ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Если сравнить стартовые туры чемпионата в первом дивизионе с «Формулой-1», то, по сути, они выглядели как свободная практика и квалификация. «Кубань» заняла поул-позишн, а остальные клубы теперь сидят у нее на колесе, готовые атаковать в любой момент.

Самое пристальное внимание любителей футбола, естественно, было приковано к тем, кого принято называть фаворитами. Все они, как бы отрабатывая авансы, заняли места в верхней части таблицы, за исключением «Сокола». «Кубань» взяла с места в карьер. Причем сделала это уверенно, преодолев сопротивление своих соседей из Грозного и Нальчика. В столице Кабардино-Балкарии подопечным Владимира Лагойды более часа пришлось провести в меньшинстве, но в конце концов они на последних минутах обыграли «Спартак», отквитав ранее пропущенный гол.

«Анжи», «Томь» и «Динамо СПб» в последнем туре недобрали своих очков. Правда, махачкалинцы и питерцы сделали это в гостях, а томичи — дома. Впервые два фаворита соперничали очно. По словам очевидцев, поединок с питерцами в Томске превратился в побоище: 8 предупреждений и два удаления — грустный итог жесткости, переходящей в жестокость.

Последний из могикан — «Сокол» — оступился в Москве. Виной ли тому непривычный синтетический газон «Лужников» или сверхдальний перелет из Читы, знают только сами футболисты. Однако хочу заметить, что та игра, которую продемонстрировали саратовцы, мало походила на лидерскую.

Группа клубов-середняков на 100 процентов использовала особенности календаря. «Кристалл», «Химки» и «СКА-Энергия» взяли по шесть очков. Причем победы одержали, как по заказу, — 1:0. Сложнее всего было, безусловно, армейцам, которые, будучи хозяевами поля, сами оказались в гостях у Владимира Алешина. Тем не менее подопечные Олега Смолянинова, ставшие жертвами безалаберности руководства клуба, которое не подготовило стадион к старту чемпионата, сумели в непривычных условиях пощипать крылья одному из фаворитов. Весомый вклад в победу хабаровчан, на мой взгляд, внесли жены и подруги футболистов, приехавшие поддержать мужей и бойфрендов в столицу.