ПОЗИЦИЯ МИЛИЦИИ

Прошло два года с того момента, когда агрессивно настроенные фанаты ЦСКА и «Спартака» устроили кровавую бойню на Старой площади у станции метро «Китай-город». Милиция помнит об инциденте и потому уделяет предстоящему матчу красно-синих и красно-белых повышенное внимание.

Пока рано говорить о том, сколько сотрудников милиции будет охранять общественный порядок. Это зависит от количества проданных на матч билетов. Для координации действий различных структур создан специальный штаб, в который, кроме сотрудников МВД, вошли также представители МЧС, пожарной охраны, «Скорой помощи». Последний инструктаж состоится за несколько часов до игры.

По словам начальника Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Евгения Новикова, со стороны милиции будет представлен весь спектр ее служб. Кинологи со специально обученными собаками внимательнейшим образом обследуют стадион и прилегающую территорию до начала и во время игры. Основная цель – предотвращение возможных террористических актов. Как обычно, обеспечить общественный порядок помогут кавалерия, сотрудники автоинспекции и уголовного розыска.

«Состав наших работников на футбольных матчах постоянный, — сказал Евгений Новиков. – Мы уже знаем агрессивных фанатов в лицо. Как только нас начинает беспокоить какая-либо трибуна, туда направляется группа фиксации с видеокамерами, а в перерыве игры или после ее окончания мы задерживаем зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков».

Огромное внимание будет уделено досмотру зрителей. Он насчитывает несколько этапов, так что пронести запрещенные предметы – дело почти безнадежное. Милиция будет особо следить за тем, чтобы на одной трибуне не оказались вместе фанаты ЦСКА и «Спартака». «Нельзя назвать этот матч самым сложным с точки зрения обеспечения безопасности, — заметил Новиков. – Но он представляет для нас повышенный интерес. Милиция исходит из того, что молодые ребята в шарфах и с дудками – не отморозки и не звери, поэтому призываем их вести себя вежливо и культурно».

По словам начальника Управления обеспечения общественного порядка, ситуация на любом массовом мероприятии может выйти из-под контроля в самый неожиданный момент. Скажем, напьется один в стельку, ему море по колено — и начинает подстрекать остальных. Тут милиционерам нужно проявить максимум выдержки и терпения, чтобы локальный конфликт не перерос в массовые беспорядки. Кстати, в случае возникновения таковых милиция не собирается применять водометы, слезоточивый газ или резиновые дубинки. Это исключено, поскольку такие меры могут только усугубить ситуацию. Проникать в толпу и орудовать дубинками, по мнению Новикова, неразумно — тогда весь стадион восстанет. Задача милиции – блокировать беспокойный сектор, выявить виновных, задержать их, а затем предъявить обвинения.