КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Современный футбол требует от игроков колоссальной физической отдачи. Меньше стало игроков, думающих на поле, больше – работающих. Отсюда и требования к габаритам. Стать, сила…

Все это нашествие гулливеров довольно субъективно, палка о двух концах. Всегда в футболе будут присутствовать игроки невысокого роста, юркие, техничные. Пример – Роберто Карлос. В футбол могут играть все – и маленькие, и толстые, и худые… Тем этот вид спорта и привлекателен.

Если говорить о себе, то я с детства был высоким футболистом (сейчас рост Онопко 188 сантиметров. – Прим. авт.). Слава богу, хоть каланчой не дразнили… Однако не скажу, чтобы в спортшколе я чем-то выделялся в воздушных дуэлях. У нас вообще не принято тренировать игру головой. Все это потом само по себе пришло. И никаких особых упражнений я не делал, в матчах поднаторел. Теперь, считаю, смотрюсь вверху вполне неплохо, даже на уровне испанской лиги.

Защитнику вообще непростительно слабо действовать в воздухе. То ли дело игроки других амплуа! Я знаю многих высоких футболистов, совершенно беспомощных в верховой борьбе. Научиться же играть головой, убежден, можно в любом возрасте.

Что касается непосредственно поединка ЦСКА со «Спартаком», то армейцы, бесспорно, будут иметь преимущество вверху. По сборной я знаком с Поповым, Яновским, Березуцким… Все они ребята рослые, высокие, прыгучие. Плюс Гусев. Я мало видел футболистов, способных столь классно выполнять передачи с фланга. Это уровень Карпина, Мостового… Его навесы воплотить в гол может даже футболист, не обладающий гулливерским ростом. Уверен, стандарты в исполнении ЦСКА – грозное оружие, над нейтрализацией которого «Спартаку» придется попотеть.

За кого буду переживать? Странный вопрос. Конечно, за «Спартак»! Это моя команда, и я желаю ей успеха.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Савелий МЫШАЛОВ, врач «Локомотива»:

— Мне трудно судить о том, насколько изменились антропометрические данные футболистов за последние несколько десятилетий. Возможно, игроки стали немного легче, ведь нагрузки и интенсивность тренировочных занятий возросли. На мой взгляд, идеальное телосложение футболиста – это 180 сантиметров роста и 78—80 килограммов веса. При оптимальном соответствии антропометрических показателей и двигательная активность выше.

Вспоминаю Блохина. Не человек, а скаковая лошадь. У него были длинные ноги и так называемые длинные мышцы, которые к тому же быстро сокращались и расслаблялись. Поэтому он и обладал феноменальной скоростью и выносливостью. Есть футболисты, у которых, наоборот, мышцы короткие, а фазы их сокращения и расслабления дольше. Такие игроки менее подвижны.

Что же касается больших игроков, то они были и раньше. Вспомните португальцев Колуну и Торреса. Гиганты! Однако футбол – это не баскетбол, куда отбирают кандидатов при помощи линейки. Вот и у нас в «Локомотиве» рядом с рослыми Игнашевичем и Сенниковым выступают невысокие Измайлов и Бузникин. И для каждого находится место на поле.