Кратко сформулирую стоящую перед нами задачу: проанализировать жесты и движения Валерия Газзаева в проигранном матче с Албанией и с помощью науки психологии попытаться понять, что же это за человек – главный тренер сборной России. В чем природа его эмоций? Помогать нам в этом непростом деле вызвалась психолог МГУ Мария Амерханян. Что из всего этого получилось – судить вам.

Во время поединка в Шкодере я, заняв удобную позицию за воротами (скамейка запасных сборной России как на ладони!), начал тотальную «слежку» за главным тренером нашей команды. За спиной негодующая албанская трибуна, рядом плодят свои блики фотографы, но у меня одна цель – человек в черном пальто, то и дело вскакивающий со своего места. Газзаев...

Албанские действия Валерия Георгиевича вполне можно «впихнуть» в определенную схему. От резкого вскакивания с места до возвращения на скамейку и закидывания ноги на ногу. Если быть точным, то эта схема выглядит следующим образом (исключая те случаи, когда даже мне, дилетанту от психологии, было ясно, что поза Газзаева, замершего на «лавке», с этой точки зрения совершенно нейтральна):

Шаг 1. Резкий выход к кромке поля.

Шаг 2. Замереть, спрятав руки в карманы. Иногда, не поднимая рук, одними ладонями делать успокаивающие движения (все нормально, все нормально…).

Шаг 3. Отследить эпизод до конца, что-то высказать своим игрокам и вернуться на скамейку, предварительно пожав плечами и разведя руками в стороны. Дескать, как же так, ребята?

Шаг 4. Сесть на лавку, закурить, закинуть ногу на ногу. Далее могут быть вариации: или откинуться назад (отложив сигарету, руки при этом скрестив на коленях), или сидеть прямо в ожидании следующего момента, чтобы в очередной раз выйти к бровке.

Мария Амерханян: «Резкий выход к кромке поля свидетельствует о высокой импульсивности главного тренера и о том, что события разворачиваются не так, как было задумано изначально. Как следствие, внутренняя нервозность. Поскольку главный тренер является эмоциональным центром команды, при любом ходе событий он должен уметь внутренней силой влиять на стабилизацию разворачивающегося действия.

Пожатие плечами – жест из разряда универсальных. Говорящий о закомплексованности человека. Обычно тем самым люди показывают, что не знают или же не понимают, в чем дело, о чем идет речь. Момент, когда Газзаев, возвращаясь к скамейке, разводил руками, ярко «иллюстрирует» скрытые эмоции тренера. Наставник как бы ведет диалог с самим собой. Вообще говоря, эти жесты (пожатие плечами, разведение рук…) скорее свойственны простым обывателям, но никак не человеку, ведущему свою команду к победе.

Спрятанные ладони говорят о том, что человек что-то скрывает. Возможно, не желает показывать команде свою растерянность. Если правильно использовать силу ладоней, то появляется больше возможностей управлять другими людьми. Ладони, открытые вверх (жест «все нормально»), одновременно означают доверие и просьбу. Это движение также можно характеризовать как проявление покорности. Такое случается, когда человек подсознательно передает бразды правления в другие руки. Как бы сдаваясь…

Закидывать ногу на ногу – значит обороняться. Таким образом, человек закрывается, не желая принимать отрицательную информацию. Почесывание затылка (это движение Газзаев также часто использует) является проявлением негативного отношения к происходящему.

РЕЗЮМЕ. Анализируя действия и жесты Валерия Газзаева в матче со сборной Албании, сконцентрируемся на отрицательных нюансах:

– Валерий Георгиевич с трудом «переходит» от одной эмоции к другой. От отрицательного проявления чувств к положительному. Долго переживает, что не является для главного тренера сборной хорошим качеством.

– Трудно перестраивается в меняющейся ситуации.

– Не обладает должным спектром положительного настроя на ситуацию. В его случае поведение часто должно идти вразрез с эмоциями, с внутренним негативным отношением к происходящему на поле и работать на пользу команде. А Газзаев часто концентрируется на себе, на своих собственных чувствах. Тренеру необходимо быть хорошим психологом и в первую очередь уметь правильно управлять собой. Тогда и психоэмоциональное состояние всей команды и помощников окажется на должном уровне».

Вот оно оказывается как! Хм… Будем надеяться, что Валерий Георгиевич правильно расценит этот материал и не обидится. Со стороны, как говорится, всегда виднее. Ну а рецепт от обид и ошибок только один. Его, кстати, сам Газзаев «выдал» после матча с Албанией. Работа…