КАК УПРАВЛЯЮТ ЭМОЦИЯМИ НА ЗАПАДЕ

История футбола знает множество рычагов, посредством которых великие тренеры и игроки умело создавали правильный эмоциональный фон в своих командах.

ПОЦЦО СЕЛИЛ ВРАГОВ В ОДНУ КОМНАТУ

Знаменитый итальянский тренер Витторио Поццо был незаурядным психологом. «Ласково, но строго» – так он характеризовал свой стиль поведения с игроками.

Если двое футболистов его команды поссорились или подрались друг с другом, Поццо помещал их на сборах… в одну комнату. Стоило им пожаловаться, тренер отвечал: «Я знаю о ваших отношениях. Но мы же пытаемся создать команду. Каждый из вас должен убедить себя в том, что этот человек – не враг, а друг». На следующее утро он заглядывал в комнату и спрашивал: «Ну как, каннибалы, не сожрали еще друг друга?», – ответом на что, как правило, было смущенное мычание. После этого мир в команде восстанавливался наверняка.

ЧЕРНЫЙ ВОЖДЬ

Причиной победы Уругвая на ЧМ-50 многие называют наличие у уругвайцев человека с экстраординарными лидерскими качествами – Обдулио Варелы по кличке Negro Jefe – Черный Вождь.

В день финала Бразилия – Уругвай (формально он не являлся финалом, но, по сути, конечно, был таковым) бразильская пресса вышла с портретами своих игроков на первой полосе и шапкой: «Они – чемпионы мира!» Газеты попали в руки уругвайских игроков. «Вы видите? – негодовал Варела в кругу своих товарищей, указывая на содержание газет. – Нам предлагают поверить в это! Если мы отнесемся к бразильцам с уважением, они нас проглотят и не подавятся. Не бывать этому! Я предлагаю поступить так…»

И Варела бросил газеты под ноги, потоптался на них, а затем (дело происходило на лужайке) неожиданно расстегнул ширинку и …оросил физиономии соперников. Может быть, это был не самый образцовый акт поднятия боевого духа, но чрезвычайно действенный. Партнеры взяли со своего Вождя пример. Это была не только физиологическая, но и психологическая разрядка: команда, которую заранее прочили в безнадежные аутсайдеры, сняла с себя груз обреченности. Игроков впервые посетила мысль, что и на поле с бразильцами можно сделать примерно то же самое. Так и получилось: уругвайцы оказались сильнее – 2:1.