В футбольной Англии озабочены не только проявлениями расизма, но и увеличением количества игроков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поговаривают, что в «Арсенале» у шведского гея Юнгберга есть «друг» (или «подруга»). Называют фамилию Вьейра…

С. Плотников, г. Москва

Мы не располагаем подобного рода данными о французском полузащитнике. Однако вездесущие британские представители желтой прессы сумели засечь в одном из баров, где тусуются гомосексуалисты, Фредрика Юнгберга в компании исландца Эйдура Гудьонссона из лондонского «Челси». Они мило беседовали. Остается добавить, что в прошлый вторник оба этих футболиста сошлись в непримиримой схватке двух лондонских клубов, в которой победу одержали «канониры».

С каждым годом допинг-контроль становится все жестче. Почему же в таком случае президент ФИФА Йозеф Блаттер выступает за отмену двухгодичной дисквалификации уличенных в применении биостимуляторов футболистов?

Евгений Кривов, г. Стерлитамак

Блаттер считает, что двухлетняя дисквалификация — слишком большой срок для кудесников мяча, по истечении которого заиграть на прежнем уровне практически невозможно. По его мнению, в каждом случае нужен строго индивидуальный подход. Руководство ФИФА подписало в начале марта в Копенгагене Антидопинговый кодекс, но с оговорками. ФИФА и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) договорились создать рабочую группу, которая проанализирует все возможные случаи применения допинга и его вероятные последствия. На этом основании через два года будут выработаны соответствующие рекомендации. Их примут во внимание и учтут при разработке окончательной юридической редакции договора между ФИФА и ВАДА.

Слышал, что один из лучших игроков сборной Англии 90-х годов Пол Гаскойн перебрался в Китай. Как у него дела?

Алексей Сепанищев, г. Ярославль

Судя по всему, неплохо. В своем дебютном матче за клуб китайской В-лиги «Гансу Тьянма» Пол Гаскойн открыл счет забитым голам. Во встрече с клубом «Куиндао» «Газза» провел на поле 85 минут и заставил голкипера соперников вынимать мяч из сетки ворот, после того как обыграл двух защитников и точно пробил с линии штрафной.

Чем закончилась судебная тяжба между Ромарио и Марио Загало о защите чести и достоинства?

Сергей Скрибко, г. Новгород

Суд Рио-де-Жанейро обязал Ромарио выплатить 410 тысяч евро за то, что он нарисовал карикатуру на бывшего тренера национальной сборной Марио Загало на двери мужского туалета в «Кафе дел Гол», одним из совладельцев которого является бразильский футболист. Как сообщает бразильская пресса, Ромарио изобразил наставника сидящим на унитазе и гримасничающим. Сочтя себя оскорбленным, Марио Загало подал иск на 37-летнего игрока. Решение суда, обязавшего Ромарио выплатить 33 тысячи евро, впоследствии было обжаловано тренером, недовольным размером суммы.

— Сколько читаю и слышу о футболе, но, к своему стыду, так и не знаю, что означает первое слово в названии клуба «Црвена Звезда»?

Андрей Кудинов, г. Саратов

 «Црвена» значит «красная». Пожалуй, «Црвена Звезда» — единственный клуб, название которого в каждом языке звучит по-разному. В Германии этот клуб известен как «Ротер Штерн», во Франции — «Этуаль Руж», в Испании — «Эстрелья Роха», в Италии — «Стелла Росса», в Англии — «Ред Стар». В 1991 году клуб вошел в элиту мирового футбола, выиграв Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. В том же году Югославия раскололась на несколько независимых государств. Неблагоприятная политическая обстановка в стране привела к тому, что ее сборная и клубы были исключены из международных соревнований. Для «Црвены Звезды» это едва не кончилось катастрофой, так как ее банковские счета, куда поступали миллионы фунтов за игроков, уехавших играть за рубеж, были внезапно заморожены по всей Европе.