НАША АКЦИЯ

 По инициативе нашей газеты создан Президентский Совет Клуба Григория Федотова, в который вошли прославленные ветераны отечественного футбола. Им решать – каким быть Клубу, им определять новые правила зачисления голов, ведь со времени забвения табели лучших бомбардиров на постсоветском пространстве появились не только новые турниры – новые чемпионаты! Под председательством обозревателя «Советского спорта» Юрия СЕВИДОВА мы провели расширенное заседание Совета, дабы учесть мнение как можно большего числа членов Клуба Федотова.

СВЯЩЕННОЕ ИМЯ

Константин БЕСКОВ, нападающий «Динамо» 40–50 гг. (126 мячей):

Для начала я хотел бы поблагодарить «Советский спорт» за столь нужное начинание, как возрождение Клуба бомбардиров, ведь для нашего футбола имя Григория Федотова священно. Да, времена меняются, игру этого мастера помнят совсем немногие, но нам ни в коем случае нельзя забывать славное прошлое. А в последние годы о Григории Ивановиче, кажется, почти перестали писать.

Никита СИМОНЯН, нападающий «Спартака» 50-х гг. (184 мяча):

Думаю, если бы Григорий Иванович обладал более крепким здоровьем, то дело не ограничилось бы 149 мячами, и он забил бы куда больше. Но что делать – нет футбола без травм. Вот и у Федотова была проблема – больное колено.

Нельзя забывать и о статистике Константине Сергеевиче Есенине, которого можно считать отцом-основателем Клуба. Удивительный человек – эрудированный, интеллигентный. Работал с архивами, выискивал забытые факты. Помню, однажды говорит мне: «Никита Палыч, а я для тебя гол нашел потерянный!» Я свои голы никогда не считал, но, признаюсь, мысль, что что-то мое, честно заработанное, по частям теряется, меня сильно огорчила. Представьте, какими бы могли быть при точном подсчете показатели у знаменитой армейской «пятерки» 50-х годов Федотов — Гринин – Бобров – Демин – Николаев, если у каждого из них на счету и так более ста мячей?!

Юрий СЕВИДОВ:

 — Как думаете, много голов не учтено?     

Никита СИМОНЯН:

— Достаточно. Сейчас потери невозможны — считают внимательно. А в былые времена — сплошь да рядом. Вот вам пример: в справочниках последних десятилетий напротив фамилии Симонян стоит цифра 184. Это неверно. Стали искать – нашли «потери»: минус два гола и три игры. Не учли турне 55-го года в составе сборной в Индию. Спрашиваю у составителей: почему не включили? Оказывается, их смутил тот факт, что матчи состояли из таймов по 30 минут – мол, неполноценные они. А все дело в погодных условиях: 60 градусов жары, как вам? Вот и играли в усеченном варианте.

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 50–60-х гг. (164 мяча):

Основную миссию Клуба Федотова я вижу в том, что он будет стимулом для форвардов прогрессировать. Ведь сто мячей – это такая планка, которую немыслимо тяжело взять, и ждать этого события приходится очень долго.

ЕДИНАЯ СТРАНА – ЕДИНЫЙ СПИСОК

Юрий СЕВИДОВ:

На страницах нашей газеты мы уже не раз обсуждали принципы вхождения в Клуб. Должны ли войти в него футболисты, забивавшие в играх только за российские клубы, или же на это есть право у всех спортсменов, имевших отношение к бывшему СССР? Проще говоря, не придется ли Олегу Блохину, выступавшему за киевское «Динамо», покинуть Клуб Федотова?

Никита СИМОНЯН:

(Смеется.) Если Блохина выведем, то первое место мне достанется! А если серьезно, то пересматривать принципы вхождения в Клуб ни в коем случае нельзя. Блохин – личность легендарная, и имя он себе заработал, подчеркиваю, не в украинском футболе, а в советском. А это не только Россия и Украина, но и все остальные республики. Не хотелось бы говорить о политике, но вспомните, какая страна взяла на себя бремя правопреемницы СССР?    

