ФУТБОЛ

Защитник Паоло Мальдини продлил свой контракт с «Миланом» до 2005 года. Главным условием заключения контракта было согласие игрока на снижение зарплаты на 30%. «Я иду на это из любви к «Милану», – объяснил капитан красно-черных. – И клуб, и итальянский футбол в целом сейчас переживают не лучшие времена. В мои годы такого рода решения принимаются легче. Не уверен, что согласился бы на понижение зарплаты, будь мне 28». Напомним, что Мальдини являет собой уникальный пример верности клубу. С 1985 года и по сей день футболист защищал цвета только одной команды. Ему принадлежит клубный рекорд по количеству матчей за «россонери» – 501.

Примеру ветерана последовал игрок сборной Италии, полузащитник Массимо Амброзини (25 лет), продливший контракт с «Миланом» еще на 2 года.

Бразильский легионер «Милана» Леонардо объявил о том, что решил закончить карьеру игрока, с тем чтобы полностью сосредоточиться на административной работе: «Я принял решение повесить бутсы на гвоздь до окончания сезона, поскольку уже не имел возможности совмещать тренировки со своими обязанностями в руководстве клуба». 33-летний Леонардо стал в этом году правой рукой Адриано Галлиани – вице-президента и генерального директора команды. Свой последний матч в составе «Милана» бразилец провел 22 декабря против «Брешии».

Немецкий футбольный клуб «Шальке 04» подписал контракт с 18-летним бразильским защитником Эдуарду Алсидесом, сообщает «Экип». Пока соглашение рассчитано на один год с возможностью его продления еще на четыре. Ранее Алсидес выступал за бразильскую команду «Витория» (Байя). Он входит в состав молодежной сборной страны.

Младен Крстаич может оказаться в «Арсенале». Сербский легионер бременского «Вердера» заявил, что ему поступило соответствующее предложение от «канониров». Нынешняя трансферная стоимость игрока оценивается примерно в 7 миллионов евро.

Африканская конфедерация футбола (КАФ) объявила в Йоханнесбурге список лауреатов 2002 года. Лучшим африканским футболистом прошлого сезона признан сенегалец Эль-Хадж Дьюф. Он завоевывает этот титул второй раз подряд. Боровшийся с нападающим «Ливерпуля» за главный приз его соотечественник Пап Буба Диоп («Ланс», Франция) довольствовался тем, что был назван автором самого красивого гола минувшего сезона. Одноклубник Александра Мостового по «Сельте» египтянин Ахмед (Мидо) Хоссам признан лучшим молодым игроком. Лучшим тренером Черного континента назвали Брюно Метсю, под руководством которого Сенегал пробился в четвертьфинал ЧМ-2002. Возглавляемая французом сборная завоевала звание лучшей на континенте. Лучшим вратарем стал опять же сенегалец – Тони Сильва («Монако»).