ФУТБОЛ

Накануне отборочного матча Евро-2004 между сборными Израиля и Франции защитник действующих чемпионов континента Микаэль Сильвестр нелестно отозвался о руководстве команды. Кстати, именно он забил первый гол сборной под руководством нового тренера Жака Сантини, сменившего на этом посту Роже Лемерра после ЧМ-2002.

—Микаэль, в чем, по-вашему, преимущества Сантини по сравнению с Лемерром?

— У Сантини нет любимчиков, нет неприкасаемых. На поле выходит тот, кто лучше готов. При Лемерре же борьба за место в составе зачастую принимала нездоровый характер. Нам, молодым, было трудно пробиться в «основу». Даже если мы заслуживали этого больше, чем ветераны. Самый яркий пример – игра с Уругваем на прошлогоднем мировом первенстве. Мы с Кристанвалем рвались в бой, мы чувствовали в себе силы помочь команде, но так и остались в запасе. До сих пор, как вспомню, ком подкатывает к горлу…

— Каково встречаться с Израилем в условиях военного времени?

— В спортивном отношении эта игра будет посложнее, чем с Мальтой. Может, это покажется странным, но от субботнего матча я особого удовольствия не получил (французы выиграли со счетом 6:0.– Прим.ред.). Просто работы, по сути, не было. Встреча с израильтянами, учитывая обстоятельства, в которых она пройдет, действительно в чем-то особенная. Израиль ведь тоже можно назвать воюющей страной. Но знаете, я не раз бывал в Палермо и могу сказать, что ландшафты Сицилии очень похожи на израильские. Так что номинальные хозяева будут чувствовать себя как дома. Впрочем, мы предпочитаем не забивать себе этим голову.

— После выезда в Палермо сборной предстоит товарищеский матч с Египтом в конце апреля. В июне – Кубок конфедераций. Не находите календарь несколько напряженным?

— Я и сам хотел сказать, что прошлогодний чемпионат мира, похоже, ничему руководство сборной не научил. Напомню, что тогда мы подошли к началу соревнований, скажем так, не на пике формы, проще говоря, выдохшимися. Я не против Кубка конфедераций, но считаю, что это не лучший вариант подготовки к Евро-2004. Вильтор уже высказывался по этому поводу, но его мнение, как и мое, в расчет не принимается. Я понимаю, наивно рассчитывать на то, что к пожеланиям игроков будут прислушиваться. Впрочем, акций протеста никто устраивать не собирается.

Мы осознаем, что являемся пешками в руках тренеров и руководства сборной. Мы просто товар, который необходимо выгодно продать. В то же время составители календарей не учитывают, что у человеческого организма есть предел возможностей. Может наступить момент, когда мы просто ляжем на поле. Дай бог, чтобы это произошло не следующим летом в Португалии.

ЛЮБОПЫТНО

В составе сборной Израиля в матче с французами на поле выйдут Алон Харази и Ави Нимни. Они принимали участие в отборочном матче ЧМ-1994 десятилетней давности, когда национальная команда Израиля сенсационно обыграла французов на «Парк де Пренс» (3:2).

КСТАТИ

Сегодняшний матч на стадионе «Фаворита» в Палермо будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности. Гостиницу, где остановились номинальные хозяева, охраняют десятки вооруженных карабинеров, которым помогают сотрудники спецслужб Израиля. На стадионе, где состоится матч, действует система тройного контроля. Предполагается, что для обеспечения безопасности на арене, будет привлечено не менее тысячи полицейских.