Константин БЕСКОВ:

Правопреемница – Россия, но вопрос разделения (весьма непростой!) все равно актуален. Может, этапы советского и российского футбола действительно стоит как-то обособить?  

Владимир ФЕДОТОВ, нападающий ЦСКА 60–70-х гг. (105 мячей), сын Григория Федотова:

Как можно выводить кого-то из Клуба, руководствуясь лишь тем, что его команда уже в другом государстве? А еще, как это делается в некоторых изданиях, создавать или говорить о возможном создании каких-то новых клубов?! У нас была единая великая страна. И за нее бились великие футболисты. Забыть этих игроков – значит забыть историю. Жить одним лишь десятилетием российского футбола? Увольте. При всем моем уважении к Олегу Веретенникову и Андрею Тихонову, которые пополнили славную когорту, им очень далеко до великих футболистов прошлого.  

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий куйбышевских «Крыльев Советов» и московского «Локомотива» 40–50-х гг. (117 мячей):

Сразу предупрежу: моя точка зрения многим не понравится, но я ее оглашу. Клуб Федотова был клубом выдающихся спортсменов. Ни в коем случае не умаляю заслуг того же Веретенникова, но его к этой касте никак не могу отнести. Вспомните, какие команды играли у нас в первые годы российского чемпионата? Если сравнивать с уровнем советского первенства — это одна сплошная первая лига! Так может правильнее было бы организовать новый Клуб – только для российских игроков. Ну не заслужили они войти в Клуб Федотова, а недавнее «шоу» сборной в Албании меня в этом лишний раз убедило. Одно меня только останавливает от настойчивого продвижения этой идеи. Память о Григории Федотове, о котором не так часто вспоминают, как хотелось бы, а также будущее молодых футболистов – им нужно иметь стимулы, чтобы расти. Или в их стремлении стать лучшими опять все решают деньги?

Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник «Спартака» 70–90-х гг. (140 мячей):

Я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что с теми же ветеранами киевского «Динамо» мы встречаемся уже в рамках международной встречи. Быть может, молодым людям легко себе представить Клуб Григория Федотова без Блохина, Протасова, Кипиани и остальных, но только не мне.

Юрий СЕВИДОВ:

— Не стал бы спорить с мнением большинства, но мне кажется, что в новой стране должен вестись новый отсчет. В украинском Клубе Блохина, к вашему сведению, нет ни Федотова, ни Симоняна. 

ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ЗА РУБЕЖОМ НЕ ИГРАЛ

Юрий СЕВИДОВ:

— Еще один немаловажный вопрос – легионеры. Как быть с ними, с их голами, забитыми в иностранных клубах?

Сергей РОДИОНОВ, нападающий «Спартака» 70–90-х гг. (161 мяч):

— Отвечу как футболист, имеющий опыт выступлений за границей. Я провел несколько сезонов во Франции, но забитые там голы если и должны где-то учитываться, то не в Клубе Федотова. Уверен, никто не считает мячи иностранцев, выступающих в России, на их родине.

Владимир ФЕДОТОВ:

Григорий Федотов никогда не выступал за иностранный клуб — вот мой ответ. Если тот же Сычев хорошо себя проявит в «Олимпике», будет играть стабильно, долго и удачно, то рано или поздно ему покорится какой-нибудь французский клуб. А может, и Клуб Федотова. Кто знает, вдруг он за сборную России в каждом матче начнет забивать!

Юрий СЕВИДОВ:

— Может, учитывать бомбардирские успехи наших ребят в «футбольных» странах? Согласитесь, уровень футбола в Англии или, скажем, в Финляндии сильно разнится…

Валентин ИВАНОВ:

Это разумно, но все же относительно. Гол должен быть голом. Мы все равно будем одинаково учитывать мячи, отправленные в пустые ворота и забитые с искусно выполненных штрафных, не так ли? Чтобы не создавать ненужную неразбериху, от «зарубежных» голов лучше отказаться.

КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ МОЖЕТ СГОДИТЬСЯ

Юрий СЕВИДОВ:

Со времени первого чемпионата России у нас появились новые турниры. Кубок Содружества, кубок премьер-лиги… Достойны ли учета в Клубе мячи, забитые в этих турнирах?

