В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Сейчас только и разговоров о том, что ЦСКА просто «затопчет» «Спартак». Дескать, посмотрите, какие у Газзаева гренадеры в составе… Я с этим мнением в корне не согласен.

Преимущество в росте имеет значение, лишь когда на должном уровне мастерство. Скажем, в мои годы очень мощной командой было киевское «Динамо». Но мы, спартаковцы, уступавшие им по всем физическим параметрам, за семь лет проиграли киевлянам только одну игру. При том что матчи в гостях для нас зачастую превращались в кромешный ад.

Футбол – это не борьба, здесь играют ногами. И я не думаю, что преимущество ЦСКА в мощи определит характер его поединка со «Спартаком». Хотя напрочь отметать воздушные висты тоже не стоит. Высоким командам, как ни крути, легче дается игра в обороне, да и стандарты в их исполнении перманентно опасны. Имея в составе такого игрока, как Ярошик, армейцам просто грех не воспользоваться его габаритами. К тому же у ЦСКА есть фланговый игрок Гусев, способный кому угодно «вырезать» мяч на голову. Кто из спартаковцев должен держать чеха? Идеальная кандидатура – это закаленный в воздушных дуэлях Ковтун. Но он, к сожалению, в матче участия не примет. В этом случае, думаю, на стандартах пару Ярошику составит Деменко. Новоиспеченному спартаковцу не стоит забывать: чешский полузащитник ЦСКА опасен еще и как игрок второго темпа атаки – на стандартах он часто использует тактику «набегающего», и здесь самое важное – его не потерять.

Есть ли какие-нибудь нюансы, помогающие защитникам противостоять воздушным атакам соперника? Самое главное – и это аксиома — правильно занимать позицию и вовремя выпрыгивать, расставив руки. Ну, а там уж, бывает, в дело вступают маленькие футбольные хитрости. Подтолкнуть, придержать… Когда два футболиста борются вверху, там ведь многого не надо – достаточно легкого касания.

Вырос ли футбол по сравнению с тем временем, когда я выходил на зеленое поле? Бесспорно. Сейчас какой чемпионат ни посмотришь – бразильцы ли на поле, немцы – везде хватает мощных, высоких игроков. Акселератов. В наше время футболист пониже был. Зато потехничнее… И если уж ныне упор делается на борьбу и силу, то хотелось бы, чтобы люди, гоняющие мяч, все-таки не пренебрегали самой основой игры – техникой.