ФУТБОЛ

Англию – одну из самых активных стран на трансферном рынке – ждут серьезные испытания: доходы «Манчестер Юнайтед» падают, «Лидс» на грани банкротства, большинство остальных клубов знают, что такое дефицит бюджета, не понаслышке.

«Если сэру Алексу Фергюсону захочется купить игрока, сначала ему придется продать другого», — рассуждает Питер Кеньон, исполнительный директор «МЮ». По его данным, доходы клуба снизились на 34 процента и составили в первом семестре сезона-2002/03 всего 29,4 миллиона евро.

Не так давно клубную казну «МЮ» опустошила покупка Рио Фердинанда (стоимость трансфера – 47 миллионов евро). Контракты с аргентинцем Вероном и голландцем Рудом ван Нистелроем также влетели в копеечку «Красным дьяволам». «Отныне и впредь контракты на такие суммы мы заключать не собираемся», — заявил Кеньон.

Если даже «МЮ», несмотря на видимое финансовое благополучие, вводит режим экономии, что уж говорить о других английских клубах…

В наиболее опасном положении оказался «Лидс». Долги команды, еще 2 года назад выступавшей в Лиге чемпионов, составляют более 120 миллионов евро. Ушедший на днях в отставку президент клуба Питер Ридсдейл оставил своему преемнику только один выбор: распродать последних звезд, с тем чтобы избежать банкротства. Из клуба уже ушли Рио Фердинанд, Робби Кин и Джонатан Вудгейт. Теперь «Лидс», находящийся в опасной близости от зоны вылета, собирается выставить на трансфер австралийцев Марка Видуку и Харри Кьюэлла.

«Арсеналу», несмотря на то, что в прошлом году он стал обладателем титулов победителя премьер-лиги и Кубка Англии, в этом сезоне также не удастся свести дебет с кредитом. Более того, «канониров» ожидают дополнительные затраты (468 миллионов евро) на строительство нового стадиона «Эштон Гроув» на севере Лондона.

Что касается «Ливерпуля», руководству пришлось вежливо отказаться от услуг бразильца Ривалдо. Главный тренер мерсисайдцев Жерар Улье вынужден был признать: «Мы сейчас экономим и ищем футболистов помоложе и подешевле. Ривалдо, конечно, великий игрок, но это не то, что нам нужно».

И «Челси», нацелившийся на участие в Лиге чемпионов, и «Болтон», отчаянно борющийся за выживание, объявили о том, что расходная часть их бюджетов превышает доходную. В обоих случаях причиной этого стала убыточность трансферной политики. Руководители обеих команд дали понять, что при заключении новых и перезаключении старых контрактов зарплаты будут значительно урезаны. Так, представитель «Челси» заявил, что клуб не собирается отныне выплачивать 62,5 тысяч евро еженедельно игрокам, не попадающим в основной состав.

Впрочем, все это цветочки. Если английские телевизионщики в следующем году приведут в исполнение свою угрозу и откажутся выкладывать заоблачные, по их мнению, суммы за права на телетрансляции матчей, большинство команд премьер-лиги окажется в финансовом нокауте.