Константин БЕСКОВ:

— В этом нет особого смысла, тем более что одного матча порой хватает, чтобы выполнить чуть ли годовую норму Клуба Федотова.     

Валентин ИВАНОВ:

Думаю, стоит подумать о Кубке премьер-лиги. Сейчас, конечно, голы эти засчитывать нельзя. Кто знает, может, этого турнира уже через два-три года не станет. В случае же, если турнир приживется, то можно будет достать черновики и «огласить весь список» (смеется).

Виктор ВОРОШИЛОВ:

— Что вы, Содружество — это же дворовый футбол! Есть только две правды: сборная и чемпионат страны. Все остальное – «натяжки», а тащить за уши в Клуб Федотова недопустимо.

Никита СИМОНЯН:

Не могу не согласиться. В свое время Пеле записал на свой счет тысячу мячей, причем зачтены были даже те, которые он забил чуть ли не в дворовых спаррингах. Между тем мало кто знает, что Ференц Пушкаш провел в национальных чемпионатах Венгрии и Испании 512 мячей, но о нем, как о рекордсмене, никто не вспоминает.

Сергей РОДИОНОВ:

— Кубок Содружества, в котором, кстати, мне довелось поучаствовать, конечно, нельзя учитывать. Игры проходят в манеже, что уже придает им «товарищеский» характер. Российский чемпион «Локомотив» выставил в этом году дублирующий состав. То же и с Кубком премьер-лиги – ведущие игроки разъезжаются по сборным и кто же остается?

Юрий СЕВИДОВ:

— Замечу, что, отвергнув новые турниры, мы тем самым добавим имиджа чемпионату России. Ведь можно и в первенстве дублеров найти героев Клуба Федотова. Кстати, как вы относитесь к тому, чтобы засчитывать голы, проведенные в матчах за молодежную сборную?

Владимир ФЕДОТОВ:

Если брать в расчет эти мячи, то в проигрыше окажутся многие поколения. Им голы за «молодежку» не засчитывали, почему же мы должны выдавать авансы современному юношеству?

Виктор ВОРОШИЛОВ:

Ребятки еще по мячу-то бить не научились, наступают на него, а уже хотят больших денег. Нет уж, пусть учатся, пробиваются в состав команд премьер-лиги и попробуют там достичь результатов. Юношеский уровень слишком низок для Клуба Федотова.                     

СОТЫЙ ГОЛ – РАДОСТНЫЙ И НЕЖЕЛАННЫЙ

Воспоминания каждого из ветеранов о сотом проведенном мяче разнятся по своему настроению. Кому-то этот гол доставил огромную радость, а кто-то, бывает и такое, до сих пор жалеет о нем…

Федор ЧЕРЕНКОВ:

— Мой сотый гол – это драма. Забил я его «Днепру» и, откровенно говоря, немного жалею об этом, потому что всегда ставил честную игру выше результата. Так вот, в штрафной «Днепра» защитник идет на мяч и чуть-чуть меня задевает – никакого пенальти и в помине. Вдруг свисток. Ну, думаю, кого-то из моих партнеров зацепили. Мяч на точке – бью, гол. Как оказался, сотый. Уже потом стало ясно, что судья в отношении меня ошибся. Не желаю форвардам такие голы забивать…

Валентин ИВАНОВ:

А для меня ожидание сотого гола так затянулось, что я думал, что так с 99-ю мячами и останусь (смеется). Покорилась заветная сотня, если не ошибаюсь, в матче с горьковским «Торпедо». Судья ставит пенальти, ребята все в один голос: «Валя, иди забивай!» Я ни в какую – не пойду! Препирались до тех пор, пока наконец арбитр не сделал замечание и я не согласился. Как ударил – сердце екнуло. Мяч пошел в штангу, но, к счастью, оказался-таки за ленточкой.

Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник «Динамо», «Спартака», «Днепра», «Асмарала» 70–90-х гг. (138 мячей):

Мне же посчастливилось забить с игры, во время моего главного и памятного этапа карьеры – спартаковского. Не столько сам гол запомнился, сколько его празднование. Открыли шампанское, несколько добрых тостов за «юбиляра» подняли… Было приятно, что ребята помнили, что я могу вот-вот войти в число избранных. И романтика своеобразная – матч проходил в Кутаиси, где традиционно играть тяжело.

Сергей РОДИОНОВ:

 — Свой сотый гол я забил в манеже «Олимпийского» «Арарату». События этого ждали с нетерпением. Помню, как только мяч в сетке затрепыхался, Ринат Дасаев тотчас ринулся к судье-информатору, чтобы тот объявил о таком знаменательном событии. Что примечательно – в этой сотне не было ни одного мяча с пенальти. А 101-й прервал традицию, его я уже с «точки» провел.

Футболист

Голы

Ч

К

Е.к

Сб.

Блохин Олег

311

1. Симонян Никита - Крылья Советов М, Спартак М

184

145

27

-

12

2. ‑Веретенников Олег - Ротор, Сокол

181

143

21

17

-

Протасов Олег

172

3. ‑Пономарев Александр - Трактор, Торпедо, Шахтер

168

148

20

-

-

4. ‑Иванов Валентин - Торпедо

164

124

14

-

26

5. ‑Соловьев Сергей - Динамо Л, Динамо М

164

145

19

-

-

Шенгелия Рамаз

161

6. ‑Родионов Сергей - Спартак

161

124

7

22

8

Маркаров Эдуард

159

7. ‑Федотов Григорий - Металлург М, ЦДКА

149

132

17

-

-

8. ‑Хусаинов Галимзян - Крылья Советов К, Спартак М

145

115

22

4

4

Гогоберидзе Автандил

142

9. ‑Стрельцов Эдуард - Торпедо

142

99

15

3

25

10. ‑Черенков Федор - Спартак

140

95

12

15

18

11. ‑Гаврилов Юрий - Динамо М, Спартак М, Днепр, Асмарал

138

96

11

18

13

12. ‑Сальников Сергей - Зенит, Динамо М, Спартак М

136

101

24

11

-

Пайчадзе Борис

135

Калоев Заур

135

13. ‑Бесков Константин - Металлург М, Динамо М

126

106

20

-

-

14. ‑Бобров Всеволод - ЦДКА, ВВС, Спартак М

124

99

20

5

-

15. ‑Копаев Олег - СКА Р/Д

123

118

4

-

1

Кондратьев Георгий

121

16. ‑Газзаев Валерий - Локомотив М, Динамо М, Динамо Тб

118

89

15

7

7

Оганесян Хорен

118

17. ‑Андреев Сергей - Заря, СКА Р/Д, Ростсельмаш

118

90

13

2

13

18. ‑Ворошилов Виктор - Крылья Советов К, Локомотив М

117

108

8

-

1

Якубик Андрей

117

19. ‑Дементьев Николай - Динамо Л, Динамо М, Спартак М

115

93

22

-

-

Банишевский Анатолий

115

Кипиани Давид

115

20. ‑Гусаров Геннадий - Торпедо, Динамо М

113

92

17

-

4

Метревели Слава

113

Нодия Гиви

113

Красницкий Геннадий

112

21. ‑Николаев Валентин - ЦДКА

111

85

26

-

-

22. ‑Казаков Борис - Крылья Советов К, ЦСКА

111

100

7

-

4

Старухин Виталий

110

Малофеев Эдуард

109

Абдураимов Берадор

106

23. ‑Ильин Анатолий - Спартак М

105

84

5

-

16

24. ‑Федотов Владимир - ЦСКА

105

93

8

-

4

25. ‑Гринин Алексей - ЦДКА

104

83

21

-

-

Колотов Виктор

103

26. ‑Чесноков Юрий - Локомотив М, ЦСКА

103

80

17

1

5

Соколовский Михаил

103

Буряк Леонид

101

27. ‑Тихонов Андрей - Спартак М, Крылья Советов С

101

77

5

18

1

28. ‑Демин Владимир - ЦДКА

100

84

16

-

-