ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Ситуация в 10-й отборочной группе чемпионата Европы, где выступает национальная команда России, меняется с калейдоскопической быстротой.

СБОРНАЯ ГРУЗИИ – ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Еще недавно все полагали, что все решится в матчах между Россией и Швейцарией. Мы имели шесть очков. Столько же было у швейцарцев (плюс небольшое преимущество в связи с гостевой победой у Ирландии). Ирландцы после двух поражений, казалось, ни на что не претендуют. Албания и Грузия в качестве претендентов на путевку на чемпионат Европы вовсе не рассматривались. Но вдруг ситуация взорвалась. И взрыв этот «на совести» албанцев. Сначала они сыграли вничью (1:1) со Швейцарией, а затем одолели Россию (3:1). В свою очередь ирландцы обыграли в сложной борьбе Грузию. На сегодняшний день практически ни одна из команд не потеряла шансов на поездку в Португалию.

Впрочем, я думаю, результаты сегодняшних матчей внесут определенную ясность в ситуацию в группе.

Уступив Швейцарии, Грузия простится с последними шансами на участие в ЧЕ. По игре со сборной Ирландии было видно, что проблем у грузин более чем достаточно. Очень ненадежна их оборона: защитники легко обыгрываются один в один, подстраховка не налажена, хавбеки в защите не отрабатывают. В середине поля футболисты передерживают мяч. В действиях не хватает скорости и остроты: у подопечных Чивадзе практически не было возможности забить с игры (единственный мяч грузины провели со штрафного). Швейцарцы же, наоборот, начали турнир здорово, обыграв ту же Грузию (4:1) и на выезде — Ирландию (2:1). Правда, споткнулись в Албании — 1:1. Но теперь команда Коби Куна стабилизировала состав и выглядит сейчас очень уверенно. Грузины в матче с швейцарцами могут надеяться только на чудо.

В паре Албания — Ирландия проигравший также лишается возможности побороться за первое место. Ирландцы после неудачного старта провели очень неплохую игру в Тбилиси. Несмотря на отсутствие в их составе основного форварда Робби Кина, «зеленые» смогли отправить в ворота грузин два мяча. Причем британцы могли забить и еще. В случае удачи в игре с Албанией Ирландия, несомненно, будет претендовать на выход в финал.

Албанцы же в игре с Россией просто поразили. И я бы не сказал, что они играли только на одном желании. В их действиях присутствовала хорошая организация, игровая дисциплина, уверенный контроль мяча, индивидуальный обыгрыш. Албания выглядела прилично не только из-за слабой игры россиян. Судя по всему, и швейцарцы еле унесли оттуда ноги.

БУДЕМ ВЕРИТЬ

Россияне 2 апреля тур пропускают. После балканского поражения перерыв как нельзя кстати. Слишком много вопросов возникло после блеклой игры нашей команды в Шкодере. И в первую очередь надо серьезно разобраться с составом. Осанна, которую пели все СМИ и телевидение после двух первых удачных игр, видимо, здорово вскружила голову не только футболистам, но и тренерам. Это сказалось и на выборе игроков, на тактике игры и, конечно, на волевом настрое. Точнее, на его отсутствии.

Снова возник вопрос и с совмещением Газзаева. Колосков заявил, что за Газзаевым по-прежнему останутся два поста. Видимо, президент РФС очень верит в совместительство. И, вероятно, в случае, если сборная России не попадет в финал первенства Европы, подаст в отставку, поскольку принимает решение очень ответственное. Ну а нам остается надеяться, что после жесткого урока в Албании сборная мобилизуется и сыграет ближайшие три матча на выезде более удачно. Предстоят тяжелые встречи в Швейцарии и Ирландии. Думаю, придется нелегко и в Тбилиси, даже если грузины потеряют 2 апреля все шансы. Однако если наша сборная будет сверхмобилизована, поправит игру, особенно в обороне, и если удача не отвернется от нас в атаке, то все еще поправимо. Ведь обыгрывали же мы совсем недавно тех же швейцарцев и ирландцев! Остается верить…