ВОЙНА И СПОРТ

Одним из итогов военных действий на Ближнем Востоке, как ни странно, становится возвращение иракского спорта в широкие народные массы.

В последние несколько месяцев не утихали разговоры о том, что сын Саддама Хусейна Удай, который с 1984 года возглавлял Национальный олимпийский комитет Ирака, на протяжении десятилетий подвергал пыткам и убивал иракских спортсменов. В стране была введена система жестоких наказаний для тех, кто проигрывал международные соревнования, а в здании Олимпийского комитета разместили внутреннюю тюрьму, где спортсмены, показавшие недостаточно высокие результаты, подвергались пыткам. Неудивительно, что заниматься спортом в Ираке стало опасно для жизни.

Сейчас, когда войска западной коалиции подходят к Багдаду, на отвоеванных ими территориях просыпается спортивная жизнь. Несмотря на военный конфликт, местные жители с удовольствием соглашаются на предложения союзников погонять мяч. К примеру, в местечке Умм-Хайял бойцы 42-й британской бригады командос в перерыве между маршами провели футбольный поединок с иракскими любителями.

Счет матча не сообщается, но одно известно точно. Жертв среди спортсменов не будет.