ЛУЧШИЙ ИГРОК МАРТА

 Капитан самарских «Крыльев Советов» получил в марте высшую среднюю оценку от «Советского спорта» среди футболистов премьер-лиги. Причем Тихонов, забив в первый весенний месяц три гола, возглавил гонку снайперов чемпионата.

ДЕ СОУЗА НАПОМНИЛ ЦЫМБАЛАРЯ

— Столь результативный старт возродил у вас приятные воспоминания о сезонах, когда вы входили в число лучших снайперов чемпионата?

— Забивать всегда приятно. Я и сейчас не прочь продлить голевую серию. Но при этом все-таки не могу считать начало нынешнего сезона успешным для себя. Ведь наша команда проиграла два важных матча — в чемпионате с «Динамо» и кубковый в Махачкале. Гораздо больше положительных эмоций мне принесли бы победы в этих встречах, нежели собственные голы.

— И все-таки вы были заметны в стартовых матчах сезона не только благодаря забитым мячам. В нынешней схеме игры «Крыльев» вы располагаетесь на поле рядом с плеймейкером команды бразильцем де Соузой. Судя по всему, вы уже нашли с ним взаимопонимание.

— Да, пожалуй. Находясь на позициях инсайдов, мы с ним, естественно, регулярно взаимодействуем. И должен сказать, что играть вместе с ним легко и очень приятно. Вообще, на мой взгляд, столь техничного футболиста, как де Соуза, сейчас в российской премьер-лиге нет. Бразилец своей игрой напомнил мне Илью Цымбаларя в его лучшие сезоны в «Спартаке». Так что, думаю, все поймут, как я рад выходить на поле вместе с этим южноамериканцем.

— Недавно вы перешагнули заветный рубеж в 100 мячей, занесенных в зачет Клуба Григория Федотова. Поэтому не могу не спросить: каким вам видится будущее клуба, основанного во времена советского футбола?

— В моем представлении в нем должно найтись место всем отечественным футболистам, забившим 100 и более мячей. Неважно, где и когда они играли. Собирать же в другой клуб бомбардиров, выступавших только в российском чемпионате, было бы, на мой взгляд, странно. Нас таких с Олегом Веретенниковым сейчас всего двое, и неизвестно, когда добавится кто-то еще. А ведь история нашего футбола непрерывна. И его ведущие бомбардиры должны быть вместе.

РОЛЬ ПЕНАЛЬТИСТА ОСТАЛАСЬ ЗА КАРЯКОЙ

— В стартовом матче «Крыльев» в чемпионате с «Ротором» вы реализовали одиннадцатиметровый удар. Рассчитываете вновь освоить амплуа пенальтиста?

— Готов официально заявить: пенальтист «Крыльев» — Андрей Каряка. А в игре с «Ротором» к «точке» вышел я только потому, что Андрей был к тому моменту заменен. Посягать же на его роль не собираюсь.

— В первой встрече Кубка премьер-лиги в Волгограде «Крылья» крупно проиграли (2:5. – Прим. ред.). Этому турниру команда не придает большого значения?

— Вовсе нет. За пять минут до финального свистка счет ведь был 3:2 в пользу хозяев, и судьба матча тогда еще не решилась. Однако концовка осталась за соперниками. Но я не считаю, что результат игры отразил реальное соотношение сил. Нас подвела явная несогласованность в обороне. Ведь в ней отсутствовали несколько ключевых футболистов — Бушманов, Овие, Дохоян. И едва ли не всякий раз, когда волгоградцы приближались к штрафной, в нашей защите возникала напряженность.

ШАНСЫ НА МЕДАЛИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕАЛЬНЫМИ

— Перед вашей командой в нынешнем сезоне стоит задача завоевать медали чемпионата. Матч «Крыльев» с «Динамо» в Москве продемонстрировал, что конкуренция на подступах к пьедесталу в нынешнем сезоне станет еще острее. Согласны?

— Не думаю, что эта игра столь уж показательна. Все-таки мы проводили уже третий матч за восемь дней. Причем в Махачкале нам пришлось отыграть 120 минут. К тому же нам явно не хватало в атаке Робертаса Пошкуса. Ну а «Динамо» пока побеждает, так что критиковать его вроде бы не за что. Однако после нашей игры в Петровском парке некоторые футбольные люди высказали мнение, что динамовцы действуют несколько авантюрно. С этой точки зрения им сложно будет стабильно идти по турнирной дистанции, претендуя на медали. Впрочем, в любом случае впереди еще слишком много матчей, чтобы делать окончательные выводы.

— Ну а шансы «Крыльев» на награды чемпионата, по-вашему, все-таки реальны?

— По крайней мере, мы намерены приложить максимум усилий, чтобы сделать их такими.