возможно, вы удивитесь, но не знать, что такое «вне игры» и как оно определяется, – неприлично тоже. Что для исландской девушки-подростка, что для итальянской старушки преклонных лет. Они в курсе с детства. А у нас профессиональная теннисистка (серьезная, из 50 лучших в мире) после матча 1/8 Россия – Хорватия на полном серьезе возмущается: почему замененным игрокам нельзя бить послематчевые пенальти.

Проблема не в том, что она не знает. Проблема в том, что ей не стыдно. Она любит, когда наши выигрывают, а футбол как таковой она не любит, нет. Потому и «плавает» в правилах вместе с большинством окружающих.

РОССИЯ – НЕФУТБОЛЬНАЯ? СКОРЕЕ, НЕСПОРТИВНАЯ

И у нас это не только по футболу – по спорту вообще. Помнится, в 2015-м меня поразили разлагольствования одного знаменитого юриста (то есть, человека, привыкшего взвешивать слова) в интервью вполне либеральному СМИ по поводу неудачи сборной еще при Фабио Капелло. Смысл был такой: я не специалист, но разве иностранные тренеры приносили нам какие-то успехи?

Ау! А как же Хиддинк? Да только что отгремела сочинская Олимпиада, где чуть не половина золота была добыта с зарубежными тренерами и натурализованными спортсменами. Не в курсе? Так зачем же тогда нести в эфир столь уверенную чепуху?

Cтатьи | Россия – нефутбольная страна? Мы просто попросили назвать 5 футболистов сборной…

А все затем же: ему – не стыдно. Его не поймают на вранье миллионы людей, которые тоже не сильно в курсе про Сочи и давно забыли про Хиддинка. Вот и все.

Россия – не нефутбольная страна. Россия – неспортивная страна. У нас не любят искусство большого спорта так, как его принято любить в остальном, нормальном мире. Это печально, но это факт. Давно мной осмысленный и запротоколированный. Точка.

Да, перемены возможны. И лучшего повода, чем футбол и успех нашей сборной на домашнем ЧМ, по идее, нельзя вообразить, но… Что-то я сомневаюсь, что через пару лет у нас все домохозяйки будут знать правило «вне игры» и запоем смотреть матчи Лиги чемпионов «Реал» – «Бавария». Они Галкина будут смотреть.

А без этого – ничего не будет.

20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/07 08:30Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
21/07 22:45Футбол
Кевин Кураньи: «Динамо» играло в большинстве и должно было побеждатьПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились экс-игроки бело-голубых Кевин Кураньи и Йован Танасиевич.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.