ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й ТУР. ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЦСКА - СПАРТАК

Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко, обладающий достаточно мощными габаритами (188 см, 78 кг), уверен, что не уступит защитникам ЦСКА в силовой борьбе.

— Селекция по-армейски – это в первую очередь поиск рослых, физически мощных футболистов, — отмечает Павлюченко. – Когда перед матчем команды выходят на построение, сильно бросается в глаза: в ЦСКА собраны самые высокие футболисты чемпионата! Но я армейских защитников не боюсь. В прошлом году, еще играя за «Ротор», я ЦСКА не забил, но и закрыть меня наглухо защитники не смогли. При необходимости я пихался и толкался — в ответ, разумеется. Однако в воздухе армейцев и в самом деле превзойти было трудно. Чего стоят братья Березуцкие! Мощные, оба под два метра, прекрасно играют головой, самоотверженны в подкатах, никому не уступают в скорости.

Новички Ярошик, Кусов и остальные им под стать. Однако, думаю, нам есть что противопоставить этим ребятам — «спартаковскую» игру внизу, которая нивелирует физическое превосходство соперника. Но и про навесы не забудем. В «Спартаке» есть «Большой» — Дима Смирнов. При розыгрышах угловых подающий обязательно будет искать его голову (смеется). В любом случае многое решит изобретательность и хитрость – можно придумать такие ловушки, что крупные торсы соперникам не помогут.

— Обсуждали, должно быть, с партнерами по молодежной сборной из ЦСКА предстоящую встречу?

— Да, они меня просто замучили: порвем, говорят, «Спартак», и все. Особенно Евсиков разошелся, даже предложил поспорить. Пообещал, что ЦСКА обыграет «Спартак» со счетом 4:0 или с еще большей разницей! Кусов, Гогниев – туда же. Не исключено, что с тем же Евсиковым придется часто на поле сталкиваться. Денис – как натравленная собака (в хорошем смысле!) По-спортивному злой: кусается, цепляется, постоянно на опережение играет.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Анатолий КОРОЛЕВ, заместитель директора футбольной академии «Спартака»:

— При отборе детей в спортшколу мы всегда особое внимание обращаем на физические данные. И рост здесь имеет огромное значение — малыши в современном футболе не котируются. Идет естественный отбор. Скажем, уровень игровой подготовки двух подростков-сверстников — маленького и рослого – одинаков. Во всех случаях как более перспективного выберут рослого. Но часто случается, и это очень свойственно нашему юношескому футболу, что тренеры «перебарщивают». У них чуть ли не один критерий — «физика» и габариты ребят, а их технические навыки, игровое мышление – здесь уж как получится. Вот и вырастают у нас порой безмозглые футболисты, неумехи. Если бы я перегружал своего воспитанника Егора Титова «физикой», учил бы его только толкаться, пихаться, высоко прыгать и быстро бегать, то не было бы у нас сейчас такого футболиста. Не было бы и его одноклубника Торбинского. Маленький, легкий, но зато какой техничный – воспитавшие его тренеры работали с ним, невзирая на «неподходящие» габариты. И мы получили маленькую звездочку.