ВОСКРЕСЕНЬЕ. 3-й ТУР. СУПЕРДЕРБИ. ЦСКА — СПАРТАК

 До «дерби непримиримых» остаются считанные сутки. Чем ближе воскресенье, тем напряженнее участники матча, да и многочисленные болельщики обеих команд уже «взвинчиваются», ведь противостояние «Спартака» и ЦСКА — это нечто большее, чем просто соперничество. Уже сегодня обе команды «закрываются» на сборах, чтобы в уединении подготовиться к битве сезона. Вчера же бригада корреспондентов «Советского спорта» побывала на тренировочной базе красно-белых. 

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ПАВЛЮЧЕНКО

Похоже, недавняя победа спартаковцев над подмосковным «Сатурном-REN TV» сослужила им добрую службу. И дело не столько в том, что красно-белые вышли в следующий раунд Кубка премьер-лиги, сколько в обретении хорошего настроения, уверенности в своих силах. Если после недавних провалов ребята и в глаза друг другу смотрели как-то мельком, то вчера перед вечерней тренировкой они являли собой жизнерадостный и органичный коллектив – без застенчивых и смущающихся. К примеру, Роман Павлюченко, находящийся в «Спартаке» всего несколько месяцев, уже успел зарекомендовать себя одним из главных шутников и балагуров. Практически на каждый, даже серьезный, вопрос журналистов Роман отвечает с искренней улыбкой на лице. А уж если появляется повод, за шуткой в карман не полезет. Спустившись из своего номера после тихого часа, Роман принялся разыгрывать журналистов. Позируя перед фотокамерами за шахматным столом, он будто всерьез признался: «Да я в шахматы первый раз играю. В шашки еще куда не шло, а тут… Нет, это не мое!»   

Отличное настроение и у капитана Егора Титова. «Наш начальник лучше всех!» – сделал неплохую рекламу Титов старожилу администрации красно-белых Валерию Жиляеву. Обменявшись с ним несколькими эмоциональными репликами, Егор переключился на журналистов: «Кто сказал, что я «физику» не набрал?! Мне сейчас сообщили, что я с «Сатурном» отличный КПД показал, в доказательство могу кассету дать посмотреть». Впрочем, с уст Егора вскоре сошла улыбка, когда речь зашла о победных настроениях некоторых армейцев (особенно молодых), обещающих «порвать «Спартак» со счетом от 4:0 и больше». «Я тоже был молодой, горячий, — вспомнил свою юность Титов. — И тоже прогнозировал. А потом обжигался. Что про ребят говорить – молодо-зелено, с возрастом пройдет».

ПРО ЦСКА ВАЩУКУ РАССКАЗАЛ ХАЦКЕВИЧ

Для бывшего капитана киевского «Динамо» Владислава Ващука дерби ЦСКА – «Спартак», как он сам признается, разве что ответственная игра за три очка, а историческое противостояние обеих команд и вовсе пустой звук.

— Поймите, в Украине мне было трудно проникнуться духом этого дерби, — говорит Ващук. – Я даже не могу назвать хотя бы полсостава ЦСКА по фамилиям. Друг мой по «Динамо» Саша Хацкевич – и то больше про армейцев знает. Рассказал мне, что красно-синие играют достаточно прямолинейно, делают ставку на «физику», борются до конца. А еще в ЦСКА тренер есть – Валерий Газзаев. Он постоянно выскакивает к бровке, жестикулирует. Если из игроков его команды кто-то падает в штрафной, то он обязательно кричит: «Пенальти! Пенальти!» И после этого судьи частенько указывают на точку. Выходит, задача у меня будет не дать упасть армейцам в штрафной «Спартака».

— Следили за армейскими сборниками в матче против Албании?

— Выводы по такой игре сделать не так просто. Знаю только, что после возвращения из сборной, даже после продолжительного отдыха, игроки некоторое время разбалансированы. Уверен, нам это может сыграть на руку.

— Не секрет, что вы далеки от своей лучшей формы и порой бережете себя в единоборствах.   

— До оптимальной формы мне и впрямь далеко. Радует, что прогресс имеется. Что же до утверждения, что я себя берегу… Было дело. Но в сражении с ЦСКА придется отдать себя игре полностью.   

МАСКА ДЛЯ РОБЕРТА

В занятии под руководством Олега Романцева не участвовали по разным причинам несколько игроков. Только сегодня в расположение команды прибудут Калиниченко, Баги и Кебе, которые вызывались в свои национальные сборные.

Под вопросом выход в матче с ЦСКА бразильца Роберта, сломавшего себе нос в матче со «Спартаком-Аланией». Но сам новобранец красно-белых не теряет оптимизма и рассчитывает, что тренеры в воскресенье доверят ему отыграть хотя бы несколько минут. Благо, причина для оптимизма есть – легионеру изготовили маску, предохраняющую от рецидива травмы. «Уже успел примерить маску, — говорит Роберт. — Ощутил ли дискомфорт? Нисколько! Удобная…»

ПЕСТРЯКОВ О РЕВАНШЕ НЕ ДУМАЕТ

Единственным игроком красно-белых, кто в свое время успел поиграть и в составе ЦСКА, является Олег Пестряков. Впрочем, «поиграл» — слишком громко сказано. В красно-синей футболке полузащитник появился на поле всего два раза в 1996 году. Правда, один из этих выходов пришелся как раз на игру со… «Спартаком».

– Знаете, у меня практически стерся из памяти тот матч, — признается Пестряков. – Помню, что отыграл совсем немного – минут тридцать, но успел схлопотать «горчичник».

– А почему все-таки не сложился ваш альянс с ЦСКА?

– Я так толком ничего и не понял. Пригласили, приехал, вроде бы приглянулся Александру Тарханову, подписал контракт, провел два матча. А затем… Может, что-то не срослось у армейцев с моей предыдущей командой ЦСКА-«Борисфен» или еще какая причина... Мне никто ничего не объяснял.

– Реваншистских настроений в воскресенье у вас не будет?

– Не думал об этом. Да и как можно отомстить? Только игрой и забитыми мячами. А на матчи с ЦСКА особый настрой не нужен.

– С кем-то из игроков армейцев знакомы лично?

– Да. С Сергеем Семаком, Роланом Гусевым, в «Ростсельмаше» играли с Дмитрием Кириченко. Правда, в этом году еще не общались. Тяжело найти их координаты, ведь Москва — не Донецк, к большому городу еще привыкнуть надо. Надеюсь взять телефоны в воскресенье. Стоит это сделать до игры, а то может так случиться, что после финального свистка у них будет плохое настроение (улыбается). Мы постараемся его испортить.