ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ

Пока сборная России отходит от удара, полученного в Албании, ее соперники по группе проведут сегодня свои очередные матчи.

ГРУППА 10

Грузия – Швейцария
Тбилиси. 20.00 (по московскому времени).

Уйдя в отставку, главный тренер сборной Грузии Александр Чивадзе никого в стране не удивил. Впрочем, многие оценили жест наставника, не пожелавшего выслушивать шторм критики в свой адрес со стороны журналистов, специалистов и поклонников сборной. Вместе с ним о своей отставке объявили ассистенты главного тренера Муртаз Хурцилава и Отари Габелия. Они вместе с Чивадзе пришли работать в национальную команду в июне 2001 года и также вместе решили уйти.

Но многих удивило желание уйти из сборной ветерана грузинского футбола 35-летнего Темура Кецбая. Как стало известно из информированных источников, после матча с Ирландией он подошел к Чивадзе, поблагодарил его за приглашение в национальную команду (около года Кецбая не играл из-за травмы) и сказал, что «пришла пора ему попрощаться со сборной». Жаль, Темур находится в хорошей форме, по-прежнему выделяется умелыми дирижерскими качествами и, в отличие от многих других футболистов, полностью выкладывается на поле. За сборную Грузии он сыграл 53 матча и забил 17 голов. Кецбая, без сомнения, является одним из лучших футболистов Грузии последних 15 лет, четырежды он признавался лучшим игроком страны. Уйдя из сборной, он продолжит выступать за клуб «Анортосис» Кипр, сообщает наш корреспондент из Тбилиси Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

Сборная Швейцарии приехала в столицу Грузии в боевом составе. Не сможет принять участия в матче лишь дисквалифицированный вратарь Йорг Штиль. В рамке его заменит Паскаль Цубербюлер. Любопытно, что, выйдя на поле стадиона «Локомотив», на вечерней тренировке голкипер первым делом тщательно изучил газон. Цубербюлер нашел то место, где в субботу чуть было не пострадал от брошенного ножа ирландец Килбэйн, и долго стоял, посматривая на трибуны. «Во время матча постараюсь не думать об опасности. Но все равно жутко», — произнес голкипер.

Албания – Ирландия
Тирана. 20.30

Робби Кин прилетел в столицу Албании в понедельник утром, а через несколько часов в Тирану из Тбилиси прибыла и ирландская национальная команда. «Тот факт, что, несмотря на трагедию в его семье, Робби проделал столь долгий путь ради сборной, вызывает у всех нас огромное уважение, — отметил второй тренер команды Крис Хьютон. – Кин — один из лучших игроков современности, на поле он умеет делать практически все, и его усилия станут для нас бесценными». По словам главного тренера Брайана Керра, в предстоящем матче, как и в поединке в Грузии, команде необходимо выиграть любой ценой, иначе о поездке на ЧЕ можно будет забыть. В свою очередь защитник «МЮ» Джон О’Ши, который дебютировал в сборной в матче с Грузией, заявил, что он и его партнеры не намерены упускать шанс на победу в группе и дарить очки Албании. Несмотря на то, что эта сборная значительно усилила свою игру в последнее время и ее будет поддерживать переполненный стадион: «После того как весь матч в Тбилиси зрители закидывали нас чем попало, мы не боимся ничего. Мы профессионалы и четко знаем свою задачу. И враждебная атмосфера на трибунах не помешает нам выполнить ее».

Любопытно, что Керр призвал УЕФА не переносить оставшиеся домашние игры сборной Грузии на нейтральное поле, чтобы швейцарцы и россияне – основные соперники ирландцев – не получили преимущества в гостевых встречах с явным аутсайдером группы.

ЛЮБОПЫТНО

Сборная Швейцарии с приличным опозданием приехала на первую свою тренировку в Тбилиси. Причиной стала огромная пробка, образовавшаяся вследствие столкновения на трассе двух автомобилей. В итоге автобус с футболистами простоял около часа. Другой удар поджидал гостей уже на стадионе. Тренировочное занятие проходило в темноте из-за того, что на арене вновь возникли проблемы с освещением.

Заседание дисциплинарного комитета УЕФА по поводу инцидентов, происшедших на стадионе «Локомотив» в Тбилиси во время матча Грузия – Ирландия, состоится 15 апреля.

КСТАТИ

Кроме отборочных матчей, сегодня состоится и товарищеская игра между национальными командами Украины и Латвии. Встреча пройдет на стадионе имени Валерия Лобановского в Киеве (начало – 20.00). Любопытно, что в составе хозяев не будет Андрея Шевченко и героя матча с испанцами Александра Горшкова.

ФРАЗА ДНЯ

Коби КУН, главный тренер сборной Швейцарии:
— Газон на стадионе в Тбилиси совсем не похож на покрытие, пригодное для игры на бильярде. Мячи отскакивали от травы настолько комично, что мои игроки чуть не умерли со смеха.